|
|||
Практическая работа № 11. Тема «Выполнение дополнительных операций стрижек». После выполнения работы студент долженСтр 1 из 2Следующая ⇒ Практическая работа № 11 Тема «Выполнение дополнительных операций стрижек» Цель:Закрепить знания о стрижках Изучить операции стрижек. Научиться выполнять операции стрижки. После выполнения работы студент должен знать: состав и свойства профессиональных препаратов; основные направления моды в парикмахерском искусстве; нормы расходов препаратов, время на выполнения работ; технологии классических и салонных стрижек (женских, мужских) ; критерии оценки качества стрижек и укладок; уметь: организовывать рабочее место; подбирать препараты для стрижек и укладок; пользоваться парикмахерским инструментом; выполнять все виды стрижек и укладок в соответствии с инструкционно – технологической картой; производить коррекцию стрижек и укладок; Материально – техническое оснащение:расческа; ножницы, парикмахерское белье, голова – манекен, пульверизатор; зажимы. Методические рекомендации: Стрижка — это не только творческий, но и сложный технологический процесс. Однако, прежде чем говорить об операциях стрижки и сложных техниках, необходимо ввести некоторые наи более простые понятия. Форма стрижки — это трехмерный объем, который занимает прическа в пространстве. Форма может быть соотнесена с геометрическими телами: шаром, цилиндром, конусом и т.п. Стрижка бывает четырех форм: • монолитная (массивная) — например, классическое каре. Все волосы подстрижены по какой-либо одной линии; • градуированная — при этой форме волосы на нижней затылочной зоне короче, а на теменной и верхней затылочной зонах длиннее; • каскадная (прогрессивная) — волосы теменной зоны короче, чем на височных и затылочной зонах; • равномерная — длина волос по всей голове одинакова, повторяет форму головы. Силуэт стрижки — это наружный контур прически, определяющий ее форму. Можно сказать, что силуэт — проекция на плоскости формы прически. Например, силуэт массивной формы близок к квадрату или трапеции, градуированная форма в силуэте — это расширенный овал, каскадная форма в силуэте — удлиненный овал, а равномерная — окружность. Структура стрижки — это распределение длины волос в различных зонах. Например, при стрижке каре волосы нижней затылочной зоны самые короткие, а в верхней части их длина увеличивается. При естественном падении все волосы располагаются на одном уровне. Контрольная прядь (КП) — это прядь, ориентируясь на длину которой выполняется стрижка последующей пряди. Углы оттяжки или отчеса прядей рассматриваются по отношению к поверхности головы. Линия стрижки задается положением пальцев, которое при срезе по отношению к проборам может быть как параллельным, так и непараллельным. Линию стрижки часто определяют по отношению к горизонту: • горизонтальная — параллельна горизонту; • вертикальная — перпендикулярна горизонту; диагональная — под каким-либо углом к горизонту. Для того чтобы стрижка имела завершенный вид и легко поддавалась укладке, используют различные приемы по обработке волос. В зависимости от конкретной модели (фасона) при стрижке применяются следующие операции: – снятие волос на пальцах – один из основных приемов при стрижке. Волосы срезаются над указательным и средним пальцами левой руки. Длина пряди задается один раз, а последующие ориентируются на неё. Первая срезанная прядь является контрольной. – филировка – создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами. Есть несколько способов филировки волос: пойнтинг (одновременное укорачивание и филировка волос, линия среза имеет форму зубчиков), слайсинг (скольжение полуоткрытыми прямыми ножницами по прядям, выполняется по форме стрижки). – окантовка – операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их во всему краю роста волос. С её помощью стрижке придают законченный вид.
|
|||
|