Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Контрольная работа № 1  биология, 9 класс



Контрольная работа № 1                                                              биология, 9 класс

Вариант 2

I уровень

 

1. Химические соединения клетки, которые участвуют в передаче наследственной информации, – это

А) белки;  Б) липиды;  В) углеводы;  Г) нуклеиновые кислоты

2. Какая пара нуклеотидов является комплементарной?

А) А (аденин) – Ц (цитозин);                             Б) А(аденин) – Т (тимин);                              В) У (урацил) – Ц (цитозин);                        Г) Т (тимин) – Г (гуанин)

 

3. К органическим веществам относится:

А) соли кальция; Б) фосфор; В) вода; Г) белки

 

4. 98% от массы любой клетки приходится на четыре элемента, выберите ответ с верным перечнем этих элементов:

А) кислород, азот, кальций водород;

Б) кислород, углерод, водород, азот;

В) водород, кислород, селен, гелий;

 

 

II уровень

 

5. Установите соответствие между нуклеиновой кислотой и её биологическими особенностями.

 

1) ДНК - ……..

2) РНК - ……..

А) хранит наследственную информацию
Б) входит в состав рибосом
В) осуществляет транспорт аминокислот
Г) молекула имеет форму спирали
Д) состоит из двух цепочек                                                                                                      

Е) является посредником между хранителем наследственной информации и белком .

 

6. Определите последовательность нуклеотидов второй цепи ДНК, если первая имеет последовательность – А – А – Т – Г - Ц - Т – Ц – Ц – Г -

 

III уровень

 

7. Прочтите текст «Органические соединения» и ответьте на поставленные вопросы.

ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

      Белки и жиры – высокомолекулярные органические соединения. Молекула белка образована большим числом аминокислот, в состав которых входят атомы углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Они нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях. В состав жиров входят атомы углерода, водорода и кислорода. Жиры и жироподобные вещества объединяются обычно под общим названием липиды. Как и углеводы, они служат источником энергии.

      Белки разных клеток неодинаковы, они специфичны. Однако они обладают общим свойством – свёртываться при нагревании или воздействии ультрафиолетовых лучей. Белки являются основным строительным материалом любой клетки: входят в состав клеточных мембран, цитоплазмы, ядра и органоидов. Многие белки являются ферментами. У животных все виды движения обеспечиваются сократительными белками. Белки, жиры и углеводы участвуют в защите клеток и контактах со средой. Некоторые белки выполняют транспортную функцию, присоединяя и перенося кислород и углекислый газ.

      Жиры, как и белки, выполняют ряд функций. Они входят в состав клеточных мембран и тем самым выполняют строительную функцию. Жиры могут накапливаться в клетках и служить запасным питательным веществом. Некоторые жироподобные вещества являются гормонами, принимая участие в регуляции физиологических функций организма.

 

Используя содержание текста «Органические соединения», ответьте на следующие вопросы.

1) Из каких молекул образованы жиры?

2) Каким общим свойством обладают молекулы белков?

3) О какой сходной функции белков и жиров говорится в тексте?

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.