|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лабораторная работа №7Лабораторная работа №7 Тема 01.02.1 Санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде «Приготовление и применение рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств» ( продолжительность 2 часа)
Цель:Научиться готовить и применять рабочие растворы моющих и дезинфицирующих средств Задания: 1.Познакомиться с хлоросодержащими дезинфицирующими средствами.
* Раствор хранят в емкостях с плотно закрытой крышкой (пробкой) не более 5 сут. Во время приготовления холодного раствора хлорной извести следует пользоваться респираторами и защитными очками.
2. Изучить применение раствора “Ника - экстра М”. Инструкция по применению средства “Ника - экстра М”. 1. Общие сведения. Средство “Ника - экстра М” - прозрачный бесцветный концентрат со слабым приятным запахом, содержит в качестве действующего вещества алкилдиметилбензиламмоний хлорид - 3,5-4,5%, а также другие компоненты, обеспечивающие моющее действие. Срок годности концентрата 3 года. Средство смешивается с водой в любых соотношениях, водные растворы прозрачные, бесцветные, имеют срок годности - 5 суток. рН 1% раствора - 8,0-10,0. Оказывает антимикробное действие в отношении бактерий (включая микробактерии туберкулёза), вирусов гриппа и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), грибов рода Кандида, дерматофитов. Растворы средства обладают моющими свойствами. Средство “Ника - экстра М” по степени воздействия на организм по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок и к 4 классу малоопасных веществ при нанесении на кожу, при ингаляционном воздействиии в виде паров, малотоксично при парентеральном введении, оказывает слабое местное раздражающее действие на кожу и умеренное на слизистые оболочки глаз, не обладает сенсибилизирующим действием. Рабочие растворы вызывают сухость кожи при многократных воздействиях. Средство предназначено для дезинфекции и мытья поверхностей в помещениях, жёсткой мебели, санитарно-технического оборудования, белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными, при инфекциях бактериальной (включая туберкулёз), вирусной (грипп и другие ОРВИ) и грибковой (кадидозы и дерматофитии) этиологии при проведении профилактической, текущей и заключительной дезинфекции; для проведения генеральных уборок в ЛПУ, детских учреждениях, на предприятиях общественного питания, коммунальных объектах, объектах железнодорожного транспорта и населением в быту; для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения из различных материалов (включая стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы и инструменты к ним) в ЛПУ. 2. Приготовление рабочих растворов.
Рабочие растворы средства готовят в стеклянной, пластмассовой или эмалированной посуде путём растворения концентрата средства в воде, исходя из расчетов , приведённых в таблице. 3. Применение средства “Ника - экстра М”. Растворами средства “Ника - экстра М” дезинфицируют и моют поверхности в помещениях, жёсткую мебель, санитарно-техническое оборудование, предметы ухода за больными, посуду; дезинфицируют инвентарь и бельё. Поверхности в помещениях, жёсткую мебель протирают ветошью, смоченной в растворе средства; санитарно-техническое оборудование обрабатывают дважды. Предметы ухода за больными, не загрязнённые кровью, дезинфицируют способом протирания увлажнённой ветошью или погружением в раствор, после чего споласкивают водой. Посуду освобождают от остатков пищи и погружают в раствор средства из расчета 2л на комплект. После дезинфекции посуду моют и споласкивают под проточной водой в течение 1 минуты. Бельё погружают в раствор средства из расчета 4 л на 1 кг сухого белья. Уборочный инвентарь дезинфицируют, погружая полностью в раствор, после дезинфекции его прополаскивают и высушивают. 3. Изучить правила санитарной отработки оборудования и произвести обработку Моющие средства. Санитарная обработка оборудования, инвентаря
Моющие средства должны обеспечивать физико-химический процесс удаления загрязнений с различных поверхностей. Моющие средства выпускают в порошкообразном, пасто- или гелеобразном и жидком виде. Моющие средства должны быть нетоксичны, хорошо растворяться в воде, не иметь резкого запаха, легко смываться и не обладать коррозирующим действием. Применяемые на предприятии моющие средства должны быть сертифицированы и разрешены для использования в общественном питании. В регистрационном удостоверении на каждое средство указывается возможность его применения для обработки посуды, инвентаря, оборудования или только для уборки помещений и других хозяйственных целей. По способности к пенообразованию все моющие средства делят на средства для ручной или автоматизированной мойки. В посудомоечных машинах используются препараты с контролируемым ценообразованием и соответствующей маркировкой. Для ручного мытья посуды можно применяют, индивидуальные щелочные моющие средства: кальцинированную соду, тринатрий-фосфат, метасиликат натрия и др. Кальцинированная сода представляет собой обезвоженный углекислый натрий Nа2СО3, который используют в виде 0,5...2%-ных растворов. Для ручной мойки посуда и инвентаря рекомендуется применять 0,5%-ный раствор кальцинированной соды при его температуре 40...50°С. Водные растворы метасиликата натрия обладают моющим и дезинфицирующим действием. Добавка к соде метасиликата натрия снижает ее коррозирующее действие на алюминий. Предпочтительнее использование композиций синтетических моющих средств (CMC), в состав которых входят растворители жира или белка, ПАВ, антикоррозийные и умягчающие воду добавки, активные наполнители и др. В состав моюще-дезинфицирующих средств включены дезинфицирующие добавки. В моющее-чистящие средства добавлены абразивные вещества (молотые пемза или кварц и др.). После каждой технологической операции и ПО окончании работы оборудование, инвентарь, посуда подвергаются санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей ВОДОЙ с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Для дезинфекции частей оборудования, инвентаря и посуды используют ошпаривание, прокаливание, кипячение, обработку дезинфицирующими растворами. Производственные столы в конце работы тщательно моют с применением моющих и дезинфицирующих средств, промывают горячей (4О...5О°С) водой, насухо вытирают сухой чистой тканью. Колода ежедневно по окончании работы зачищается ножом и I посыпается солью, по мере необходимости колоду спиливают и обстругивают. Сложное технологическое оборудование обрабатывают согласно руководству по эксплуатации каждого вида оборудования. В трудно разбираемые машины наливают моющие и дезинфицирующие растворы и приводят их в действие на 5... 15 мин. Так, например, кремосбивальную машину следует зачистить от крема, I затем последовательно наливать моющий и дезинфицирующий Е растворы, проводя обработку ими на рабочем ходу машины по I 10... 15 мин для каждой стадии обработки и ополаскивания. В паро-конвекционных печах предусматривается полуавтоматический цикл самоочистки. Для санитарной обработки печей следует распылить или нанести теткой раствор моющего средства температурой не выше 60 "С, выдержать в течение 5... 10 мин, включить режим пароварки па 10... 15 мин при температуре 90... 100°С, ополоснуть водой с помощью моечного шланга с душирующим устройством и просушить в конвекционном режиме 5 мин. На централизованных производствах разборное оборудование I обрабатывают в следующем порядке: разборка, механическая очистка, промывание теплой водой (4О...45°С), затем моющим раствором, ополаскивание горячей водой, дезинфекция путем погружения к дезинфицирующий раствор на 20...40 мин, ополаскиванне проточной ВОДОЙ. После санитарной обработки и ополаскивания детали оборудования высушивают на воздухе или вытирают досуха прокипяченными полотенцами и смазывают несоленым пищевым жиром во избежание коррозии. Перед началом работы детали и машины, смазанные жиром, промывают горячей водой. Неразборные трубопроводы промывают теплой водой и заполняют на 2...4 ч моющим раствором, ополаскивают и дезинфицируют в течение 15...20 мин острым паром. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (доски, ножи и др.) зачищают от остатков пищи, моют, горячен водой с моющими средствами, ополаскивают, горячен проточной водой. Затем инвентарь просушивают и хранят в специально отведенном месте: разделочные доски - вертикально на стеллажах или специальных подставках, ножи - вертикально на магнитах или в ножнах. 4. Изучив правила санитарной обработки оборудования и инвентарая произвести обработку технологического оборудования в кулинарном( учебном) цехе.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|