Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Экзаменационные вопросы по биологической химии для студентов 3 курса фармацевтического факультета



Экзаменационные вопросы по биологической химии для студентов 3 курса фармацевтического факультета

 

1. Атеросклероз. Наиболее распространенные гипотезы о причине атеросклероза.

2. Активаторы и ингибиторы ферментов. Ингибиторы ферментов различного характера.

3. Анаэробный распад глюкозы (гликолиз). Этапы. Гликолитическая оксидоредукция. Регуляция. Физиологическое значение анаэробного распада глюкозы. Баланс энергии.

4. Аэробное окисление глюкозы. Изложить анаэробную фазу.

5. Аэробное окисление глюкозы. Изложить аэробную фазу, начиная с окисления пировиноградной кислоты.

6. Аэробное окисление глюкозы. Челночные механизмы.

7. Белки - основа жизни. Физико-химические свойства белков: молекулярная масса, методы ее определения; размеры и форма белковой молекулы, устойчивость водных растворов, амфотерность.

8. Биологическая роль Na+ и К+. Их содержание в плазме крови и тканях. Биологическая роль, регуляция уровня.

9. Биологическая роль кальция и фосфора. Их содержание в крови и тканях.

10.Биосинтез высших жирных кислот. Роль ацетил-КоА в биосинтезе высших жирных кислот, транспорт через митохондриальную мембрану.

11.Биосинтез гема.

12.Биосинтез жирных кислот. Общие положения. Формирование малонил-КоА. АПБ, биологическая роль. Стадии удлинения цепочки жирной кислоты.

13.Биосинтез мочевины: последовательность реакций, связь орнитинового цикла с превращением фумаровой и аспарагиновой кислот.

14.Биосинтез триацилглицеринов в тканях.Пути формирования в тканях глицерофосфата.

15.Биохимические механизмы обмена и функций витаминов. Коферменты. Примеры.

16.Витамин А. Биологическая роль.

17.Витамин В1. Строение, Роль в обмене веществ.

18.Витамин В12. Строение. Биологическая роль.

19.Витамин В2. Строение. Биологическая роль.

20.Витамин В6. Строение. Биологическая роль.

21.Витамин Д. Биологическая роль.

22.Витамин Е. Биологическая роль.

23.Витамин К. Биологическая роль.

24.Витамин РР. Строение Биологическая роль.

25.Витамин С. Строение. Роль в обмене веществ, пищевые источники, суточная потребность, признаки гиповитаминоза.

26.Врожденные нарушения метаболизма углеводов. Гликогенозы.

27.Высшие жирные кислоты, структура, свойства, биологическая роль. Понятие о полиненасыщенных жирных кислотах.

28.Гемоглобин. Строение, функции гемоглобина. Типы гемоглобина. Производные гемоглобина. Значение 2,3-дифосфоглицерата в транспорте гемоглобином кислорода.

29.Гликогенолиз. Отдельные этапы. Характеристика ферментов.

30.Глюкагон, роль в обмене веществ

31.Глюкоза как важнейший метаболит углеводного обмена. Общая схема источников и путей расходования глюкозы в организме.

32.Глюконеогенез. Основные этапы. Значение. 

33.Гниение белков в кишечнике, нейтрализация ядовитых продуктов. Индикан, его образование, диагностическое значение.

34.Гормоны задней доли гипофиза Вазопрессин, структура и его роль в осмотическом концентрировании мочи.

35.Гормоны коры надпочечников. Глюкокортикоиды. Строение. Биосинтез. Механизм клеточного действия. Роль в обмене веществ.

36.Гормоны коры надпочечников. Минералокортикоиды, биосинтез и строение, роль в обмене веществ.

37.Гормоны мозгового слоя надпочечников. Строение, синтез, механизм клеточного действия. Роль в обмене веществ.

38.Гормоны щитовидной железы. Роль тироксина и тиреокальцитонина в обмене веществ.

39.Декарбоксилирование аминокислот. Гистамин, серотонин и другие биогенные амины.

40.Денатурация белков. Факторы, вызывающие денатурацию. Ренатурация.

41.Железо, его концентрация в сыворотке крови. Биологическая роль. Определение железа в сыворотке крови.

42.Женские половые гормоны. Синтез, механизм клеточного действия. Влияние на обмен веществ.

43.Катаболизм гемоглобина в тканях.

44.Клеточный механизм действия инсулина на уровне органов мишеней.

45.Механизм действия ферментов. Основные отличия ферментативного катализа от неферментативного.

46.Механизм клеточного действия гормонов: с участием ц-АМФ; механизм с прямым взаимодействием с хроматином.

47.Микроэлементы и их биологическая роль.

48.Мужские половые гормоны. Синтез, механизм клеточного действия. Влияние на обмен веществ.

49.Нарушение обмена веществ при инсулиновой недостаточности.

50.Нарушения переваривания и всасывания пищевых жиров.

51.Нейтральные жиры. Простые и смешанные триацилглицерины.

52.Обмен веществ, основные этапы унификации энергетического материала.

53.Обмен холестерина. Биологическая роль. Пути катаболизма.

54.Образование амидов - путь фиксации аммиака.

55.Общие понятия о биологическом окислении. Значение работ советских ученых в открытии и развитии учения о биологическом окислении. АТФ - универсальная форма энергии в клетке..

56.Общие пути обмена аминокислот. Трансаминирование. Наиболее важные представители трансаминаз. Значение трансаминирования.

57.Окисление высших жирных кислот. Подготовительные реакции. Активация жирных кислот. Роль карнитина в окислении жирных кислот. Последовательность реакций, происходящих в митохондриях.

58.Окислительное дезаминирование. Другие виды дезаминирования. Биологическое значение этого процесса.

59.Органический состав плазмы крови. Остаточный азот. Азотемия, продукционная и ретенционная.

60.Основные углеводы животных, их содержание в тканях, биологическая роль.

61.Основные углеводы пищи. Переваривание углеводов. Характеристика ферментов.

62.Паратгормон. Роль в обмене веществ.

63.Пентозофосфатный путь превращения глюкозы. Отдельные стадии

64.Первичная структура - основа биологических свойств и видовой специфичности белков. Пептидная связь, ее образование.

65.Переваривание белков в желудке, характеристика ферментов. Роль соляной кислоты.

66.Переваривание липидов. Этапы. Факторы, участвующие в этом процессе.

67.Пищевые продукты - источники белков. Нормы белка в питании. Биологическая ценность белков. Понятие об азотистом балансе.

68.Понятие о гормонах. Классификация гормонов. Общий механизм действия гормонов.

69.Понятие о гормонах. Классификация гормонов. Общий механизм действия гормонов.

70.Понятие о липидах. Биологическая роль. Классификация липидов.

71.Понятие о метаболических путях. Общие и специфические пути катаболизма углеводов, жиров, аминокислот.

72.Понятие об окислительном и субстратном фосфорилировании. Локализация пунктов фосфорилирования.

73.Предмет и задачи биологической химии. Место биохимии среди других биологических наук.

74.Продукты ферментативного гидролиза различных липидов в кишечнике и их всасывание.

75.Пути накопления аммиака в организме человека. Образование аммиака в процессе катаболизма аминокислот, другие источники аммиака в организме.

76.Регуляция уровня Са++ в крови (паратгормон, кальцитонин, 1,25- диоксихолекальциферол ).

77.Ресинтез триацилглицеринов в стенке кишечника.

78.Свойства ферментов. Зависимость ферментативной реакции от рН, температуры. Специфичность действия ферментов.

79.Синтез креатина и креатинина, креатинфосфат - дополнительный источник энергии мышечного сокращения.

80.Современная схема терминальной фазы биологического окисления (тканевого дыхания). Структура дыхательной цепи. Характеристика переносчиков электронов дыхательной цепи.

81.Содержание глюкозы в крови. Гормональная регуляция.

82.Содержание липидов в крови. Транспортные формы липидов. Депонирование липидов.

83.Специфические пути обмена фенилаланина и тирозина.

84.Строение митохондрий. Структурная организация цепи переноса электронов и протонов. Механизм сопряжения дыхания и фосфорилирования. Общая характеристика химиосмотической гипотезы окислительного фосфорилирования Митчела-Скулачева.

85.Структурная организация ферментов. Понятие об активном, аллостерическом центрах. Функциональные группы ферментов.

86.Уровни организации белковой молекулы : вторичная, третичная, четвертичная структура. Типы взаимодействия при их образовании. Методы изучения структуры белков.

87.Формирование кетоновых тел. Причины и последствия кетоза.

88.Химический состав желчи. Роль желчи в переваривании липидов.

89.Холестерин, строение, свойства, основные этапы синтеза и его регуляция.

90.Цитратный цикл. Последовательность реакций, характеристика ферментов, связь с ЦПЭ. Аллостерические механизмы регуляции.

91.Энергетическая ценность окисления высших жирных кислот. Суммарное уравнение окисления жирных кислот на примере пальмитиновой кислоты.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.