Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Пищеварение в желудке



 

Желудок (gaster) располагается в левом подреберье и по форме напоминает реторту. В нем выделяют: входную часть – кардиальную, дно (свод), тело, выходную часть – пилорическую, малую и большую кривизну. В месте перехода желудка в 12-перстную кишку имеется сфинктер привратника. Емкость 1,5 – 4 л. Стенка желудка состоит из 4-х слоев. В слизистой, которая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, имеются продольные, косые и поперечные складки, желудочные поля (1-6 мм) и ямки. В собственной пластинке слизистой расположены железы, каждая из них перешейком переходит в желудочную ямку. Различают 3 группы желез.

1 группасобственные (фундальные) расположены в области тела и дна (приблизительно 35 млн) – состоят из 4-х типов клеток: а) главные – вырабатывают ферменты; б) обкладочные – вырабатывают соляную кислоту; в) добавочные – мукоидный секрет, бикарбонаты и внутренний фактор Касла; г) желудочно-кишечные – БАВ (гастрин, гистамин).

2 группа пилорические(приблизительно 3,5 млн) в них много добавочных и желудочно-кишечных клеток, нет главных и очень мало обкладочных.

З группа кардиальныеих клетки похожи на клетки пилорических желез.

В мышечной оболочки желудки различают 3 слоя гладких мышц: наружный – продольный; средний – циркулярный; внутренний – косой.

Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой – брюшиной.

Пищеварение в желудке

В желудке пища подвергается дальнейшей химической и механической обработке. Железы желудки продуцируют желудочный сок. В сутки выделяется 2-2,5 л сока – это бесцветная прозрачная жидкость, рН 1-1,5. Состав: Вода – 99-99,5 %; органические и неорганические вещества – 0,5-1%. Неорганические вещества: соляная кислота – 0,3-0,5% находится в свободном и связанном с протеинами состоянии. Она способствует превращению пепсиногенов в пепсины, денатурации и набуханию белков; переходу пищи в двенадцатиперстную кишку; возбуждает пенкреатическую секрецию и секрецию желудочных желез, обладает антибактериальным действием и др. Катионы: Na, K, Mg, Ca; анионы: хлориды, фосфаты, сульфаты, гидрокарбонаты. Органические вещества: ферменты, муцин, мочевина и др. Ферменты: I. Протеолитические ферменты синтезируются в виде проферментов – пепсиногенов, которые под влиянием НСl превращаются в пепсины. Пепсины гидролизуют белки до полипептидов: 1) пепсин А – при рН 1,5-2,0; 2) гастриксин – при рН 3,2-3,5; 3) желатиназа – при рН до 5,0 (белки соединительной ткани); 4) реннин (химозин) – створаживает молоко в присутствии Са2+ (расщепляет казеин молока)

Непротеолитические ферменты: 1) лизоцим – обладает бактерицидным свойством; 2) желудочная липаза – расщепляет эмульгированный жир молока при вскармливании грудных детей;3) уреаза – расщепляет мочевину при рН 8,0.

В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны в пищевом комке там, куда не проникла НСl.

II. Муцин образует слизь. Слизистый барьер желудка выполняет защитную функцию. Кроме муцина добавочные клетки вырабатывают бикарбонаты, местно нейтрализирующие НСl.

Регуляция желудочной секреции

Натощак железы желудка вырабатывают немного слизистого сока, в котором практически отсутствуют НСl и ферменты. При приеме пищи резко стимулируются секреторные процессы. Отделение желудочного сока происходит в 3 фазы.

I. Сложнорефлекторная (мозговая). В эту фазу не только слюна, но и желудочный сок выделяются условнорефлекторно – на вид, запах пищи, разговоры, представления о ней; безусловнорефлекторно отделение слюны и желудочного сока происходит при раздражении вкусовых рецепторов полости рта. Наличие этой фазы доказывается в опытах «мнимого кормления», проведенных на эзофаготомированной собаке с фистулой желудка (И.П. Павлов). Желудочный сок, выделенный в эту фазу, богат ферментами, его отделение сопровождается ощущением аппетита и Павлов назвал его «запальным». Отрицательные эмоции при приеме пищи тормозят условные и безусловные рефлексы сокоотделения в I-й фазе. Основным секреторным нервом является блуждающий. Он стимулирует секрецию НСl, выделение гранул с пепсиногенами и мукоидов. Симпатическая нервная система тормозит секрецию сока.

II. Желудочная фаза наступает при попадании пищи в желудок и продолжается несколько часов. Пищей раздражаются и хемомеханорецепторы и выделение желудочного сока усиливается. Импульсы от рецепторов по афферентным волокнам vagus поступают в продолговатый мозг; оттуда по эфферентным волокнам vagusa к секреторным клеткам желудка. Vagus усиливает секрецию главных, обкладочных и добавочных клеток желез, а также стимулирует образование гастрина и гистамина. Гастрин стимулирует синтез и выделение пепсиногенов, НСl и слизи, а образование гастрина стимулируют продукты гидролиза белков, алкоголь, экстрактивные вещества пищи. Гистамин через Н2-гистаминовые рецепторы повышает секрецию желудочного сока с большим содержанием НСl и низким пепсинов. Таким образом три стимулятора желудочной секреции: ацетилхолин, гастрин и гистамин взаимно усиливают действие друг друга. Механизм желудочной фазы доказывается опытами Павлова с изолированным желудком. Тормозит секрецию в эту фазу гастрон, ВИП, симпатическая нервная система.

III. Кишечная фаза желудочной секреции обусловлена нервными и гуморальными механизмами. Она начинается при переходе химуса из желудка в кишечник. Нервные влияния с механо- и химорецепторов кишечника усиливают секреторные процессы в желудке. Но наибольшее значение принадлежит гуморальной регуляции. Стимулируют желудочную секрецию всосавшиеся в кровь кишечника продукты гидролиза, особенно белков. Эти вещества возбуждают железы желудка опосредованно через гастрин, гистамин или непосредственно действуя на железы. Усиливают выделение желудочного сока энтерогастрин (секретируется железами 12-перстной кишки), бомбезин, мотилин; трмозят энтерогастрон, адреналин, соматостатин, секретин, глюкагон, жиры.

Эмоциональные состояния: стресс, раздражения, ярость усиливают секрецию; страх, тоска – уменьшают ее.

В регуляции моторики желудка принимают участие:

1) Нервные механизмы: блуждающие нервы – стимулируют, симпатические тормозят, интрамуральные нервные сплетения модулируют моторную активность.

2) Гуморальные: стимулируют моторику – ацетилхолин, мотилеин, гастрин, энтерогастрин, инсулин, серотонин; тормозят – секретин, ХЦК, глюкагон, гастрон, энтерогастрон, НАД и др.

Виды движения желудка: перистальтика, тонические волны, систолические сокращения.

Рвотный рефлекс – непроизвольный выброс содержимого пищеварительного тракта через рот (раздражаются рецепторы корня языка, глотки, желудка, кишечника, брюшины, вестибулярного аппарата, непосредственно рвотного центра).

Поджелудочная железа (Pancreas) расположена позади желудка на уровне 2 поясничного позвонка. Длина 15-22 см, масса 60-100 г. располагается в поперечном направлении от 12-перстной кишки до селезенки. Состоит из головки, тела, хвоста. Головка охвачена 12-перстной кишкой, хвост прилежит к селезенки. Железа покрыта соединительнотканной капсулой. Это железа смешанной секреции. Экзокринная ее часть разделена на дольки. В дольках расположены ацинусы, состоящие из одного слоя ациноцитов и базальной мембраны. В центре ацинуса находится просвет, куда секретируется поджелудочный сок. Отсюда сок поступает во вставочные, внутридольковые, междольковые протоки и затем в главный проток – у хвоста железы. Главный проток проходит через тело и головку железы, затем соединяется с общим желчным протоком и впадает в 12-перстную кишку на вершине ее большого сосочка. В конечном отделе протока имеется сфинктер. В головке железы формируется добавочный проток, который оказывается на малом сосочке 12-перстной кишки. За сутки образуется 1,5-2 л сока. Это бесцветная, прозрачная жидкость, рН 7,5-8,8. Вода составляет 99%, в большом количестве содержатся бикарбонаты, а также имеются катионы Na+,Са2+, К+, Мg2+, анионы Сl-, SO4-, HPO42-.

Ферменты:

I. Протеазы попадают в кишку в неактивной форме: 1)трипсиноген под влиянием энтерокиназы 12-перстной кишки превращается в активную форму трипсин; 2) химотрипсиноген и 3) проэлистаза превращаются под влиянием трипсина в химотрипсин иэластазу. Эти 3 фермента расщепляют белки до низкомолекулярных пептидов и аминокислот; 4) прокарбоксипептидазы А и В под влиянием трипсина переходят в активную форму и расщепляют полипептиды до аминокислот. Кроме того, трипсин стимулирует процесс освобождения энтерокиназы.

II. Карбогидразы – наибольшее значение имеет панкреатическая α-амилаза, которая расщепляет олигомеры до дисахаридов и частично моносахаридов.

III. Липазы: панкреатическая липаза, фосфомилаза А, эстераза расщепляют липиды до моношглицеридов и жирных кислот. Гидролиз усиливается в присутствии Са2+ и солей желчных кислот.

IV. Нуклеазы расщепляют РНК и ДНК до нуклеотидов.

Регуляция отделения панкреатического сока осуществляется гуморальными и нервными механизмами и включает 3 фазы:

1) Мозговая: вид, запах пищи (условный рефлкс), поступление пищи в ротовую полость (безусловный рефлекс) рефлекторно запускают выделение панкреатического сока. Центры регуляции панкреатического сокоотделения находятся в продолговатом мозге и гипоталамусе. Центральная нервная система осуществляет регуляцию через n. vagus (И.П.Павлов), который стимулирует секрецию (ацетилхолин→М холиноцепторы). Раздражение S волокон чревных нервов, иннервирующих поджелудочную железу, через активацию β-адренорецепторов тормозит отделение поджелудочного сока, но усиливает синтез органических веществ. Снижение секреции происходит при болевых раздражениях, во время сна, при физической и умственной работе.

2) Желудочная – при попадании пищи в желудок – здесь продолжается безусловнорефлекторное отделение поджелудочного сока, которое усиливается гуморальными факторами (HCl, овощные соки, жиры, а также гастрин, выделяющийся под влиянием vagusa).

3) Кишечная фаза – при попадании химуса в 12-перстную кишку; обусловлена нервными и гуморальными (в большей степени) механизмами. Под влиянием поступившего в 12-перстную кишку химуса в ней образуются 2 главных гормона (гастроинтестинальных): секретин и ХЦК-ПЗ. Секретин стимулирует выделение сока, богатого бикарбонатами, ХЦК-ПЗ – богатого ферментами.

Усиливают секрецию также инсулин, серотонин, ацетилхолин, бомбезин, соли желчных кислот; тормозят секрецию глюкагон, самотостатин, адреналин, кальцитонин, атропин, вещество П, энкефалины.

Печень hepar. Функции:

1. Образует и выделяет желчь – участвует в пищеварении

2. Регулирует обмен белков – в ней синтезируются фибриноген, протромбин, альбумины, глобулины.

3. Регулируют обмен липидов – в гепатоцитах расщепляются жиры с образованием жирных кислот; синтезируются триглицериды, фосфолипиды, холестерин.

4. Регулируют обмен углеводов – синтез и расщепление гликогена и поддержание концентрации глюкозы в крови на оптимальном уровне.

5. Участвует в обмене гормонов и витаминов – в ней происходит инактивация стероидных гормонов, инсулина, глюкагона, АДГ, гормонов щитовидной железы. Здесь синтезируется гормон соматомедин, витамин А.

6. Депонирует кровь; витамины В, Д, Е, К, микроэлементы, гликоген и другие вещества

7. Участвует в разрушении эритроцитов

8. Участвует в свертывании крови

9. Поддерживает температуру тела

10. Барьерная функция – печень является биологическим фильтром для крови, которая притекает к ней по воротной вене от органов ЖКТ.

11. Участвует в поддержании гомеостаза.

Масса печени 1,5кг без крови. Располагается в основном в правом подреберье под куполом диафрагмы, прикрепляется к ней серповидной и венечной связками. На печени выделяют диафрагмальную и висцеральную поверхности. Серповидная связка делит печень на 2 доли: правую и левую. На висцеральной поверхности проходят 3 борозды (2 продольные, 1 поперечная), которые делят эту поверхность на правую, левую, квадратную и хвостовую доли. В поперечной борозде находятся ворота печени, через которые в печень входят печеночная артерия, воротная вена, нервы, а выходят лимфатические сосуды, общий печеночный проток и 2-3 печеночные вены. Снаружи печень покрыта брюшиной, кроме задней поверхности. Под брюшиной находится фиброзная оболочка – глиссонова касула. Тонкие прослойки соединительной ткани разделяют печень на дольки (500 тыс. долек). В соединительной ткни проходят междольковые желчные протоки, артерии и вены, которые прилегают друг к другу и образуют триаду. Долька состоит из печеночных балок в виде сдвоенных рядов печеночных клеток – гепатоцитов. Балки располагаются радиально в дольке. В центре дольки проходит центральная вена дольки. Между балками располагаются синусоидные капилляры. Стенки синусоидов образованы эндотелиоцитами и звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, последние выполняют защитную функцию. Между гепатоцитами в балках образуются желчные канальцы. Они начинаются слепо вблизи центральной вены и направляются к периферии дольки, где впадают в междольковые желчные протоки. Последние сливаются и образуют общий печеночный проток, который сливается с пузырным протоком – образуется общий желчный проток, впадающий в 12-перстную кишку. В устье общего желчного протока находится сфинктер Одди. В печень поступает артериальная кровь по печеночной артерии и венозная кровь по воротной вене. В печени оба сосуда распкадаются на более мелкие и в виде венозных и артериальных капилляров проникают внутрь дольки, подходят к балкам и переходят между ними в синусоидные капилляры, где сливается артериальная и венозная кровь. Синусоиды в центре дольки впадают в центральную вену дольки. Центральные вены долек сливаются и образуют 2-3 печеночные вены, которые выходят из печени, впадают в нижнюю полую вену.

Желчный пузырь служит резервуаром для желчи, его емкость 40-50 см3. Располагается на висцеральной поверхности печени. Состоит из дна, тела, шейки, переходящей в пузырный проток. За сутки вырабатывается 0,5-1,5 л желчи. Желчь образуется постоянно и при наличии пищи она изливается в 12-перстную кишку, а при отсутствии ее в ЖКТ – поступает в пузырь. Пузырная желчь более концентрированная. Состав желчи: Н2О – 95-98%; соли желчных кислот, желчные пигменты (билирубин, биливердин), холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевая кислота, мочевина, витамины А, В, С, немного фермнтов: амилаза, фосфотаза, протеаза, каталаза, оксидаза; аминокислоты, ионы Na+, К+, Са+, Fе, Сl, HCO3, SO4, PO4. Желчные кислоты образуются в гепатоцитах из холестерина – они обеспечивают усвоение жира; желчные пигменты являются конечными продуктами распада Нb. Функции желчи: инактиврует пепсин, нейтрализует HCl, желчные кислоты эмульгируют жиры, обеспечивает всасывание в тонком кишечнике нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, витаминов Д, К, Е, солей Са; усиливает гидролиз белков и углеводов; усиливают всасывание продуктов гидролиза белков и углеводов; стимулирует моторную деятельность тонкого кишечника, стимулирует секрецию поджелудочной железы, желудочной слизи, слущивание эпителиоцитов, желчеобразовательные функции печени, предупреждает развитие гнилостных процессов.

Регуляция секреции и выделения желчи

I. Нервная: желчь выделяет в ответ на вид, запах пищи (усл. Рефлекс) и в ответ на раздражение рецепторов желудка и кишечника (безусловный рефлекс). Парасимпатическая нервная система сокращает тело желчного пузыря и расслабляет сфинктер и способствует отделению желчи; симпатическая нервная система сокращает сфинктер и расслабляет тело желчного пузыря.

II. Гуморальная: гормоны 12-перстной кишки: ХЦК-ПЗ действует подобно парасимпатической нервной системе; секретин вызывает секрецию желчи, богатой бикарбонатами. Усиливают желчевыделение гастрин, гистамин, ацетилхолин, простагландины, а также поступление в 12-перстную кишку сама желчь, жиры, яичный желток и другие вещества. Тормозят отделение желчи глюкагон, кальцитонин, ВИП.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.