Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ОЩУЩЕНИЕ И ВОСПРИЯТИЕ».



 

 Теоретический материал по общей психологии.

            «ОЩУЩЕНИЕ И ВОСПРИЯТИЕ».  

      План.                                                                                                                                                                           1. Понятие «Ощущения».                                                                                                                               2. Виды ощущений.                                                                                                                                         3. Закономерности ощущений.                                                                                                                         4. Восприятие (виды, свойства, закономерности).                            

О богатстве окружающего мира, его звуках, красках и запахах, о форме и величине предметов и расстоянии между ними, а также о многом другом мы узнаем благодаря нашим органам чувств. В основе работы органов чувств лежит ощущение.                             Тепло и холод человеческого тела, цвет его лица и кожных покровов, тактильные реакции при пальпации и прикосновении, а так же многие другие проявления болезни пациентов мы определяем с помощью ощущений.

ОЩУЩЕНИЕ – отражение в сознании человека отдельных свойств предметов и явлений при их воздействии на анализаторы. (определение)

Процесс ощущения лежит в основе всей психической деятельности человека, а  в медицинской практике особенно. Органы чувств – единственные каналы, по которым внешний мир проникает в человеческое сознание.                                                                   От любого внешнего раздражителя (свет, звук, запах, касание и т.д.) импульс должен пройти сложный путь в организме, прежде чем он превратится в ощущение.                     Физиологической основой  ощущений является деятельность анализаторов.                                                                                   Анализатор– анатомо-физиологический аппарат, принимающий сигналы от раздражителей из внешней и внутренней среды и перерабатывающий их в ощущения. Каждый анализатор состоит из трех неразрывно связанных отделов: Р – П - Ц                                    1. Периферический (рецепторный).                                                                                                                            Рецепторы (чувствительные клетки) находятся на поверхности тела и во внутренних органах и тканях. Они преобразуют энергию раздражителя в нервный сигнал.                   2. Проводниковый (передающий).                                                                                                  Волны возбуждения, возникающие при раздражении рецепторов, по нервным проводящим путям передают сигналы в определенный участок головного мозга.               3. Центральный (мозговой центр).                                                                                                                   В коре полушарий головного мозга происходит точный анализ (расшифровка) поступающих импульсов; нервные сигналы превращаются в ощущения.

Каждый вид ощущения имеет свой анализатор. В коре головного мозга каждому анализатору отведена отдельная область, своя зона головного мозга. Все корковые концы анализаторов связаны между собой. Действуя взаимосвязанно, анализаторы дают нам правильную картину внешнего мира. При отсутствии соответствующего анализатора ощущения не возникает. Это инфракрасные, рентгеновские лучи и др.

 Вопрос 2. Виды ощущений.

Органы чувств – единственные каналы, по которым внешний мир проникает в человеческое сознание. Органы чувств в науке называются сенсорными структурами (от англ.sensor – чувствительный, восприимчивый). Наши сенсорные структуры – глаза, уши, нос, язык, кожа – обеспечивают связь с внешней средой.                                В трактате «Риторика» Аристотель утверждал, что у человека есть «пять чувств» - зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Это понятие долгое время было общепринятым, а всякое ощущение за пределами «пяти чувств», которое не могли объяснить, называли «шестым чувством». Теперь установлено, что различных ощущений в нас значительно больше – более 20 анализаторов – вестибулярный, барический, мышечно-суставной, внутренний.                                                             Классификация (виды) ощущений:                                                                                                            1.Традиционная                                                                                                                                                                                                                                                       1.Зрительные                                                                                                                                                 2. Слуховые                                                                                                                                                   3. Вкусовые                                                                                                                                             4. Обонятельные                                                                                                                                     5. Кожные (тактильные, или осязательные; температурные, болевые).                                 2. Современная                                                                                                                                                1. Экстероцептивные – дают информацию человеку о внешнем мире (входят все ощущения традиционной квалификации)                                                                                                                           2. Интероцептивные – ощущения внутри организма, от органов и систем, сигнализирующие о их работе: болевые, температурные, чувство тяжести – барическое, чувство равновесия – вестибулярное)                                                                                                  3. Проприоцептивные – ощущения мышечные, ощущения движений.

Нарушения ощущений:                                                                                                           Нарушения ощущений многообразны:                                                                                          - гиперестезия - повышенная чувствительность,                                                                                                                            - гипестезия - пониженная чувствительность,                                                                                                    - анестезия - отсутствие чувствительности.

Среди видов ощущений наибольшее страдание приносит боль. Сильная боль способна целиком овладеть мыслями и чувствами человека, сосредоточить на себе все его внимание. Она может привести к нарушению сна, различным невротическим реакциям. Боли сильно изнуряют больного. Такие пациенты нуждаются во внимательном и заботливом отношении к их жалобам и просьбам.

Вопрос 3             Закономерности ощущений:

 1.Пороговая чувствительность                                                                                                        2. Адаптация                                                                                                                                                                     3. Сенсибилизация                                                                                                                                       1. Пороговая чувствительность. Если сила раздражения, воздействующая на рецептор, очень мала, то ощущений не возникает. Мы не ощущаем отдельных пылинок и мелких частиц, опускающихся на нашу кожу; не чувствуем сладость чая при небольшом количестве крупинок сахара и т.д.                                                                                                                Минимальная величина (сила) раздражителя, при которой впервые появляется ощущение, называется нижним, или абсолютным порогом ощущений.                                                Чувствительность анализаторов разная. Например, порог 1 обонятельной клетки человека для пахучих веществ не превышает 8 молекул. Для вызова вкусового ощущения нужно около 25000 молекул. У человека очень высокая чувствительность зрительного и слухового анализаторов.                                                                                                                     Ощущение изменений, появляющееся при минимальной добавке раздражителя, называется разностным порогом ощущений.                                                                            Разностный порог у разных видов ощущений разный: у зрения – 1/100 (к 100 лампам нужно прибавить 1, чтобы почувствовать разницу в освещении); у слуха - 1/10 (в хоре к 100 поющим нужно добавить 10 человек, чтобы получилось едва заметное усиление звука) и т.д.                                                                                                                                                  Порог ощущений не является постоянным.Чувствительность анализаторов понижается                                                                                                                                                      - в пожилом возрасте;                                                                                                                               - при болезни, утомлении;                                                                                                                             при употреблении алкоголя, наркотиков, токсических веществ;                                                   - при назначении фармакологических веществ ( лекарства её понижают или повышают).                                  Важно работать с больными, учитывая эти изменения: при снижении слуха говорить громче; при повышении световой чувствительности затенять палату; необоснованные жалобы больного на вкус пищи или неприятный запах могут быть обусловлены изменением вкусовой чувствительности.                                                                                                                          У медицинского работника должны активно работать все анализаторы: у пациента он должен уметь отличать цвет кожных покровов, четко слышать звуки – дыхания, работу сердца и перистальтики; на ощупь определять формы, размеры, плотность различных органов тела.

2. Адаптация. Если вы вошли в помещение и ощущаете слабый запах краски, то через  некоторое время вы его уже не будете ощущать, хотя вновь вошедший человек его почувствует; или, войдя в холодную воду, вскоре вы будете ощущать ее температуру комфортной. Это – не привыкание, а изменение, адаптация.                                                     Адаптация – изменение чувствительности при длительном действии раздражителя.                         Чувствительность может повыситься (зрение в темной комнате) или понизиться.

3. Сенсибилизация – повышение чувствительности одного или нескольких анализаторов.                    Бывает:                                                                                                                                                    1. при органическом выпадении какого-либо анализатора – депривации. При нарушении деятельности одного анализатора(слухового, зрительного и т.д.) повышается чувствительность другого. Это компенсация сенсорных дефектов – слепоты, глухоты.  Так   организм адаптируется к окружающей среде;                                                                                                     2. при требовании специфики некоторых профессий: астрономы, текстильщики, дегустаторы чая, сыра, парфюма и т.д.                                                                                             Ощущения являются врожденными.

Вопрос 4. Восприятие.

Прием и переработка информации, поступившей через органы чувств, завершается появлением образов, предметов и явлений, т.е. восприятием.

Восприятие – создание целостного образа предметов и явлений.                                       Восприятие является приобретенным, т.к. правильно воспринимать, понимать предметы, объекты, явления человек учится в течение всей жизни. 

Свойства восприятия:                                                                                                                                   1.Целостность. Даже по отдельному элементу, части предмета мы можем представить весь предмет полностью, целиком.                                                                                                     2. Структурность. В любом объекте, предмете можно увидеть, выделить составляющие их части, т.е. структуру.                                                                                                                              3. Логичность. Воспринимая любой предмет или объект, мы их узнаем, называем, видим особенности и свойства, устанавливаем логические связи с окружающим миром.

Классификация восприятия:                                                                                                                            1. Традиционная (как у ощущений):                                                                                                     - восприятие зрительное,                                                                                                                                   - восприятие слуховое,                                                                                                                                 - восприятие обонятельное,                                                                                                                           - восприятие вкусовое,                                                                                                                                  - восприятие кожное.                                                                                                                                   Название дается по преобладающему ощущению (в музее – зрительное, в опере – слуховое, при дегустации пищи – вкусовое).                                                                                            2. По форме существования материи:                                                                                              - восприятие времени,                                                                                                                                - восприятие пространства,                                                                                                                                     - восприятие движения.

Нарушения, или феномены восприятия:

Иллюзия – искаженное восприятие существующего предмета. Например, если опустить стеклянную палочку в стакан с водой (воды – половина стакана), то возникнет иллюзия, что палочка преломляется; если полный человек наденет костюм с поперечными полосами, он будет казаться ещё крупнее и наоборот.                                                                         Агнозия – нарушение узнавания предмета. Анализатор ощущения, состоящий из Р – ПЦ, не может узнать предмет, если Центр определенного ощущения не работает, т.е. не распознает его. Агнозия бывает зрительная, слуховая, тактильная и т.д.

Галлюцинация – болезненное восприятие несуществующего предмета. Бывает слуховая, зрительная, обонятельная и т.д.                                                                                  



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.