Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Категория сложности



 

     
  Лекция   Тактика и стратегия туристского похода
 
Михаил Любимов Алексей Шевляков


Тактика и стратегия похода

Тактикав спортивном туризме – это искусство выбора оптимального способа решения задач, возникающих в походе (с минимальными

затратами физических, психологических и материальных усилий).

 

Примеры тактических задач:

- Организация лагеря

- Организация группы на переходе

- Выбор оптимального пути обхода препятствия

- Выбор маршрута на ходовой день


Тактика и стратегия похода

Стратегияв туризме – это общая генеральная идея и цель похода или серии походов.

• Стратегическая цель определяет тактику похода. Стратегия – шире и

глобальнее тактики.

 

Примеры стратегических задач:

- Продумать серию маршрутов по определенной местности.

- Продумать целиком новый маршрут большого похода.

- Получить звание «Снежный барс России» (для этого нужно взойти на 10 высочайших вершин России).


Организация похода

 

                 
     

 

 


Выбор района похода

На выбор района влияют:

Ø доступность района для подъезда

Ø географический характер местности (по силам ли он

группе?)

Ø даты отпусков и время в пути туда и обратно

Ø физические данные участников

Ø материальное обеспечение группы

 

Если опыта мало: идите в группе под руководством

опытного руководителя.

 

Если хотите вести сами впервые: выбирайте район

недалеко от дома, с достаточной транспортной

доступностью и населенной местностью (пример: СПб – Воттоваара (Карелия) - хорошо. СПб – Полярный Урал - пока для вас опасно).


Выбор сроков проведения похода

 

Речь идёт не о конкретной дате, а о сезоне

(месяцы).

• После выбора района определите, какие сроки будут наиболее оптимальными в этом районе. Всё, что в эти сроки не попадает - межсезонье.

• Нужно понять, когда погода в этом районе хорошая, приемлемая и плохая.

• Пример: в Хибинах в конце августа золотая осень (1- 10 дней): дождей и снега ещё нет, а комаров уже

нет.


Выбор схемы маршрута

 

Схемы маршрута:

Линейная

Кольцевая

• Радиальная

Комбинированная (см. след. слайд).

• Прежде, чем выбирать схему, рассмотрите максимальное количество маршрутов для полного понимания вариантов.

• Изучите карту района. Определите все варианты

входа и выхода из района похода.


Выбор схемы маршрута: линейная

     
 


     
 

Выбор схемы маршрута: кольцевая


Выбор схемы маршрута: радиальная

                                                    


Выбор схемы маршрута: комбинированная

     
 


Определение ходовых дней

 

 

Категория сложности

 

Продолжительность маршрута, дней (не менее)
Протяженностьмаршрута, км (не менее)

• В походах 1 к.с. должно быть не менее 6 ходовых дней+ дни на заезд и выезд из района похода + возможные днёвки или полуднёвки.

• Есть правило, которое позволяет сократить

протяжённость маршрута в км, если набор

препятствий превышает номинальный, но не более

чем на 25% длины маршрута.


Разбиение маршрута по дням. Выбор мест ночевок.

• Делите километраж на ходовые дни (для 1 к.с. – это около 17 км в день).

В первые 1-2 дня ставьте меньше километраж (организм врабатывается, рюкзаки тяжелые). Учитывайте график врабатывания:

 

Днёвка– это нормальный ходовой день, в который группа стоит на месте. На него берётся раскладка. Это не запасной день. Запасной день - тот, который при нормальных условиях вообще не понадобится. На него берётся половина раскладки.

• На каждую неделю пути надо закладывать одну днёвку.


Запасные и аварийные маршруты

 

 

Всегда планируйте запасные и аварийные маршруты.

 

Запасной маршрут– это альтернативный путь движения на случай невозможности пройти какой-то участок основного маршрута из-за природных причин или усталости группы

(напр., «если там не сможем навести переправу, пойдем

вот так…[запасным маршрутом]»).

Запасной маршрут не должен уменьшать категорию

сложности маршрута.

 

Аварийный маршрут– это путь схода или эвакуации

группы на случай аварийных ситуаций.


Планирование ходового дня

• Установите режим дня и сообщите его всем участникам.

Подъём – обычно в 7-8 ч. (в горах м.б. в 3-4 ч.).

• Установите время переходов (напр. 30/10, 40/10 или 45/15).

 

Схема переходов:

1 день: ритм 30/10 или 40/10.

• Со 2 дня: ритм 40/10 или 45/15 или 50/10.

Типичная схема ходового дня:

• 3-5 переходов до обеда, обед, 3-5 переходов, ставим лагерь.

• В итоге 6-8 ходовых часов.

• Учитывайте скорость: по тропе - 3,5 км/ч. По снегу, осыпи - 2

км/ч. На технически сложных участках - менее 1 км/ч.


Планирование ходового дня

Дежурные и завтрак:

Вариант 1: группа и дежурные поднимаются в одно время. Плюс: экономия времени: пока еда готовится, все собираются. Минус: тот, кто готовит, в итоге не собран.

• Вариант 2: сначала готовится еда, затем объявляется подъём. Не объявлять его, пока еда не готова! Необходимо прикинуть, сколько по времени группа будет собираться с утра.

Как раздавать еду:

• можно оставить все миски у костра, дежурный раскидает еду, все

остальные, когда вылезли - тогда и поели.

• можно оставить миски у палаток, дежурный всё раскладывает и

все получают еду на любой стадии сборки себя.

 

• В зависимости от светового дня м.б. 2 или 3 приема пищи в день. В Хибинах полярный день и можно готовить 3 раза. На Кавказе темнеет рано, но можно еду помещать в термосы.


Рюкзак и его масса

Объем рюкзаказависит от пола, возраста, выносливости туриста, сложности маршрута и стиля туризма (легкоходы, водники, пешеходники и т.п.).

• Для мужчин (среднем) – рюкзак 70-120 литров.

• Для женщин (в среднем) – рюкзак 50-70 литров.

 

Вес собранного рюкзакадля мужчин и женщин будет отличаться:

Мужчины:

• Нормальный вес рюкзака – имеет вес в треть от веса туриста. Меньше - лёгкий рюкзак. Половина собственного веса - тяжёлый рюкзак. Выше половины - очень тяжёлый.

Женщины:

• 18-22 кг – легкий рюкзак. 22-28 кг – нормальный. Более 28 кг – тяжелый.

 

ВАЖНО: сейчас снаряжение легчает и массы рюкзаков снижаются (23-27 кг в

среднем для мужчин; 16-25 кг – для женщин).


Питание в походе

• Продуктовая раскладка готовится за 2 недели до похода.

• Отвечает за питание начпрод группы.

• Питание в большинстве походов трёхразовое.

 

Завтрак– каши в пакетиках («Быстров», «Ясно солнышко»), галеты, чай, сыр,

сладкое.

Обед– супы или консервы, колбаса, чай, сухари, сахар, сладости.

Ужин– каши с мясом (или рыбными консервами для веганов), галеты, чай, печенье.

 

• Нормальная раскладка на поход – 700 г еды на человека в сутки.


 

 


Пример завтрака:


Примеры продуктов для похода

 

 

 


«Кронидов» - тушенка и многое другое в фольге

 

Сублиматы фирмы «Гала-Гала»


 

Сгущенка в тубе

 

Лапша быстрого приготовления


Изотоники в пакетах

 

 

Хлебцы (вместо хлеба)


Никогда не берите еду в стекле

и жидкие продукты в картоне!!!

 

 


Упаковка продуктов. «Едки»

Супы и каши типа «Быстров»- сделать дырочки, выжать воздух, сложить в

аккуратный "парралелепипед", обмотать скотчем.

Чай. Берём пакетики или заварку в складываем в зиплок-пакет, заматываем.

Сухари и прочие пряники: отсчитываем, заматываем в фольгу и скотч.

Колбаса- заранее не резать, подобрать в магазине по массе поближе.

• Лук, чеснок - просто в бумагу. Летом ничего не будет, зимой - быстро

подмораживаются, поэтому отдельно возить в тёплом мешке и на улице не

оставлять.

• Все позиции должны быть упакованные единообразно.

 

• Продукты делятся на «едки»– готовые наборы продуктов на каждый прием пищи.

Едки нумеруются и раздаются поровну участникам.

• Едки помещаются в пищевую пленку в виде крепкого компактного куля.


Частые ошибки питания

• Еды слишком много. Увы, это будет почти всегда. На природе вы будете есть меньше, чем в городе.

• Избыток «вкусностей» (сгущенка + джемы 3 видов + кетчуп + майонез). Это тяжело и не нужно. Вы в

походе, а не на даче.

• Ненужные или дублирующие продукты (лечо, соусы, масло 2 видов). Прекратите нагружать себя

добавками к пище!!!

• Много приправ (1 кг соли, 3 кг сахара и т.п.).

• Много сладкого (сахар, халва, конфеты и т.п.).

• Много вызывающих жажду продуктов в походах по жарким районам (напр., козинаки, халва в летнем Крыму).

• Избыточные перекусы (300 г орехов на перекус на маршруте, это много).

 

При этом: часто не хватает чая!

 

ЗАПОМНИТЕ: ПОХОДНОЕ ПИТАНИЕ ДОЛЖНО ДАВАТЬ КАЛОРИИ, А НЕ УСЛАЖДАТЬ КУЛИНАРНЫЕ

ВКУСЫ КАЖДОГО УЧАСТНИКА.

Если вам дороги соусы и конфеты трех сортов – оставайтесь в ПВД!


 

Удачных сборов

и спасибо за внимание!



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.