|
||||||||
Беседа.. Фейхоа. Творческая работа. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Беседа. - Как вы думаете, почему йод — самое ценное морское сокровище? Что происходит с людьми, когда в организме недостает йода? Люди нашего города страдают от недостатка йода в организме. И восполнить нехватку йода нам помогают плоды фейхоа. Это вечнозеленый кустарник или небольшое деревце 2-5 метров высоты. Плоды темно-зеленые, с шероховатой поверхностью ягоды, сладко-кислые, с запахом ананаса и земляники, содержат витамины: С и Р. В плодах накапливаются водорастворимые соединения йода, поэтому они применяются для профилактики и лечения болезней щитовидной железы. Фейхоа Я зеленый, твердый, вкусный, Хоть невзрачный я на вид. Во мне очень много йода, Он болезни победит.
- А этот фрукт у нас на побережье появился не так давно. Что это за фрукт? (киви) Птица киви является эмблемой Новой Зеландии (показ картинки с птицей). Найдите на карте этот остров. Но вот уже полвека назад у киви-птицы появилась достойная соперница-тезка. Это лиана с мохнатыми ягодами размером с куриное яйцо. Именоваться «киви» это растение стало примерно полвека назад. А до этого существовало лишь название актинидия. Лиана росла в горах Китая. У фрукта было еще одно название – китайский крыжовник, так как родом он из Китая и имеет мякоть как у крыжовника. Киви для нас фрукт экзотический. Появился он в нашей стране не так давно и сразу стал пользоваться любовью и спросом. И это не удивительно. Ведь киви по вкусу напоминает сразу и банан, и землянику, и дыню, и ананас. А полезные свойства киви делают этот фрукт не только вкусным, но и очень полезным для детского питания. Научились выращивать этот фрукт и у нас в Сочи. Витаминов в киви в шесть раз больше, чем в лимоне.Один маленький плод киви обладает следующими свойствами: В киви много растительной клетчатки, которая отлично стимулирует работу кишечника. Этот фрукт богат витаминами С, РР, Е. Особенно ценно большое количество витамина С в киви, этот витамин помогает усвоению железа в детском организме, что является хорошей профилактикой анемии. Полезные свойства киви позволяют ученым рекомендовать включать в рацион каждого человека один фрукт в день, что позволит значительно помочь организму, особенно в весенний период, когда всем нам грозит авитаминоз.
Киви Под шершавой кожурой, Киви называюсь я, 8. Творческая работа. - Перед вами листок с заданием. Вам необходимо правильно соединить название фрукта с его изображением, раскрасить изображение фрукта. А на пустой строке записать названия витаминов и полезных веществ, которые он содержит.
Итог занятия:
1. Мякоть толстокожих плодов рекомендуется съедать, а из тонкокожих фруктов следует выжимать сок. 2. В кожуре (цедру) цитрусовых содержится большое количество веществ антиоксидантов. Перед тем, как почистить плоды, хорошо вымойте их горячей водой и обдайте кипятком. Тогда кожуру тоже можно будет есть. На вкус она даже очень ничего, особенно у апельсинов. Антиоксиданты борются с клетками, которые могут вызвать раковые заболевания. Поэтому кожуру полезно есть в любом возрасте, особенно после 30 лет. 3. Используя кожуру цитрусовых плодов, можно готовить вкусное витаминное варенье. Нарежьте мелко цедру от разных цитрусовых и сложите в банку, пересыпая сахаром. Банку можно наполнять в течение нескольких дней, по возможности не менее недели, чтобы кожура успела хорошо просахариться. Когда соберется большое количество цедры, ее следует переложить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и оставить кипеть на слабом огне около 10 минут. 4. Цедре от цитрусовых можно найти широкое применение. Например, кожуру можно натереть на терке и добавлять в овощной салат, использовать в качестве специи к мясным и рыбным блюдам, засыпая ее перед снятием блюда с огня. 5. Не только от плодов цитрусовых, но и от их запаха у многих людей могут развиваться аллергические реакции. Поэтому при любых подозрениях на аллергию следует обратиться к врачу за консультацией и при необходимости не откладывать в долгий ящик проведение проб на чувствительность к цитрусовым. Особенно это касается детей. А детям до 3 лет плоды цитрусов даже при отсутствии аллергии следует давать небольшими порциями.
Задание. -Представьте себе, что вы работаете поваром в цитрусовом кафе, какие бы цитрусовые блюда вы в нем готовили? Разработайте рецепты этих блюд.
|
||||||||
|