|
|||
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ. Вариант 1. Вариант 2ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ по теме «Профилактика заболеваний, связанных с недостаточным и избыточным питанием». Вариант 1 Выберите один или несколько правильных ответов
1. Пищевой статус характеризует 1. состояние здоровья 2. социальное положение 3. материальное положение 4. экологическое состояние 5. пищевые предпочтения
2. Болезни избыточного питания возникают при употреблении преимущественно 1. насыщенных жиров 2. ненасыщенных жиров 3. сложных углеводов 4. простых углеводов 5. полноценных белков
3. Проявления белковой недостаточности питания 1. квашиоркор 2. заболевания ЖКТ 3. алиментарный маразм 4. эндемический зоб 5. диабет
4. Заболевание, связанное с дефицитом в рационе пищевых волокон 1. дивертикулезная болезнь толстой кишки 2. гемералопия 3. рахит 4. квашиоркор 5. маразм
5. При недостаточном поступлении жира с пищей нарушается усвоение витаминов 1. А 2. С 3. Д 4. Е 5. К Вариант 2 Выберите один или несколько правильных ответов
1. Пищевой статус – это 1. заболевания желудочно-кишечного тракта, развивающиеся под действием характера питания 2. состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием фактического питания 3. состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием окружающей среды 4. заболевания желудочно-кишечного тракта, развивающиеся под действием окружающей среды и вредных привычек. 5. все определения верны
2. Несбалансированное питание по энергетической ценности и качественному составу может привести к 1. гипо- и авитаминозам 2. гипервитаминозам 3. ожирению 4. квашиоркору 5. алиментарному маразму
3. Последствия избыточного поступления белков с пищей 1. функциональное истощение почек 2. гнилостные процессы в кишечнике 3. гипервитаминоз 4. ранее заращение большого и малого родничков 5. диабет
4. Пищевые волокна 1. содержатся в мясе и рыбе 2. регулируют скорость продвижения химуса по кишечнику 3. могут быть рекомендованы для профилактики железодефицитных состояний 4. способствуют усвоению белков из пищи 5. содержатся в рафинированных продуктах
5. В формировании избыточной массы тела в основном принимают участие 1. насыщенные жирные кислоты 2. полиненасыщенные жирные кислоты 3. омега 3 жирные кислоты 4. омега 6 жирные кислоты 5. жирорастворимые витамины Вариант 3 Выберите один или несколько правильных ответов
1. Выделяют следующие виды пищевого статуса 1. обычный 2. оптимальный 3. избыточный 4. недостаточный 5. несбалансированный
2. Последствия недостаточного питания 1. гипервитаминоз 2. авитаминоз 3. гиповитаминоз 4. нормальная обеспеченность 5. субнормальная обеспеченность (биохимическая)
3. Клинические проявления Квашиоркора 1. отставание физического развития 2. отеки 3. появление морщин (лицо «маленького старичка» или «обезьяны») 4. изменение формы и цвета волос 5. деформация скелета
4. Пищевые волокна 1. являются неусвояемыми организмом человека полисахаридами 2. в значительных количествах содержатся в злаках, хлебе, овощах 3. представлены крахмалом и гликогеном 4. улучшают усвоение глюкозы 5. содержатся в продуктах животного происхождения
5. Избыток жиров в рационе может привести к 1. гипертензии 2. атеросклерозу 3. инсулинонезависимому сахарному диабету 4. инсулинозависимому сахарному диабету. 5. алиментарному маразму Вариант 4 Выберите один или несколько правильных ответов 1. Недостаточный пищевой статус по выраженности нарушений функций и структур делится на 1. неполноценный 2. несбалансированный 3. преморбидный 4. патологический 5. неоптимальный
2. Последствия белково - энергетической недостаточности питания 1. гипо- и авитаминозы 2. гипервитаминозы 3. ожирение 4. квашиоркор 5. алиментарный маразм
3. Клинические проявления алиментарного маразма 1. отставание физического развития 2. отеки 3. появление морщин (лицо «маленького старичка» или «обезьяны») 4. изменение формы и цвета волос 5. деформация скелета
4. Избыточное потребление моно- и дисахаров приводит к 1. чрезмерно сильной перистальтике кишечника 2. ожирению 3. выведению минеральных веществ и витаминов 4. кариесу зубов 5. развитию дивертикулезной болезни толстой кишки
5. К продуктам с липолитическими свойствами относятся 1. огурец 2. кукуруза 3. ананас 4. лимон 5. петрушка Вариант 5 Выберите один или несколько правильных ответов 1. При использовании специальных рационов для обеспечения высокой резистентности к экстремальным ситуациям формируется пищевой статус 1. обычный 2. оптимальный 3. избыточный 4. недостаточный 5. несбалансированный
2. Факторами риска развития ожирения являются 1. высококалорийная пища 2. недостаток ПНЖК 3. употребление сахарозаменителей 4. преимущественно углеводистое питание 5. гиподинамия
3. Квашиоркор развивается 1. у детей 2-3 лет 2. у детей после 7 лет 3. только у девочек 4. у пожилых людей 5. в любом возрасте
4. Недостаточное потребление пищевых волокон приводит к 1. чрезмерно сильной перистальтике кишечника 2. дисбактериозам 3. выведению минеральных веществ и витаминов 4. лучшему усвоению белков 5. развитию дивертикулезной болезни толстой кишки
5. Недостаток липидов в рационе ведет к 1. нарушению деятельности центральной нервной системы 2. ослаблению иммунитета 3. нарушению функции кожи 4. нарушению функции зрения 5. квашиоркору
|
|||
|