![]()
|
|||
ОЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХОЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
В качестве природного фильтра хорошо подходят речной песок или мелкий гравий, прокаленные на огне или на солнце; древесный уголь (измельчённый до размера не более 1 – 2 см. в диаметре); обычные злаковые травы (мятлик, ежа, ковыль и др.), мох сфагнум (без корней), листья рябины, ивы. Пример фильтра приведён на рисунке. После очистки воды её следует обеззаразить кипячением и / или химической дезинфекцией.
Дезинфицирующий эффект от кипячения усилится, если в воде предварительно подержать листья рябины, листья и кору ивы, бересту, а потом воду прокипятить, не вынимая растения, 15-20 минут. Бактерицидным действием обладают также листья брусники, малины, зверобоя, ветки сосны, ели и многие другие растения. Эти растения обладают ярко выраженным вкусом, из них приготавливают отвары. Чистотел (который часто рекомендуют в инструкциях) добавлять в воду не следует, так как это растение ядовито. Для химической дезинфекции воды можно использовать · Йод (спиртовая настойка): 5 – 8 капель на 1 литр воды, дать отстояться в течение часа, затем прокипятить. · Перманганат калия (марганцовка): растворить кристаллы до слабой розовой окраски, дать настояться 1 час, аккуратно слить воду (осадок вылить) и прокипятить. · Таблетки гидроперита (пергидроля): 1 таблетка на 2 литра воды, дать постоять 20-30 минут и прокипятить. · Хорошо дезинфицируют воду таблетки пантоцида (акватабс), алюмокалиевые квасцы, азотнокислое серебро (ляпис). Препараты изменяют вкус воды, но в том случае, когда велика вероятность наличия болезнетворных бактерий, лучше перестраховаться. И главное правило: В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ВОДУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО КИПЯТИТЬ!
|
|||
|