Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Дисциплина ОП. 02. МИКРОБИОЛОГИЯ И ТЕХНИКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Дисциплина ОП. 02. МИКРОБИОЛОГИЯ И ТЕХНИКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Специальность 32.02.01 Медико-профилактическое дело квалификация – санитарный фельдшер

Лабораторное занятие №13

ТЕМА: Сальмонеллы. Изучение сальмонелл на демонстрационных препаратах

Актуальность темы

Сальмонеллезы распространены повсеместно, регистрируются как в виде

спорадических случаев, так и в виде массивных вспышек.

 В отличие от ранее наблюдавшегося преобладания в качестве

этиологического агента S.typhimurium основным возбудителем сальмонеллезов впоследние годы стала S.enteritidis.

На сегодняшний день большое значение в профилактике

сальмонеллезов имеют знания о характере возбудителя, источниках, путях и

факторах его передачи, о клинических формах и о современных принципах,

средствах и методах диагностики.

В настоящее время возбудители сальмонеллезов объединены в 2324

серовара 46 серогрупп и 7 подвидов, многие из которых могут вызывать

заболевание у человека.

Мотивация темы

Одной из актуальных задач здравоохранения является снижение заболеваемости кишечными инфекциями. В современных условиях брюшной тиф и паратифы нередко протекают атипично, имеют одинаковые симптомы. В связи с этим важная роль в диагностике данных заболеваний отводится микробиологическим методам. Поэтому важно научиться использовать микробиологические методы диагностики для установления диагноза с последующим применением в клинической практике.

 

Цели обучения

Цель общая: способствовать формированию у студентов умений по изучению микробиологии брюшного тифа, паратифов А, В и сальмонеллезов, по освоению методов их микробиологической диагностики.

Учебные цели:

- усвоить принципы микробиологического обследования больных брюшным тифом, паратифом А и В.

-ознакомиться со специфической профилактикой

Задачи:

- рассмотреть вопросы биологических свойств сальмонелл;

 

- изучить эпидемиологию и патогенез вызываемых ими заболеваний;

 

- обучить методам микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонеллезов;

 

- усвоить принципы профилактики и рациональной терапии указанных заболеваний.

 

Студент должен знать:

 

1) до изучения темы – морфологию и физиологию микроорганизмов, методы их культивирования, способы выделения чистой культуры основные принципы и методы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний;

 

2) после изучения темы - характеристику основных свойств сальмонелл, их роль в патологии человека, эпидемиологию и патогенез вызываемых ими инфекций, принципы их профилактики и терапии, методы их микробиологической диагностики.

 

Студент должен уметь:

 

- отбирать патологический материал от больных для исследования;

 

- готовить мазки из него и осуществлять их микроскопию;

 

- проводить исследования по изучению биологических свойств возбудителей;

 

- выделять чистую культуру возбудителя инфекции;

 

- идентифицировать ее;

- определять ее чувствительность к антибиотикам;

 

- определять препараты для лечения больных;

 

- проводить серодиагностику заболеваний вызываемых сальмонеллами.

 

Перечень формируемых компетенций: ПК1, ПК2, ПК3, ПК4, ПК5, ОК1,ОК2

 

План занятия:

1.Классификация сальмонелл

2. Изучение морфологических и тинкториальных свойств

3. Культуральные и биохимические свойства

4. Устойчивость и антигенные особенности

5. Тестовые задания

 

 

1.Классификация.

Сальмонеллы относятся к отделу Gracilicutes, порядку Enterobacteriales,

семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella.

Первые выделенные сальмонеллы получали название болезни, которую они

вызывали (S. typhi, S. paratyphi), название страны (S. brasil, S. canada), города (S.

hamburg, S. moscov) или конкретного места выделения культуры (квартала, улицы).

Согласно современной классификации, основанной на строении ДНК, род

Salmonella состоит из двух видов - вида S. enterica и вида S. bongori. В состав вида S.

enterica включены все сальмонеллы, являющиеся возбудителями заболеваний

человека и теплокровных животных. Этот вид объединяет 6 подвидов:

- подвид I - S. enterica (S. enterica subsp. enterica);

- подвид II - S. salamae (S. enterica subsp. salamae);

- подвид IIIа - S. arizonae (S. enterica subsp. arizonae);

- подвид IIIb - S. diarizonae (S. enterica subsp. diarizonae);

- подвид IV - S. houtenae (S. enterica subsp. houtenae);

- подвид VI - S. indica (S. enterica subsp. indica).

Каждый из этих подвидов включает множество серотипов, а каждый серотип

объединяет десятки, а то и тысячи штаммов. Большинство патогенных для человека

сальмонелл принадлежит к подвиду enterica.

Вид S. bongori ранее относили к подвиду V вида S. enterica. В настоящее

время этот вид объединяет сальмонелл, выделенных от холоднокровных животных.

Представители этого вида не являются патогенными для человека.

Название серовара сальмонелл пишется с заглавной буквы, а обозначение

подвида или серотипа – с прописной буквы. Например, серовар Salmonella Typhi, но

Salmonella enterica подвид enterica серотип typhi. В частности, полные названия

возбудителей брюшного тифа и паратифов следующие:

- Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhi;

- Salmonella enterica subsp. enterica serovar Paratyphi A;

- Salmonella enterica subsp. enterica serovar Paratyphi B;

- Salmonella enterica subsp. enterica serovar Paratyphi C.

На практике для обозначения сальмонелл часто применяют более короткие

названия, например, Salmonella heidelberg, Salmonella newport.

 

2. Морфологические и тинкториальные свойства

 

Сальмонеллы представляют собой короткие грамотрицательные палочки с

закругленными концами размером 0,7-1,5x2-5 мкм. Рисунок 12.

а                                              б

 

Рисунок 12 - Форма клеток сальмонелл (а) и их окраска по Граму (б).

Сальмонеллы подвижны за счет перитрихиально расположенных жгутиков

(рисунок 13).

 

Рисунок 13 - Жгутики у сальмонелл

На поверхности сальмонелл располагаются пили (ворсинки, фимбрии),

служащие для адгезии бактерий к клеткам макроорганизма.

Культуральные и биохимические свойства

Сальмонеллы являются факультативными анаэробами. Он хорошо растут в

аэробных условиях на простых питательных средах при температуре от 4С до 45С

и рН 4,1-9,0. Оптимальная температура для роста сальмонелл равна 37ОС. На МПА

сальмонеллы образуют серо-белые слегка выпуклые колонии R- и S-формы с

голубоватым оттенком диаметром 2-4 мм.

 

3. Культуральные и биохимические свойства

 

Сальмонеллы являются факультативными анаэробами. Он хорошо растут в

аэробных условиях на простых питательных средах при температуре от 4С до 45С

и рН 4,1-9,0. Оптимальная температура для роста сальмонелл равна 37ОС. На МПА

сальмонеллы образуют серо-белые слегка выпуклые колонии R- и S-формы с

голубоватым оттенком диаметром 2 -4 мм

 

 В жидких средах сальмонеллы вызывают диффузное помутнение.

4.Сальмонеллы ферментируют глюкозу до кислоты и газа (S. typhi при

разложении углеводов не образует газа), продуцируют сероводород, не разлагают лактозу и сахарозу, не разжижают желатин, не образуют индол. Ферментацию углеводов и образование сероводорода можно выявить на среде Клиглера (двухсахарном агаре, содержащем глюкозу и лактозу) или среде Олькеницкого (трехсахарном агаре, содержащем глюкозу, лактозу и сахарозу).

5.Резистентность

Сальмонеллы в воде открытых водоемов, в почве и в комнатной пыли

сохраняются до 3 месяцев. Они хорошо переносят низкие температуры, способны

размножаться при температуре 4ОС. В колбасных изделиях сохраняются до 6

месяцев, в замороженном мясе и яйцах - до 1 года, на овощах и фруктах - 5-10 дней,

в молоке – до 20 дней, в сливочном масле – до 120 дней, на яичной скорлупе – до 24

дней. В молоке и мясе даже при низкой положительной температуре сальмонеллы

способны размножаться. Соление и копчение продуктов оказывает на сальмонеллы

слабое действие. При нагревании до 56°С сальмонеллы погибают через 45-60 минут,

при температуре 70ОС они погибают через 5-10 минут, при кипячении - мгновенно.

Растворы дезинфицирующих веществ (5% фенол, 3% хлорамин, 3% лизол, этиловый

спирт) убивают сальмонеллы в течение 2-3 минут.

6. Антигенная структура

Сальмонеллы обладают соматическим О-антигеном и жгутиковым Нантигеном. Некоторые сальмонеллы обладают Vi-антигеном



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.