Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Длительность ПЦ складывается из рабочего периода и времени перерывов. Рабочий период включает 2 цикла: рабочий:основной и вспомогательный.



 

В.1. Выскажите общее суждение о сущности и задачах дисциплины «Организация производства». Укажите ее связи с другими дисциплинами учебного плана.

 Организация производства – координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.

Задачи:

1. обеспечение сырьем.

2. наилучшее использование рабочей силы, сырья, оборудования.

3. улучшение ассортимента и качества выпускаемой продукции.

4. освоение новых видов продукции.

5. углубление специализации.

6. совершенствование форм организации производства.

7. быстрая переориентация.

Функцией организации производства является определение конкретных значений параметров технологического процесса на основе анализа возможных вариантов и выбора наиболее эффективного в соответствии с целью и условиями производства.

Изучение дисциплины предусматривает использование знаний, полученных по другим учебным дисциплинам: «Основы технологии производства», «Радиоэлектронные изделия и компоненты», «Экономика организации», «Основы менеджмента», «Планирование на предприятии», «Статистика», «Бухгалтерский учет», «Основы маркетинга» и др..

Экономические дисциплины позволяют изучать закономерности развития отрасли и предприятий данной отрасли, раскрывать действие экономических законов, определять пути и тенденции развития производства. Главные положения этих наук служат теоретической основой для построения курса организации производства и определяют методы подхода к решению задач, стоящих перед предприятиями в условиях конкретного производства. На основе знаний экономических дисциплин разрабатываются мероприятия по улучшению организации производства и повышения его эффективности.

Разработка вопросов организации производства нередко требует выполнения сложных математических анализов и расчетов, на основе которых выбираются наилучшие варианты решений в условиях данного предприятия, цеха или участка. Поэтому с помощью математических методов можно рассчитывать оптимальные количественные и качественные параметры производства.

Технические дисциплины изучают закономерности развития и совершенствования свойств и конструкций предметов труда, орудий и продуктов труда и способов их изготовления, т. е. сырья, материалов, готовой продукции и производственного оборудования. Эти дисциплины служат основой для инженерных вопросов организации производства.

Полученные знания и умения будут использованы в изучении дисциплин «Анализ хозяйственной деятельности», «Информационные технологии», при прохождении технологической и  преддипломной практики.

 

 

В.2.Изложите характерные признаки предприятия как производственной системы. Назовите его свойства.

Производственная система – это особый класс систем, включающий работников, орудия и предметы труда, и другие элементы, необходимые для функционирования системы, в процессе которого создаются продукция или услуги.

Характерные признаки :

1.целенаправленность, т.е. способность создавать продукцию, оказывать услуги.

2.полиструктурность, т.е. одновременное существование на предприятии взаимопереплетающихся подсистем.

3.сложность, обусловлена полиструктурностью предприятия.

4.открытость, проявляется в тесном взаимодействии предприятия с внешней средой.

 

Свойства:

1.результативность.

2.надежность.

3.гибкость.

4.долговременность.

5.управляемость.

 

Производственные системы можно классифицировать по следующим признакам:

· по целевому назначению : производство товаров, выполнение работ, оказание услуг;

· по сложности структуры : простая, сложная, очень сложная;

· по стабильности структуры : с постоянной структурой, с переменной структурой;

· по стабильности поведения : статическая, динамическая;

· по иерархическому уровню : предприятие, производство, цех, участок, рабочее место.

 

Предприятие – прежде всего товаропроизводитель , который выпускает продукцию для максимального удовлетворения потребностей рынка. Предприятие – основная, первичная, хозяйственная единица в экономической системе, признаками которой являются производственно-техническое единство, организационно-экономическое единство и хозяйственная самостоятельность.

 

Производственно - техническое единство означает комплекс взаимосвязанных и взаимодополняющих частей предприятия (производств), составляющих единое целое, для которых характерна общность потребляемых ресурсов, назначения изготовляемой продукции и технологического процесса.

 

Организационно-экономическое единство характеризуется наличием единых органов управления, замкнутой системой организационно-административных связей и отношений во главе с руководителем.

 

Хозяйственная самостоятельность означает самообеспеченность необходимым основным и оборотным капиталом и самофинансирование деятельности предприятия.

 

 

В.3. Раскройте суть понятия «производственный процесс». Охарактеризуйте основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы.

Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Составной частью и основой производственного процесса является технологический процесс, в ходе которого происходит изменение формы и размеров, физических и химических свойств предметов труда, и в результате создаются отдельные детали, узлы и изделие в целом.

Технологическая операция - это законченная часть производственного (технологического) процесса, выполняемая на одном рабочем месте с участием рабочего или автоматически, состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или их группой, совместно обрабатываемой.

     Основные – это технологические процессы, превращающие сырье и материалы в готовую продукцию, на выпуске которой специализируется предприятие. При их выполнении изменяются формы и размеры предмета труда, его внутренняя структура, вид и качественная характеристика исходного материала.

Вспомогательные – способствуют бесперебойному протеканию основных производственных процессов. Полученная посредством их продукция используется на предприятии для обеспечения основного производства.

       Обслуживающие процессы призваны создать условия для выполнения основных и вспомогательных процессов. К ним относятся меж- и внутрицеховые транспортные операции, обслуживание рабочих мест, складские операции, контроль качества продукции, использование материалов и др.

Так, в зависимости от назначения, производственные процессы подразделяются на основные, предназначенные для непосредственного изменения формы или состояния предмета труда в готовую продукцию, являющуюся в соответствии со специализацией предприятия товарной, и вспомогательные (вспомогательно-обслуживающие), в результате которых получается продукция, используемая, как правило, на самом предприятии (например, производство всех видов энергии, запасных частей и т.п.), а также ремонтное и энергетическое обслуживание, транспортные, складские, контрольные и другие работы.

В ходе основного и вспомогательных могут использоваться и естественные процессы, когда предметы труда видоизменяются под воздействием естественных условий (например, естественная сушка древесины). Многие из таких процессов для сокращения длительности производственного цикла и улучшения качества продукции выполняются в искусственно созданных условиях.

 

В.4.Назовите три основных типа производства продукции. Охарактеризуйте их.

Тип производства—классификационная категория организации производства, характеризующая ширину, номенклатуру продукции, регулярность, стабильность выпуска и объём производства.

В зависимости от степени специализации технологического процесса и масштаба выпуска однородной продукции на предприятиях создаются производства различных типов: массовое, серийное и единичное.

      Массовоепроизводство характеризуется большим объёмом выпуска продукции при одинаковых условиях их производства. При этом характеристики выпускаемой продукции, исходных материалов, технологических схем и режимов обработки, применяемое оборудование остаются постоянными. Рабочие места специализированны на выполнение одной постоянной операции. Массовое производство обеспечивает специализацию исполнителей. Оно характеризуется разделением труда, что создаёт условия для механизации производства, его автоматизации, наиболее рационального использования оборудования, исходного сырья и материалов. Затраты на подготовку производства новых видов продукции распространяются на её большой объём, поэтому удельная их величина незначительна. Всё это приводит к тому, что массовое производство характеризуется наилучшими технико-экономическими показателями. Типичными объектами массового производства являются: одежда, обувь, автомобили, телевизоры, телефоны, виноводочные и другие изделия, потребление которых носит массовый характер.

При серийном производстве выпуск продукции осуществляется в виде ограниченной серии и основные условия производства распространяются только на данную серию. При переходе на выпуск иной продукции основные условия производства соответственно меняются, т.е. требуется переналадка оборудования, изменение производственного процесса. Рабочие места специализированы на выполнение нескольких закреплённых за ними операций с чередованием в определённой последовательности.

Существует крупносерийное, среднесерийное и мелкосерийное производство. В крупносерийном рабочие места характеризуются небольшим числом закреплённых за ними операций, обычно 2-5. Для среднесерийногопроизводства характерны рабочие места с большим числом операций, чем в крупносерийном: 6-10. При дальнейшем увеличении числа операций, закреплённых за данным рабочим местом, производство может быть отнесено к  мелкосерийному. Типичными объектами серийного производства являются: самолёты, металлорежущие станки, компрессоры, насосы, отдельные виды предметов потребления, выпускаемые небольшими партиями и др.

При единичнымпроизводстве на предприятии изготавливаются различные изделия, по каждому виду продукции--- одна иди несколько единиц. При этом производство каждого вида продукции связано с проведением соответствующей технической и организационной подготовки

( разработка конструкций, методов обработки, переналадка оборудования, обучение рабочих). Рабочие места не имеют постоянно закреплённых операций и выполнению различные технологические операции.

 Единичное производство требует применение универсального оборудования. Все затраты на подготовку производства целиком относятся к единице продукции; специализация исполнителей операций низкая. В этом производстве использование оборудования ниже, чем в массовом и серийном производствах, большой удельный вес занимает ручной труд. Характерными изделиями для предприятий этого типа являются: прокатные станы, крупные металлорежущие станки, особо мощные паровые турбины, изделия по индивидуальным заказом населения и другие.

 

В.5.Дайте определение понятия «производственный цикл». Укажите факторы, влияющие на длительность производственного цикла.

Производственный цикл – это календарный период времени с момента запуска сырья, материалов в производство до полного изготовления готовой продукции.

Длительность производственного цикла используется при разработке производственных программ, определении величины незавершенного производства, разработке графиков материального обеспечения производства и оперативной подготовке производства.

Длительность производственного цикла изготовления любой продукции состоит из:

-рабочего периода;

-времени естественных процессов;

-времени перерывов.

Длительность зависит от :

1.трудоемкости объекта, т.е. рабочего времени, необходимого для получения готового изделия.

2.количества одновременно запускаемых в производство предметов труда.

3.продолжительности нетехнологических операций.

4.продолжительности перерывов в производственном процессе.

5. принятого вида движения обрабатываемого предмета в процессе производства.

В производственном процессе различают пять видов перерывов:

-обусловленные режимом работы предприятия;

-вызываемые занятостью рабочего места (оборудования);

-возникающие при обработке деталей партиями;

-вызываемые неудовлетворительной организацией производства;

-вызываемые случайными обстоятельствами;

 

В.6.Опишите состав производственного цикла. Укажите затраты времени, включаемые в рабочий период.

Производственный цикл – календарный период времени с момента запуска сырья и материалов в производство до момента выпуска готовой продукции.
Производственный цикл является важным нормативом организации производства, так как определяет планы производства, планы материально-технического снабжения, оперативно-производственные планы. В связи с этим важной задачей является снижение производственного цикла, что требует знания его структуры.
Состав производственного цикла:
Производственный цикл:
1. Рабочий период включает затраты времени на подготовку производства, на непосредственное изготовление продукции на всех операциях производственного процесса(операционный период), на естественные процессы, на транспортные и контрольные операции.:
a. Время технологических операций:
Подготовительно-заключительное время – необходимое для подготовки оборудования и самого работника к выполнению основных операций.
Штучное – время, необходимое для обработки предметов труда.
b. Время нетехнологических операций:
Время контрольных операций – необходимое для контроля качества и количества обработанных предметов.
Время транспортных операций – необходимое для перемещения предметов труда между рабочими местами, цехами.
2. Время перерывов:
a. Межсменные перерывы – их длительность определяется режимом работы предприятия, а так же количеством нерабочих дней, выходных, смен.
b. Перерывы ожидания – по причине занятости оборудования. В этом случае предметы труда пролеживают в ожидании обработки.
c. Перерывы партионности – при обработке и передаче предметов труда с одной операции на другую партиями.
3. Время естественных процессов. Естественные процессы – сушка, высыхание, остывание.

 

В.7.Осветите порядок расчета длительности производственного цикла. Укажите перерывы, не учитываемые при расчете длительности производственного цикла.

§ Тп.ц,Ттехн- соответственно длительность производственного и технологического циклов;

§ Тпер — продолжительность перерывов;

§ Тест.пр — время естественных процессов.

Длительность ПЦ складывается из рабочего периода и времени перерывов. Рабочий период включает 2 цикла: рабочий:основной и вспомогательный.

Рабочий цикл предполагает время протекания технологической операции и подготовительно-заключительного времени. Вспомогательный цикл предполагает время на контрольно-измерительные, транспортные операции, а так же время на естественные процессы.

Совокупность всех перерывов подразделяются на межоперационные (малые) и междусменные. Малые перерывы – это время на ожидание, время обусловленное партионностью, затраты времени на комплектацию. Междусменные перерывы – это выходные и праздничные дни, перерывы между сменами, перерывы на обед.

При расчете длительности производственного цикла учитываются лишь те затраты времени, которые не перекрываются временем технологических операций (например, затраты времени на контроль, транспортирование изделий). Перерывы, вызванные организационно-техническими неполадками (несвоевременное обеспечение рабочего места материалом, инструментами, нарушение трудовой дисциплины и т.п.), при расчете плановой длительности производственного цикла не учитываются.

 

Различают, наряду с указанными, еще два вида перерывов, которые не учитывают в производственном цикле:
1. По причине нерациональной организации производства – некачественная, несвоевременная подготовка технической документации; несвоевременный выход оборудования из ремонта; некачественный ремонт.
2. Вызванные случайными событиями.
В расчет производственного цикла включаются только те компоненты, которые не перекрываются другими компонентами. Расчет длительности производственного цикла производится путем сложения всех временных затрат. Подготовительно-заключительное время рассчитывается по нормативным картам. Время естественных процессов определяют в соответствие с требованиями технологии. Остальные составляющие определяют расчетным путем.

В.8. Дайте определение понятия «производственная структура предприятия». Укажите ее отличие от общей структуры предприятия.

Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.

Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

К производственным подразделениям относятся цеха, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих.

В отличие от общей структуры производственная структура представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.

В.9. Назовите факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия. Укажите факторы, которые могут потребовать пересмотр производственной структуры.

 

В.10. Раскройте сущность понятия « концентрация производства». Назовите факторы, под влиянием которых она развивается.

Концентрация производства — это сосредоточение производства одного или нескольких аналогичных видов продукции (автомобилей, тракторов, землеройных и сельскохозяйственных машин, строительных материалов и т. п.) или услуг в крупных организациях (объединениях).

Концентрация производства – это процесс, нацеленный на увеличение на предприятии выпуска продукции или объема оказания услуг.

Концентрация производства реализуется в четырех основных формах:

§ концентрация специализированного производства;

§ концентрация комбинированных производств;

§ кооперирование;

§ увеличение мощности универсальных предприятий.

Концентрация производства позволяет применять высокоэффективные технологии, инструмент и оборудование, специализированные и специальные технологические машины, современные методы организации производства, комплексно использовать сырье и материалы, уменьшить число управленческих работников, а также реализовывать крупные проекты по совершенствованию и модернизации выпускаемой продукции.

Концентрация производства развивается под влиянием двух факторов:

§ роста потребности в определенных видах продукции;

§ научно-технического прогресса в данной отрасли, открывающего возможность повышения качества продукции и снижения ее цены.

 

Концентрация производства создает возможности для более эффективного использования высокопроизводительного оборудования и неуклонного роста производительности труда.

 

 

В.11. Раскройте сущность понятия « кооперирование производства». Назовите факторы,   

        влияющие на выбор вида кооперирования.

Кооперирование как форма организации производства выражается в установлении длительных производственных связей между самостоятельными предприятиями по изготовлению конечной продукции.

Кооперирование производства — представляет собой длительные производственные связи между предприятиями по совместному изготовлению продукции.

Кооперирование производства организуется также при наличии свободных мощностей на одних предприятиях и недостатке их на других.

Кооперирование может быть отраслевым, региональным или международным. Критериями выбора вида кооперирования служат качество и цена поставляемой продукции, имидж, надежность и миссия поставщика, качество сервиса, оказываемого поставщиком, затраты на эксплуатацию продукции поставщика.

 

В.12. Раскройте сущность понятия « комбинирование производства».

        Назовите его признаки.

Комбинирование производства - одна из прогрессивных форм организации обществ, производства, основанная на соединении в одном предприятии технологически связанных друг с другом производств, последовательно обрабатывающих или комплексно использующих исходное сырье, производств, отходы и побочные продукты.

Целью комбинирования производства является наиболее рациональное использование материальных и трудовых ресурсов, повышение эффективности обществ, производства.

Комбинирование производства — это объединение в составе одного предприятия нескольких разнородных производств. Другими словами, это соединение в одной компании производств различных отраслей на организационной, технологической и экономической основе. Такое объединение представляет собой единый производственный комплекс, расположенный на одной территории и имеющий общую производственную инфраструктуру.
Существенными признаками комбинирования производства являются:

1. Ограниченность производств рамками одного предприятия.

2. Соединение в рамках одного предприятия разнородных производств, то есть производств различных отраслей промышленности или народного хозяйства.

3. Соединение этих разнородных производств на основе:

а) последовательности стадий переработки сырья;

б) переработки отдельных отходов основного производства;

в) комплексной переработки сырья, то есть переработки всех отходов.

При комбинировании снижаются удельные капитальные вложения и содержание общих обслуживающих устройств для объединяемых в комбинате частей целого.

 

В.13. Раскройте сущность понятия «специализация производства». Укажите различия технологической и предметной специализации.

Специализация производства — форма общественного разделения труда между различными отраслями народного хозяйства и внутри отраслей и предприятий на различных стадиях производственного процесса.

Специализация производства — выражается в том, что каждое производство ограничивается изготовлением определённого вида конструктивной и технологически однородной продукции.

Различают четыре вида специализации предприятий:

1. предметную;

2. подетальную (иногда называют — узловая);

3. технологическую;

4. по услугам вспомогательного производства.

Предметная специализация состоит в том, что каждое предприятие ограничивается изготовлением конструктивно-технологически однородной, конечной продукции (автомобили, телевизоры, полимерное и химическое оборудование и т.д.).

Подетальная специализация характеризуется сосредоточением производства отдельных деталей, полуфабрикатов, заготовок, узлов или агрегатов.

Технологическая специализация проявляется в том, что самостоятельные предприятия ограничиваются выполнением отдельных стадий технологических процессов (автосборочный, радиосборочный заводы и т.д.).

Специализация вспомогательных производств, к которой относятся инструментальные и ремонтные цеха (завод), цеха по производству тары и упаковки и другие, осуществляется путём концентрации однородного вспомогательного производства на самостоятельных специализированных предприятиях или путём создания базовых специализированных цехов на действующих предприятиях.

Преимущества специализации:

§ повышает производительность труда;

§ сокращает длительность производственного цикла изготовления деталей, их качество;

§ ускоряет оборачиваемость оборотных средств предприятия, снижает себестоимость продукции;

§ повышает рентабельность производства.

Специализация упрощает систему управления и обслуживания производства, сокращает объём работ по технической подготовке, оперативному учёту и контролю, способствует улучшению использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех этапах производственного цикла.

Специализация предприятий способствует внедрению современной высокопроизводительной техники, позволяет наиболее рационально организовать производство, максимально механизировать и автоматизировать труд, повысить его эффективность и качество, существенно сократить долю ручного труда и затраты времени на вспомогательные операции. В конечном счете все это ведет к росту эффективности общественного производства и качества продукции.

 

В.14. Раскройте особенности организации непоточного производства. Назовите типы производства, в которых она применяется.

Непоточное производство характеризуется следующими признаками:

1. Все рабочие места размещаются по однотипным группам оборудования без определённой связи с последовательностью выполнения операций;

2. На рабочих местах обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, так как их выпуск исчисляется единицами;

3. Технологическое оборудование в основном универсальное, однако, для обработки особо сложных по конструкции деталей, больших габаритов могут применяться станки с ЧПУ, обрабатывающие центры.

4. Детали перемещаются в процессе изготовления сложными маршрутами, с большими перерывами в обработке из-за ожидания на промежуточных складах (применяют в мелкосерийном производстве).

Непоточный метод применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве и характерен для экспериментального и ремонтно-механических цехов, цеха мелких серий и др. специальных цехов предприятия. Разработка технологических процессов для каждого изделия и деталей носит индивидуальный характер и выполняется обычно технологической частью цеха по индивидуальным заказам.

 

В.15. Раскройте особенности организации поточного производства. Назовите типы производства, в которых она применяется.

Поточное производство наиболее совершенное по своей чёткости и законченности, при котором предмет труда в процессе обработки следует по установленному кратчайшему маршруту с заранее фиксированным темпом. Ему характерны основные принципы: прямоточность, непрерывность, ритмичность, которые применяются во всех типах производства.

Признаки поточного производства:

· узкая специализация рабочих мест;

· их расположение по ходу техпроцесса в соответствии с принципом прямоточности;

· ритмичная повторяемость операций на рабочем месте;

· высокая степень непрерывности производственного процесса;

· параллельность осуществления операций технологического процесса.

Условия организации поточных линий:

- достаточный по объему и устойчивый выпуск продукции

- высокая степень отработки технологического процесса;

- стабильность параметров технологического процесса;

- высокий уровень механизации и автоматизации производства;

- бесперебойное обслуживание.

 

 

В.17. Раскройте сущность научной организации труда. Изложите ее задачи.

Научная организация производства (НОТ)-организация труда, которая основывается на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека, постепенному превращению труда в первейшую жизненную потребность.

Задачи НОТ подразделяются на 3 основные группы:

1) экономические (рациональное использование труда и материальных ресурсов; повышение производительности труда; повышение эффективности производства);

2) психофизиологические (сохранение здоровья и работоспособности человека; обеспечение содержательности и привлекательности труда);

3) социальные (воспитание творческого отношения к труду; создание условий для всестороннего гармоничного развития рабочих).

 

Таким образом, НОТ – это социотехническая система, которая устраняет диспропорции между уровнем развития техники и технологии производства, с одной стороны, и уровнем организации живого труда – с другой.

 

В.18. Дайте определение понятиям « разделение» и «кооперация» труда. Объясните их взаимосвязь.

Разделение труда на предприятии– это обособление частичных трудовых процессов, осуществляемое с целью сокращения производственного цикла за счет одновременного выполнения разных работ, а также для повышения производительности труда, достигае-

мой за счет более быстрого приобретения навыков работающими при специализации труда.

Осуществляется по трем основным видам:

– функциональном;

– предметно-технологическом;

– профессионально-квалификационном.

В итоге функционального разделения труда одни работники, исполняющие предметно-технологическую функцию в производстве продукции, относятся к категории рабочих, другие работники, исполняющие функцию управления (планирование, организация, регулирование, контроль и учет, стимулирование) и другие функции, необходимые в производстве продукции и нормального существования предприятия, относятся к категории служащих, которые, в свою очередь подразделяются на руководителей, специалистов и технических исполнителей.

В процессе производства профильной продукции рабочих, которые исполняют только вспомогательные процессы, относят к категории вспомогательных рабочих. Рабочие, которые занимаются изготовлением профильной продукции, являются основными рабо-

чими, независимо от того, исполняют они при этом вспомогательные производственные процессы или нет.

Предметно-технологическое – разделение труда, которое происходит в предметном отношении по изделиям, узлам и деталям, а в технологическом – по видам технологи-ческих процессов и элементам операции.

За счет углубления и разделения труда обеспечивается эффективное использование рабочего времени, рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Вместе с тем пооперационное разделение труда имеет недостатки, которые ограничивают сферу его применения. Чрезмерное дробление технологических процессов на простейшие операции обедняет содержание и привлекательность труда, приводит к повышению

монотонности труда и утомляемости работников, текучести кадров.

В этой связи разделение труда должно иметь технические, экономические, физиоло-гические и социальные границы.

Профессиональное разделение труда -происходит дифференциация работников по профессиям (например, операторы, прессовщики, слесари, экономисты, технологи и т. д.).

В границах профессии и специальности осуществляется квалификационное разделение труда путем присвоения работникам в зависимости от их знаний квалификационных разрядов, категорий, классов и т. д. (например, оператор 4-го разряда, экономист II кате-

гории, шофер 1-го класса).

Кооперация труда (от лат. сooperation – сотрудничество) – это форма организации труда, которая объединяет трудовые действия работников для достижения общей цели.

Выделяют следующие виды кооперации:

1) по сложности: простая и сложная;

2) по характеру взаимодействия: непосредственная (или межличностная) и опосре-дованная, межколлективная (межцеховая, межучастковая, межбригадная);

3) по способу взаимодействия: технологическая, предметная, функциональная;

4) по устойчивости взаимодействия: постоянная и временная;

5) по режиму работы предприятия или производственного подразделения: внутрисменная и межсменная.

Сложная кооперация возникает между работниками, которые выполняют разные по своему технологическому, предметному и функциональному назначению работы, что прямо или косвенно связано с производством продукции. Таким образом, сложная кооперация труда является непосредственным результатом разделения труда. Чем глубже разделение труда, тем шире его кооперация.

 

 

В.19. Охарактеризуйте бригадную форму организации труда на предприятии. Укажите ее преимущества.

Наиболее тесной и в то же время наиболее устойчивой формой кооперации является бригадная организация труда, которая объединяет рабочих одинаковых или разных профессий или специальностей, совместно выполняющих на основе коллективной заинтересованности единые производственные задания и несущие общую ответственность за результаты труда.

В первую очередь бригады организуются:

– для обслуживания сложных и больших производственных агрегатов;

– когда требуется выполнить некоторые работы в определенный срок, в который один исполнитель не может уложиться;

– когда производственное задание не может быть разделено между различными исполнителями;

– когда рабочие не имеют постоянных рабочих мест и объемов работ.

Различают специализированные и комплексные бригады.

Специализированные бригады создаются на участках с технологической специализацией производства и объединяют в своем составе рабочих одной профессии. Например, бригады формовщиков,упаковщиков, слесарей-ремонтников.

Комплексные бригады формируются из рабочих



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.