Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Запишите конспект в рабочую тетрадь. Разместите в комментариях к уроку.



25.09.20

1. Запишите конспект в рабочую тетрадь. Разместите в комментариях к уроку.

2. Выучите конспект.

3. Должны знать определение понятия "Белки", четыре структуры в строении белков, свойства, биологические функции и применение белков.

Тема 25, 26. Белки

Белки – это сложные органические соединения, состоящие из углерода, водорода, кислорода и азота (в некоторых есть и сера). Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк, медь.

Белки – это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В строении белков различают 4 структуры:

1) первичная – последовательность аминокислот в линейной молекуле (связи пептидные);

2) вторичная – линейная молекула, свернутая спирально за счет водородных связей;

3) третичная – закрученная в пространстве спираль за счет дисульфидных мостиков (-S-S-) и сложноэфирных мостиков ( между группами –СООН и –ОН);

 

4) четвертичная – несколько третичных, объединённых вместе.

 

Свойства белков

1) Белок растворим в воде. Водные растворы его не выпадают в осадок, устойчивы. Он способен к набуханию, поэтому водный раствор белка обладает коллоидными свойствами.

2) Под действием различных факторов (высокая температура, давление, действие кислот, щелочей, растворителей, тяжелых металлов, моющих средств) белки теряют свои функционально – химические свойства, нарушается их структура (вторичная, третичная, четверичная). Этот процесс называется денатурацией.

3)При денатурации белки утрачивают свои функции, восстановление которых происходит при ренатурации после прекращения действия того или иного фактора.

4)При нагревании белков со щелочами или кислотами происходит их гидролиз,белки расщепляются для аминокислот.

5) Цветные реакции на белок

а) биуретовая реакция для распознавания пептидных групп:

белок + NaOH + CuSO4 ® красно-фиолетовое окрашивание;

б) ксантопротеиновая реакция (доказывающая, что в состав белка входят остатки ароматических аминокислот): белок + HNO3 ® желтое окрашивание;



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.