Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Практическое занятие №4. Анализ рационов питания. Меню суточного рациона для школьника



Практическое занятие №4

Анализ рационов питания

(продолжительность 2часа)

Работа индивидуальная.

 

Цель: Отработка умений и навыков дифференцированного подсчета белков, жиров и углеводов по предложенному рациону питания.

Способствовать формированию ОК 1 - 05; ПК 1.1 - 1.3; ПК 3.1- 3.4; ПК 4.1 - 4.4; ПК 5.1 – 5.2;   

Методическое обеспечение:

· Учебник; Справочник химического состава пищевых продуктов.

 Задание:

Изучите предложенное однодневное меню для школьника начальных классов, используя таблицы химического состава пищевых продуктов. Дайте заключение по предложенному рациону питания (таблица 1):

1) Получит ли ребенок достаточную норму белков, жиров, углеводов?

2) Выдержано ли в предложенном суточном рационе соотношение

жиров растительного и животного происхождения?

3) Определите энергетическую ценность предложенного рациона

питания. Достаточна ли она? 

Таблица 1

Меню суточного рациона для школьника

№ п/п Перечень приемов пищи, блюд и продуктов Масса, г
  Завтрак  
1. Яйцо «всмятку»
2. Каша овсяная  
  - овсяные хлопья «Геркулес»
  - сахар
3. Бутерброд с сыром  
  - хлеб пшеничный
  - сыр голландский
  - сливочное масло
4. Какао с молоком  
  - какао
  - сахар
  - молоко
5. Хлеб пшеничный
  Обед  
1. Салат из белокочанной капусты  
  - капуста белокочанная
  - морковь
  - масло подсолнечное рафинированное
2. Борщ  
  - свекла
  - капуста белокочанная
  - морковь
  - лук репчатый
  - томатная паста
  - жир кулинарный
  - сахар
  - уксус 3%
  - сметана
  - филе куриное отварное
3. Минтай отварной под соусом польским  
  - минтай отварной
  - яйцо
  - масло сливочное
4. Картофельное пюре  
  - картофель
  - молоко
  - масло сливочное
5. Кисель  
  - клюква
  - сахар
  - крахмал картофельный
6. Хлеб пшеничный
  Полдник  
1. Желе из красной смородины  
  - красная смородина
  - сахар
  - желатин
  Ужин  
1. Запеканка из творога  
  - творог нежирный
  - крупа манная
  - сахар
  - сливочное масло
  - яйцо
  - сухари
  - сметана
2. Чай с сахаром  
  - чай
  - сахар
3. Хлеб пшеничный

 Контрольные вопросы:

1) Что представляют собой по химической природе белки, жиры, углеводы?

2) Какую функцию выполняют белки, жиры и углеводы в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека?

3) Охарактеризуйте физиологическую роль в питании человека жиро-подобных веществ: фосфолипидов, стеринов, холестерина.

Литература:

      1. А.Н.Мартинчик, А.А. Королев, Ю.В.Несвижский Микробиология, физиология питания, санитария, учебник для программы среднего профессионального образования,-Москва , Издательский центр «Академия»,2014г., 350с.

2. Химический состав российских продуктов питания. Справочник Института питания РАМН под ред. проф. Скурихина И.М. и проф. Тутельяна В.А. – М.: ДеЛипринт, 2004.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.