|
|||
ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗВУКА ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗВУКА 1. Громкость.Громкость зависит от амплитуды колебаний в звуковой волне. Громкость звука определяется амплитудой волны. За единицу громкости звука принят 1 Бел (в честь Александра Грэхема Белла, изобретателя телефона). Громкость звука равна 1 Б, если его мощность в 10 раз больше порога слышимости. На практике громкость измеряют в децибелах (дБ). 1 дБ = 0,1Б. 10 дБ – шепот; 20–30 дБ – норма шума в жилых помещениях; Звук громкостью свыше 180 дБ может даже вызвать разрыв барабанной перепонки. 2. Высота тона. Высота звука определяется частотой волны, или частотой колебаний источника звука. Самые интересные звуковые волны – музыкальные звуки и шумы. Звуки человеческого голоса по высоте делят на несколько диапазонов: · бас – 80–350 Гц, · баритон – 110–149 Гц, · тенор – 130–520 Гц, · дискант – 260–1000 Гц, · сопрано – 260–1050 Гц, · колоратурное сопрано – до 1400 Гц. Человеческое ухо способно воспринимать упругие волны с частотой примерно от 16 Гц до 20 кГц.
Шум – беспорядочные колебания различной физической природы, отличающиеся сложностью временной и спектральной структуры. Понятие шума есть бытовое и есть физическое, они очень схожи, и поэтому мы его вводим как отдельный важный объект рассмотрения. Ультразвук - продольные волны с частотой превышающей 20 000Гц. Применение ультразвука. С помощью гидролокаторов установленных на кораблях измеряют глубину моря, обнаруживают косяки рыб, встречный айсберг или подводную лодку. Ультразвук используют в промышленности для обнаружения дефектов в изделиях. В медицине при помощи ультразвука осуществляют сварку костей, обнаруживают опухоли, осуществляют диагностику заболеваний. Биологическое действие ультразвука позволяет использовать его для стерилизации молока, лекарственных веществ, а также медицинских инструментов. Совершенные ультразвуковые локаторы имеют летучие мыши и дельфины.
|
|||
|