|
|||
Контрольная работа № 1 биология, 9 класс ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Контрольная работа № 1 биология, 9 класс Вариант 2 I уровень
1. Химические соединения клетки, которые участвуют в передаче наследственной информации, – это А) белки; Б) липиды; В) углеводы; Г) нуклеиновые кислоты 2. Какая пара нуклеотидов является комплементарной? А) А (аденин) – Ц (цитозин); Б) А(аденин) – Т (тимин); В) У (урацил) – Ц (цитозин); Г) Т (тимин) – Г (гуанин)
3. К органическим веществам относится: А) соли кальция; Б) фосфор; В) вода; Г) белки
4. 98% от массы любой клетки приходится на четыре элемента, выберите ответ с верным перечнем этих элементов: А) кислород, азот, кальций водород; Б) кислород, углерод, водород, азот; В) водород, кислород, селен, гелий;
II уровень
5. Установите соответствие между нуклеиновой кислотой и её биологическими особенностями.
1) ДНК - …….. 2) РНК - …….. А) хранит наследственную информацию Е) является посредником между хранителем наследственной информации и белком .
6. Определите последовательность нуклеотидов второй цепи ДНК, если первая имеет последовательность – А – А – Т – Г - Ц - Т – Ц – Ц – Г -
III уровень
7. Прочтите текст «Органические соединения» и ответьте на поставленные вопросы. ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ Белки и жиры – высокомолекулярные органические соединения. Молекула белка образована большим числом аминокислот, в состав которых входят атомы углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Они нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях. В состав жиров входят атомы углерода, водорода и кислорода. Жиры и жироподобные вещества объединяются обычно под общим названием липиды. Как и углеводы, они служат источником энергии. Белки разных клеток неодинаковы, они специфичны. Однако они обладают общим свойством – свёртываться при нагревании или воздействии ультрафиолетовых лучей. Белки являются основным строительным материалом любой клетки: входят в состав клеточных мембран, цитоплазмы, ядра и органоидов. Многие белки являются ферментами. У животных все виды движения обеспечиваются сократительными белками. Белки, жиры и углеводы участвуют в защите клеток и контактах со средой. Некоторые белки выполняют транспортную функцию, присоединяя и перенося кислород и углекислый газ. Жиры, как и белки, выполняют ряд функций. Они входят в состав клеточных мембран и тем самым выполняют строительную функцию. Жиры могут накапливаться в клетках и служить запасным питательным веществом. Некоторые жироподобные вещества являются гормонами, принимая участие в регуляции физиологических функций организма.
Используя содержание текста «Органические соединения», ответьте на следующие вопросы. 1) Из каких молекул образованы жиры? 2) Каким общим свойством обладают молекулы белков? 3) О какой сходной функции белков и жиров говорится в тексте?
|
|||
|