|
|||
Познавательные процессы личности: чувственная ступень познанияСтр 1 из 4Следующая ⇒ 2.5. Познавательные процессы личности: чувственная ступень познания Общая характеристика ощущений и восприятия 2.6. Познавательные процессы личности: рациональная ступень познания Психологическая характеристика мышления, воображения, памяти
Ощущения Ощущение – это отражение отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии на органы чувств. Органы чувств – это единственные каналы, по которым внешний мир «проникает» в сознание человека. Они получают, отбирают, накапливают информацию и передают ее в мозг. Возникает адекватное отражение окружающего мира или состояния организма. Посредством ощущений человек узнает о таких свойствах предметов, как запах, вкус, твердость, мягкость, звук, свет. Благодаря ощущениям мы можем определить движение и положение нашего тела в пространстве. Ощущения являются начальным и единственным источником всех наших знаний о реальной действительности. Другого канала поступления информации о внешнем мире в сознании не существует. Ощущение считается простейшим из психических процессов, однако само понимание человеком природы ощущений является исходным для определения его мировоззрения и даже общефилософского отношения к окружающему миру. Ощущение возникает как результат работы нашего анализатора, поэтому следует знать, как он работает. Анализатор состоит из трех основных частей: периферического отдела (рецептора); афферентных (центростремительных) и эфферентных (центробежных) проводящих путей (нервов); подкорковых и корковых отделов (мозговой части анализатора). Наши ощущения – это результат работы рецепторов под воздействием раздражителя. Классификация ощущений. Свойства ощущений.Ощущения можно классифицировать по характеру отражения и месту расположения рецепторов. Экстерорецепторы расположены на поверхности тела, отражая свойства предметов и явлений внешней среды. Их делят на контактные и дистантные рецепторы. К контактным относятся осязательные, вкусовые рецепторы, к дистантным – зрительные, слуховые, обонятельные. Интерорецепторы находятся во внутренних органах и отражают их состояние. Проприорецепторы расположены в мышцах и связках, они дают информацию о движении и положении тела. Иногда этот подкласс чувствительности называют кинестезией, а соответствующие рецепторы – кинестетическими. Одна из первых классификаций ощущений была дана еще Аристотелем. Он описал пять видов ощущений: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. В настоящее время выделяются и другие виды ощущений: температурные ощущения. Промежуточное положение между тактильными и слуховыми ощущениями занимают вибрационные ощущения. Большое значение имеют также ощущения равновесия и ускорения (вестибулярный аппарат). Особое место занимают болевые ощущения, они являются общими для разных анализаторов. Некоторые виды ощущений (температурные, болевые, например) можно считать внешневнутренними. Ощущения – это форма отражения адекватных раздражителей. Адекватный раздражитель зрительного анализатора – электромагнитное излучение с длиной волны от 380 до 770 ммк, слухового – звуковые волны с частотой от 16 до 20 000 Гц и т. д. К свойствам ощущений относятся: качество, интенсивность, длительность и пространственная локализация. Качество – это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений. Качества слуховых ощущений – высота, тембр, громкость; зрительных – насыщенность, цветовой тон, яркость. Качественное многообразие ощущений отражает бесконечное многообразие форм существования материи. Интенсивность ощущения определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием анализатора. Длительность ощущения – временная его характеристика, определяемая временем действия раздражителя и функциональным состоянием анализатора. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторый отрезок времени (латентный, или скрытый, период ощущения). С другой стороны, при прекращении действия раздражителя ощущение одновременно с ним не исчезает. Этот эффект получил название последействия ощущения (инерция ощущения). Пространственная локализация ощущения: дистантные рецепторы дают нам сведения о расположении источника раздражения в пространстве, контактные рецепторы конкретизируют точку приложения раздражения на поверхности тела.
|
|||
|