Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Беседа.. Фейхоа. Творческая работа.



 Беседа.

- Как вы думаете, почему йод — самое ценное морское сокровище? Что происходит с людьми, когда в организме недостает йода?

Люди нашего города страдают от недостатка йода в организме. И восполнить нехватку йода нам помогают плоды фейхоа.

Это вечнозеленый кустарник или небольшое деревце 2-5 метров высоты. Плоды темно-зеленые, с шероховатой поверхностью ягоды, сладко-кислые, с запахом ананаса и земляники, содержат витамины: С и Р. В плодах накапливаются водорастворимые соединения йода, поэтому они применяются для профилактики и лечения болезней щитовидной железы.

Фейхоа

Я зеленый, твердый, вкусный,

Хоть невзрачный я на вид.

Во мне очень много йода,

Он болезни победит.

 

 

- А этот фрукт у нас на побережье появился не так давно. Что это за фрукт? (киви)

Птица киви является эмблемой Новой Зеландии (показ картинки с птицей). Найдите на карте этот остров. Но вот уже полвека назад у киви-птицы появилась достойная соперница-тезка. Это лиана с мохнатыми ягодами размером с куриное яйцо. Именоваться «киви» это растение стало примерно полвека назад. А до этого существовало лишь название актинидия. Лиана росла в горах Китая. У фрукта было еще одно название – китайский крыжовник, так как родом он из Китая и имеет мякоть как у крыжовника.

Киви для нас фрукт экзотический. Появился он в нашей стране не так давно и сразу стал пользоваться любовью и спросом. И это не удивительно. Ведь киви по вкусу напоминает сразу и банан, и землянику, и дыню, и ананас. А полезные свойства киви делают этот фрукт не только вкусным, но и очень полезным для детского питания. Научились выращивать этот фрукт и у нас в Сочи. Витаминов в киви в шесть раз больше, чем в лимоне.Один маленький плод киви обладает следующими свойствами:
В киви содержится много калия, который незаменим для детей, страдающих аллергией.

 В киви много растительной клетчатки, которая отлично стимулирует работу кишечника. Этот фрукт богат витаминами С, РР, Е. Особенно ценно большое количество витамина С в киви, этот витамин помогает усвоению железа в детском организме, что является хорошей профилактикой анемии.
В киви мало калорий и практически отсутствуют растительные жиры.
Полезные свойства киви уникальны. Лучший продукт среди фруктов содержит в своем составе жиры, белки и углеводы в правильной для организма пропорции. Помимо этого он является лучшим продуктом, способным снабдить организм дневной нормой витамина С. Полезные свойства киви позволяют ему сжигать вредные в организме жиры, что избавляет сосуды от тромбов и продляет нам жизнь.

Полезные свойства киви позволяют ученым рекомендовать включать в рацион каждого человека один фрукт в день, что позволит значительно помочь организму, особенно в весенний период, когда всем нам грозит авитаминоз.

 

Киви

Под шершавой кожурой,
Сочный плод хранится мой,
Он зеленый и зернистый,
Нежный, сладкий и мясистый.

Киви называюсь я,
Мякоть вкусная моя —
Кладезь витаминов ценных,
Для здоровья драгоценных.

8. Творческая работа.

- Перед вами листок с заданием. Вам необходимо правильно соединить название фрукта с его изображением, раскрасить изображение фрукта. А на пустой строке записать названия витаминов и полезных веществ, которые он содержит.

 

 


 

 


 

 

 

 

Итог занятия:


 
Не каждый из нас знает, как правильно есть цитрусы, чтобы извлечь из них максимум пользы и витаминов.
Послушайте советы по употреблению цитрусовых:

1. Мякоть толстокожих плодов рекомендуется съедать, а из тонкокожих фруктов следует выжимать сок.

2. В кожуре (цедру) цитрусовых содержится большое количество веществ антиоксидантов. Перед тем, как почистить плоды, хорошо вымойте их горячей водой и обдайте кипятком. Тогда кожуру тоже можно будет есть. На вкус она даже очень ничего, особенно у апельсинов. Антиоксиданты борются с клетками, которые могут вызвать раковые заболевания. Поэтому кожуру полезно есть в любом возрасте, особенно после 30 лет.

3. Используя кожуру цитрусовых плодов, можно готовить вкусное витаминное варенье. Нарежьте мелко цедру от разных цитрусовых и сложите в банку, пересыпая сахаром. Банку можно наполнять в течение нескольких дней, по возможности не менее недели, чтобы кожура успела хорошо просахариться. Когда соберется большое количество цедры, ее следует переложить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и оставить кипеть на слабом огне около 10 минут.

4. Цедре от цитрусовых можно найти широкое применение. Например, кожуру можно натереть на терке и добавлять в овощной салат, использовать в качестве специи к мясным и рыбным блюдам, засыпая ее перед снятием блюда с огня.

5. Не только от плодов цитрусовых, но и от их запаха у многих людей могут развиваться аллергические реакции. Поэтому при любых подозрениях на аллергию следует обратиться к врачу за консультацией и при необходимости не откладывать в долгий ящик проведение проб на чувствительность к цитрусовым. Особенно это касается детей. А детям до 3 лет плоды цитрусов даже при отсутствии аллергии следует давать небольшими порциями.

Задание.

-Представьте себе, что вы работаете поваром в цитрусовом кафе, какие бы цитрусовые блюда вы в нем готовили? Разработайте рецепты этих блюд.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.