|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория сложности
Тактика и стратегия похода • Тактикав спортивном туризме – это искусство выбора оптимального способа решения задач, возникающих в походе (с минимальными затратами физических, психологических и материальных усилий).
Примеры тактических задач: - Организация лагеря - Организация группы на переходе - Выбор оптимального пути обхода препятствия - Выбор маршрута на ходовой день Тактика и стратегия похода • Стратегияв туризме – это общая генеральная идея и цель похода или серии походов. • Стратегическая цель определяет тактику похода. Стратегия – шире и глобальнее тактики.
Примеры стратегических задач: - Продумать серию маршрутов по определенной местности. - Продумать целиком новый маршрут большого похода. - Получить звание «Снежный барс России» (для этого нужно взойти на 10 высочайших вершин России). Организация похода
Выбор района похода На выбор района влияют: Ø доступность района для подъезда Ø географический характер местности (по силам ли он группе?) Ø даты отпусков и время в пути туда и обратно Ø физические данные участников Ø материальное обеспечение группы
• Если опыта мало: идите в группе под руководством опытного руководителя.
• Если хотите вести сами впервые: выбирайте район недалеко от дома, с достаточной транспортной доступностью и населенной местностью (пример: СПб – Воттоваара (Карелия) - хорошо. СПб – Полярный Урал - пока для вас опасно). Выбор сроков проведения похода
• Речь идёт не о конкретной дате, а о сезоне (месяцы). • После выбора района определите, какие сроки будут наиболее оптимальными в этом районе. Всё, что в эти сроки не попадает - межсезонье. • Нужно понять, когда погода в этом районе хорошая, приемлемая и плохая. • Пример: в Хибинах в конце августа золотая осень (1- 10 дней): дождей и снега ещё нет, а комаров уже нет. Выбор схемы маршрута
Схемы маршрута: • Линейная • Кольцевая • Радиальная • Комбинированная (см. след. слайд). • Прежде, чем выбирать схему, рассмотрите максимальное количество маршрутов для полного понимания вариантов. • Изучите карту района. Определите все варианты входа и выхода из района похода. Выбор схемы маршрута: линейная Выбор схемы маршрута: кольцевая Выбор схемы маршрута: радиальная
Выбор схемы маршрута: комбинированная Определение ходовых дней
• В походах 1 к.с. должно быть не менее 6 ходовых дней+ дни на заезд и выезд из района похода + возможные днёвки или полуднёвки. • Есть правило, которое позволяет сократить протяжённость маршрута в км, если набор препятствий превышает номинальный, но не более чем на 25% длины маршрута. Разбиение маршрута по дням. Выбор мест ночевок. • Делите километраж на ходовые дни (для 1 к.с. – это около 17 км в день). • В первые 1-2 дня ставьте меньше километраж (организм врабатывается, рюкзаки тяжелые). Учитывайте график врабатывания: • Днёвка– это нормальный ходовой день, в который группа стоит на месте. На него берётся раскладка. Это не запасной день. Запасной день - тот, который при нормальных условиях вообще не понадобится. На него берётся половина раскладки. • На каждую неделю пути надо закладывать одну днёвку. Запасные и аварийные маршруты
Всегда планируйте запасные и аварийные маршруты.
Запасной маршрут– это альтернативный путь движения на случай невозможности пройти какой-то участок основного маршрута из-за природных причин или усталости группы (напр., «если там не сможем навести переправу, пойдем вот так…[запасным маршрутом]»). Запасной маршрут не должен уменьшать категорию сложности маршрута.
Аварийный маршрут– это путь схода или эвакуации группы на случай аварийных ситуаций. Планирование ходового дня • Установите режим дня и сообщите его всем участникам. • Подъём – обычно в 7-8 ч. (в горах м.б. в 3-4 ч.). • Установите время переходов (напр. 30/10, 40/10 или 45/15).
Схема переходов: • 1 день: ритм 30/10 или 40/10. • Со 2 дня: ритм 40/10 или 45/15 или 50/10. Типичная схема ходового дня: • 3-5 переходов до обеда, обед, 3-5 переходов, ставим лагерь. • В итоге 6-8 ходовых часов. • Учитывайте скорость: по тропе - 3,5 км/ч. По снегу, осыпи - 2 км/ч. На технически сложных участках - менее 1 км/ч. Планирование ходового дня Дежурные и завтрак: • Вариант 1: группа и дежурные поднимаются в одно время. Плюс: экономия времени: пока еда готовится, все собираются. Минус: тот, кто готовит, в итоге не собран. • Вариант 2: сначала готовится еда, затем объявляется подъём. Не объявлять его, пока еда не готова! Необходимо прикинуть, сколько по времени группа будет собираться с утра. Как раздавать еду: • можно оставить все миски у костра, дежурный раскидает еду, все остальные, когда вылезли - тогда и поели. • можно оставить миски у палаток, дежурный всё раскладывает и все получают еду на любой стадии сборки себя.
• В зависимости от светового дня м.б. 2 или 3 приема пищи в день. В Хибинах полярный день и можно готовить 3 раза. На Кавказе темнеет рано, но можно еду помещать в термосы. Рюкзак и его масса Объем рюкзаказависит от пола, возраста, выносливости туриста, сложности маршрута и стиля туризма (легкоходы, водники, пешеходники и т.п.). • Для мужчин (среднем) – рюкзак 70-120 литров. • Для женщин (в среднем) – рюкзак 50-70 литров.
Вес собранного рюкзакадля мужчин и женщин будет отличаться: Мужчины: • Нормальный вес рюкзака – имеет вес в треть от веса туриста. Меньше - лёгкий рюкзак. Половина собственного веса - тяжёлый рюкзак. Выше половины - очень тяжёлый. Женщины: • 18-22 кг – легкий рюкзак. 22-28 кг – нормальный. Более 28 кг – тяжелый.
ВАЖНО: сейчас снаряжение легчает и массы рюкзаков снижаются (23-27 кг в среднем для мужчин; 16-25 кг – для женщин). Питание в походе • Продуктовая раскладка готовится за 2 недели до похода. • Отвечает за питание начпрод группы. • Питание в большинстве походов трёхразовое.
• Завтрак– каши в пакетиках («Быстров», «Ясно солнышко»), галеты, чай, сыр, сладкое. • Обед– супы или консервы, колбаса, чай, сухари, сахар, сладости. • Ужин– каши с мясом (или рыбными консервами для веганов), галеты, чай, печенье.
• Нормальная раскладка на поход – 700 г еды на человека в сутки.
Пример завтрака: Примеры продуктов для похода
«Кронидов» - тушенка и многое другое в фольге
Сублиматы фирмы «Гала-Гала»
Сгущенка в тубе Лапша быстрого приготовления Изотоники в пакетах
Хлебцы (вместо хлеба) Никогда не берите еду в стекле и жидкие продукты в картоне!!!
Упаковка продуктов. «Едки» • Супы и каши типа «Быстров»- сделать дырочки, выжать воздух, сложить в аккуратный "парралелепипед", обмотать скотчем. • Чай. Берём пакетики или заварку в складываем в зиплок-пакет, заматываем. • Сухари и прочие пряники: отсчитываем, заматываем в фольгу и скотч. • Колбаса- заранее не резать, подобрать в магазине по массе поближе. • Лук, чеснок - просто в бумагу. Летом ничего не будет, зимой - быстро подмораживаются, поэтому отдельно возить в тёплом мешке и на улице не оставлять. • Все позиции должны быть упакованные единообразно.
• Продукты делятся на «едки»– готовые наборы продуктов на каждый прием пищи. Едки нумеруются и раздаются поровну участникам. • Едки помещаются в пищевую пленку в виде крепкого компактного куля. Частые ошибки питания • Еды слишком много. Увы, это будет почти всегда. На природе вы будете есть меньше, чем в городе. • Избыток «вкусностей» (сгущенка + джемы 3 видов + кетчуп + майонез). Это тяжело и не нужно. Вы в походе, а не на даче. • Ненужные или дублирующие продукты (лечо, соусы, масло 2 видов). Прекратите нагружать себя добавками к пище!!! • Много приправ (1 кг соли, 3 кг сахара и т.п.). • Много сладкого (сахар, халва, конфеты и т.п.). • Много вызывающих жажду продуктов в походах по жарким районам (напр., козинаки, халва в летнем Крыму). • Избыточные перекусы (300 г орехов на перекус на маршруте, это много).
При этом: часто не хватает чая!
ЗАПОМНИТЕ: ПОХОДНОЕ ПИТАНИЕ ДОЛЖНО ДАВАТЬ КАЛОРИИ, А НЕ УСЛАЖДАТЬ КУЛИНАРНЫЕ ВКУСЫ КАЖДОГО УЧАСТНИКА. Если вам дороги соусы и конфеты трех сортов – оставайтесь в ПВД!
Удачных сборов и спасибо за внимание!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|