|
|||
ТЕСТ ЛИЧНАЯ ГИГИЕНАТЕСТ ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
1. Антропозоонозы – это? а) инфекционные заболевания, общие для человека и животных (сибирская язва, бруцеллёз, ящур, туберкулёз); б) врождённые или приобретённые различного происхождения кожные болезни, являющиеся основным поражением кожи; (дерматозы) в) простудные заболевания, общие для человека и животных. 2. Руководители животноводческих комплексов и ферм должны: а). Поддерживать чистоту и порядок в производственных и других помещениях; не допускать к обслуживанию животных лиц моложе 16, а в изоляторах и при уходе за хряками, жеребцами и быками-производителями - моложе 18 лет; строго воспрещать вход посторонним лицам на животноводческие объекты; б). Своевременно доводить до работающих их функциональные обязанности; в). Поддерживать чистоту и порядок в производственных и других помещениях. 3. Личная гигиена – это? а) это комплекс гигиенических мероприятий, включающих систематическую проверку здоровья работающих, уход за кожей, руками, предупреждение травм, профилактику антропозоонозов, обеспечение и пользование спецодеждой, проведение санитарной обработки в санпропускнике. б) это исключение всех факторов оказывающих негативное влияние на производительность труда, работоспособность человека и его здоровье; в) условия труда, находящиеся в зависимости от производственных процессов и окружающей санитарно-гигиенической обстановки: тепло-влажностный режим, скорость движения воздуха, вредные и ядовитые газы, освещённость рабочего места, зоонозные инфекции, техника безопасности по уходу за животными и при работе с механизмами. 4. Гигиена труда – это? а) условия труда, находящиеся в зависимости от производственных процессов и окружающей санитарно-гигиенической обстановки: тепло-влажностный режим, скорость движения воздуха, вредные и ядовитые газы, освещённость рабочего места, зоонозные инфекции, техника безопасности по уходу за животными и при работе с механизмами. Все эти факторы оказывают влияние на производительность труда, работоспособность человека и его здоровье; б) это исключение всех факторов оказывающих негативное влияние на производительность труда, работоспособность человека и его здоровье; в) это комплекс гигиенических мероприятий, включающих систематическую проверку здоровья работающих, уход за кожей, руками, предупреждение травм, профилактику антропозоонозов, обеспечение и пользование спецодеждой, проведение санитарной обработки в санпропускнике. 5. Опасность для здоровья людей, работающих на фермах, может возникать: а). При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий, лечении, обслуживании животных, больных антропозоонозами (ящур, сибирская язва и др.), контакте с продуктами, полученными от больных животных и трупами; б). При оказании помощи выполнения зоотехнических мероприятий; в). При проведении санитарных дней на ферме. 6. Неблагоприятными факторами для работников животноводства являются: а). Шум, загрязнение воздушной среды газами, микроорганизмами, пылью, высокая влажность воздуха, сквозняки. б). Шум работающей доильной установки; в). Шум работы навозоуборочных транспортёров, кормораздатчиков; 7. На каждой ферме или комплексе должен быть утвержденный распорядок дня. В животноводстве чаще практикуется односменная организация труда, которая имеет ряд существенных недостатков. При работе в одну смену рабочий день сильно растянут, и имеет до 3 перерывов. Он начинается рано утром и заканчивается поздно вечером. При этом животноводы не имеют возможности полноценного отдыха днём. Переход на двухсменную организацию труда способствует созданию нормальных условий для труда и отдыха. Каким должен быть режим труда и отдыха при двухсменной организации труда: а). Продолжительность рабочего дня при 2-х работе составляет 7-8 часов с обязательным перерывом на обед, продолжительностью 30-60 минут через 4 часа после начала работы; б). Продолжительность рабочего дня при 2-х работе составляет 10 часов с обязательным перерывом на обед, продолжительностью 30 минут через 2 часа после начала работы; в). Продолжительность рабочего дня при 2-х работе составляет 12 часов с обязательным перерывом на обед, продолжительностью 60 минут через 4 часа после начала работы. 8. Санитарная книжка – это? а) это установленный медучреждением документ каждого работника животноводства, в котором заносятся сведения о состоянии здоровья, результатах медосмотров и анализов; б) это установленный отделом кадров предприятия документ на каждого работника, в котором заносятся сведения о состоянии здоровья, результатах медосмотров и анализов, данные о перенесённых инфекционных и желудочно-кишечных болезнях, о проведении профилактических прививок; в) это установленный санитарной инспекцией документ на каждого работника, в котором заносятся сведения о состоянии здоровья, результатах медицинских осмотров и анализов, данные о перенесённых инфекционных и желудочно-кишечных болезнях, о проведении профилактических прививок и сдаче экзамена по санитарно-техническому минимуму. 9. Для сохранения здоровья животноводов большое значение имеет соблюдение ими правил личной гигиены. Государственной санитарной инспекцией Российской Федерации установлен документ, который администрация должна заводить на каждого работника, куда заносятся сведения о результатах медицинских осмотров и анализов, данные о перенесенных инфекционных, желудочно-кишечных, инвазионных заболеваниях, даты профилактических прививок и сведения о сдаче экзаменов по санитарно-техническому минимуму. Какой это документ? а). Трудовые книжки; б). Трудовые договора; в). Санитарные книжки. 10. Медицинские обследования и осмотры имеют своей целью постоянный медицинский контроль над работниками животноводческих ферм. Лица, больные туберкулезом, бруцеллезом, хронической дизентерией и кожными поражениями не могут быть приняты на определенные виды работ (например, доярками), а при выявлении бактерионосительства должны быть отстранены от работы. При обнаружении гельминтозной инвазии проводится дегельминтизация. Как часто животноводы должны проходить медицинское обследование: а). При поступлении на работу, 1 раз в полгода полное медицинское обследование, а один раз в год - осмотр; б). 1 раз в год полное медицинское обследование, а один раз в квартал - профилактический осмотр. в). При поступлении на работу, 1 раз в год полное медицинское обследование, а один раз в квартал - профилактический осмотр. 11. Для работников животноводства необходимо создавать соответствующие условия на рабочем месте. Кроме производственных помещений на ферме или комплексе должны быть: а). Пункты искусственного осеменения; б). Молочные, моечные, вакуум - насосная, электрощитовая и вентиляционные камеры, помещения для зоотехников и ветеринарных специалистов; в). Санитарно-бытовые и служебные помещения, к которым относятся ветсанпропускник, комната отдыха, помещение для приёма пищи, туалеты, медицинский профилакторий. 12. Вспомогательные (санитарно-бытовые) помещения должны соответствовать требованиям СНиП 92-76. Все санитарно-бытовые помещения подразделяются на общие и специальные. Специальные помещения - это: а). Гардеробные, туалетные, умывальные, комнаты отдыха, которые должны быть предусмотрены на любом производственном участке; б). Комнаты отдыха с выделением места для гардероба в). Курительные, респираторные, душевые, а также комнаты личной гигиены женщин, комнаты для стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта рабочей одежды, обуви, для обогревания работающих и др. Эти помещения устраивают с учётом численности работающих. 13. Туалеты размещаются в зданиях на расстоянии: а). Не более 25 м от рабочих мест и не далее 100 м от зданий на территории участка; б). Не более 55 м от рабочих мест и не далее 50 м от зданий на территории участка; в). Не более 75 м от рабочих мест и не далее 150 м от зданий на территории участка; 14. Санитарная одежда – это? а) личная одежда работников для защиты от физических воздействий факторов среды: куртки, комбинезоны, фартуки, нарукавники, перчатки, халаты, сапоги; б) это средства защиты кожных покровов и личной одежды работников от физических, химических и биологических воздействий факторов среды: куртки, комбинезоны, фартуки, перчатки, халаты, сапоги, брезентовые и полиэтиленовые чулки на обувь (бахилы) в) это одно из средств, предупреждающих возможность микробного обсеменения и загрязнения молока и молокопродуктов, мяса и мясопродуктов от личной одежды рабочего: халаты, колпаки, косынки, изготовленные из хлопчатобумажной ткани. 15. Спецодежда – это? а) это средства защиты кожных покровов и личной одежды работников от физических, химических и биологических воздействий факторов среды: куртки, комбинезоны, фартуки, нарукавники, перчатки, халаты, сапоги, ботинки, брезентовые и полиэтиленовые чулки на обувь (бахилы); б) это одно из средств, предупреждающих возможность микробного обсеменения и загрязнения молока и молокопродуктов, мяса и мясопродуктов от личной одежды рабочего: халаты, колпаки, косынки, изготовленные из хлопчатобумажной ткани; в) личная одежда работников для защиты от физических воздействий факторов среды: куртки, комбинезоны, фартуки, нарукавники, перчатки, халаты, сапоги. 16. При уходе за скотом, больным бруцеллезом, туберкулёзом или в изоляторах с заразно больными животными опасными для человека необходимо строго соблюдать санитарные правила. Обслуживающий персонал должен иметь: а). Рабочую одежду и обувь, которую после работы оставляют в индивидуальных шкафчиках гардероба; б). Санитарную одежду и обувь - халаты, комбинезоны, шапки, колпаки или косынки, резиновые передники, сапоги и перчатки. Зараженный навоз и инфицированные группы убирают в резиновых сапогах, комбинезоне и резиновых перчатках. Спецодежду после работы оставляют в гардеробе изолятора для дезинфекции. Халаты, полотенца и матерчатые фартуки один раз в неделю замачивают в 1% растворе щелока или 2% растворе соды, кипятят 30 минут, а затем стирают в горячей воде с мылом. Клеёнчатые фартуки, резиновые перчатки и резиновую обувь ежедневно после работы очищают oт грязи и обмывают дезинфицирующими растворами - мыльно-карболовым, двух - трехпроцентным лизоловым или другими. Кожаную обувь рекомендуется периодически смазывать дегтём; в). Личную одежду и обувь - халаты, комбинезоны, шапки, колпаки или косынки, резиновые передники, сапоги и перчатки. 17. Чистота это одно из основных требований личной гигиены. После работы, особенно в изоляторах, следует принять душ, а затем надеть свою одежду. Работники, соприкасающиеся с молоком, должны тщательно мыть руки. Для этого на ферме должны быть: а). умывальники; б). умывальники, ёмкости с дезинфицирующими растворами, мыло, полотенца (лучше электрополотенца); в). мыло, полотенца (лучше электро-полотенца). 18. О плохом самочувствии, повышенной температуре, появлении болезней и травм кожи животноводам следует сообщать врачу с предъявлением санитарной книжки. При ручном и машинном доении коров у операторов доения часто возникают заболевания рук - боли в суставах, отечность, онемение, грубеет кожа. Для предохранения рук от переохлаждения мыть посуду, корнеклубнеплоды, обмывать вымя и т.п. нужно только теплой водой. Для профилактики этих заболеваний нужно: а). До и после работы мыть руки теплой (36-38°С) водой, проводить самомассаж и втирать в кожу вазелин. б). До и после работы делать 10-минутные ванночки с теплой (36-38°С) водой, проводить самомассаж и втирать в кожу вазелин; в). До работы делать 10-минутные ванночки с теплой (36-38°С) водой, проводить самомассаж и втирать в кожу вазелин. 19. В санитарно-бытовых и служебных помещениях должен создаваться благоприятный микроклимат: а). Температура воздуха осенью-зимой года не ниже +10°С, относительная влажность 80%. б). Температура воздуха в холодный период года не ниже +18°С, относительная влажность воздуха 40-60%. в). Температура воздуха осенью-зимой не ниже +16°С, относительная влажность 90%. 20. Паспортизация рабочих мест – это? а) нормативные показатели освещённости, температуры, влажности и скорости движения воздуха, его газового состава и концентрации аэрозолей для помещений; б) мероприятие, позволяющее проанализировать фактическое состояние места работы персонала фермы по определённым параметрам в сравнении с нормами: показатели освещённости, температуры, влажности и скорости движения воздуха, его газовый состав и концентрация аэрозолей в помещении; в) мероприятия направленные на создание оптимальных условий для труда и отдыха. 21. Если в наиболее многочисленной смене работает 15 и более женщин, то предусматривается помещение личной гигиены женщины. Это помещение устраивается рядом с женским туалетом из расчёта 0.2 м2 на 1 женщину, но площадью не менее 4 м2. Помещения для отдыха в рабочее время устраиваются: а). Из расчёта 0.5 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но площадью не менее 10 м2; б). Из расчёта 0.2 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но площадью не менее 18 м2; в). Из расчёта 0.4 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но площадью не менее 20 м2.
|
|||
|