Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ТЕСТ ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА  



ТЕСТ ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА       

                                                       

1. Антропозоонозы – это?

а) инфекционные заболевания, общие для человека и животных (сибирская язва, бруцеллёз, ящур, туберкулёз);

б) врождённые или приобретённые различного происхождения кожные болезни, являющиеся основным поражением кожи; (дерматозы)

в) простудные заболевания, общие для человека и животных.

2. Руководители животноводческих комплексов и ферм должны:

а). Поддерживать чистоту и порядок в производственных и других помещениях; не допускать к обслуживанию животных лиц моложе 16, а в изоляторах и при уходе за хряками, жеребцами и быками-производителями - моложе 18 лет; строго воспрещать вход посторонним лицам на животноводческие объекты;

б). Своевременно доводить до работающих их функциональные обязанности;

в). Поддерживать чистоту и порядок в производственных и других помещениях.

3. Личная гигиена – это?

а) это комплекс гигиенических мероприятий, включающих систематическую проверку здоровья работающих, уход за кожей, руками, предупреждение травм, профилактику антропозоонозов, обеспечение и пользование спецодеждой, проведение санитарной обработки в санпропускнике.

б) это исключение всех факторов оказывающих негативное влияние на производительность труда, работоспособность человека и его здоровье;

в) условия труда, находящиеся в зависимости от производственных процессов и окружающей санитарно-гигиенической обстановки: тепло-влажностный режим, скорость движения воздуха, вредные и ядовитые газы, освещённость рабочего места, зоонозные инфекции, техника безопасности по уходу за животными и при работе с механизмами.

4. Гигиена труда – это?

а) условия труда, находящиеся в зависимости от производственных процессов и окружающей санитарно-гигиенической обстановки: тепло-влажностный режим, скорость движения воздуха, вредные и ядовитые газы, освещённость рабочего места, зоонозные инфекции, техника безопасности по уходу за животными и при работе с механизмами. Все эти факторы оказывают влияние на производительность труда, работоспособность человека и его здоровье;

б) это исключение всех факторов оказывающих негативное влияние на производительность труда, работоспособность человека и его здоровье;

в) это комплекс гигиенических мероприятий, включающих систематическую проверку здоровья работающих, уход за кожей, руками, предупреждение травм, профилактику антропозоонозов, обеспечение и пользование спецодеждой, проведение санитарной обработки в санпропускнике.

5. Опасность для здоровья людей, работающих на фермах, может возникать:

а). При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий, лечении, обслуживании живот­ных, больных антропозоонозами (ящур, сибирская язва и др.), контакте с продуктами, полученными от больных животных и трупами;

б). При оказании помощи выполнения зоотехнических мероприятий;

в). При проведении санитарных дней на ферме.

6. Неблагоприятными факторами для работников живот­новодства являются:

а). Шум, загрязнение воздушной среды газами, микроорганизмами, пылью, высокая влажность воздуха, сквозняки.

б). Шум работающей доильной установки;

в). Шум работы навозоуборочных транспортёров, кормораздатчиков;

7. На каждой ферме или комплексе должен быть утвер­жденный распорядок дня.                           В животновод­стве чаще практикуется односменная организация труда, которая имеет ряд существенных недостатков. При работе в одну смену рабочий день сильно растянут, и имеет до 3 перерывов. Он начинается рано утром и заканчивается поздно ве­чером. При этом животноводы не имеют возможности полноценного отдыха днём. Переход на двухсменную ор­ганизацию труда способствует созданию нормальных ус­ловий для труда и отдыха. Каким должен быть режим труда и отдыха при двухсменной организации труда:

а). Продолжительность рабочего дня при 2-х работе составляет 7-8 часов с обяза­тельным перерывом на обед, продолжительностью 30-60 минут через 4 часа после начала работы;

б). Продолжительность рабочего дня при 2-х работе составляет 10 часов с обяза­тельным перерывом на обед, продолжительностью 30 минут через 2 часа после начала работы;

в). Продолжительность рабочего дня при 2-х работе составляет 12 часов с обяза­тельным перерывом на обед, продолжительностью 60 минут через 4 часа после начала работы.

8. Санитарная книжка – это?

а) это установленный медучреждением документ каждого работника животноводства, в котором заносятся сведения о состоянии здоровья, результатах медосмотров и анализов;

б) это установленный отделом кадров предприятия документ на каждого работника, в котором заносятся сведения о состоянии здоровья, результатах медосмотров и анализов, данные о перенесённых инфекционных и желудочно-кишечных болезнях, о проведении профилактических прививок;

в) это установленный санитарной инспекцией  документ на каждого работника, в котором заносятся сведения о состоянии здоровья, результатах медицинских осмотров и анализов, данные о перенесённых инфекционных и желудочно-кишечных болезнях, о проведении профилактических прививок и сдаче экзамена по санитарно-техническому минимуму.

9. Для сохранения здоровья животноводов большое значение имеет соблюдение ими правил личной гигиены. Государственной санитарной инспекцией Российской Фе­дерации установлен документ, который адми­нистрация должна заводить на каждого работника, куда заносятся сведения о результатах медицинских осмотров и анализов, данные о перенесенных инфекцион­ных, желудочно-кишечных, инвазионных заболеваниях, даты профилактических прививок и сведения о сдаче эк­заменов по санитарно-техническому минимуму. Какой это документ?

   а). Трудовые книжки;        б). Трудовые договора;    в). Санитарные книжки.

10. Медицинские обследования и осмотры имеют своей целью постоянный медицинский контроль над работниками животноводческих ферм. Лица, больные туберкулезом, бруцеллезом, хронической дизентерией и кожными поражениями не могут быть приняты на опре­деленные виды работ (например, доярками), а при выяв­лении бактерионосительства должны быть отстранены от работы. При обнаружении гельминтозной инвазии проводится дегельминтизация. Как часто животноводы должны проходить медицинское обследование:

а). При поступлении на работу, 1 раз в полгода полное меди­цинское обследование, а один раз в год - осмотр;

б). 1 раз в год полное меди­цинское обследование, а один раз в квартал - профилактический осмотр.

в). При поступлении на работу, 1 раз в год полное меди­цинское обследование, а один раз в квартал - профилактический осмотр.

11. Для работников животноводства необходимо созда­вать соответствующие условия на рабочем месте. Кроме производственных помещений на ферме или комплексе должны быть:

а). Пункты искусственного осеменения;

б). Молоч­ные, моечные, вакуум - насосная, электрощитовая и вентиляционные камеры, помещения для зоотехников и ветеринар­ных специалистов;

в). Санитарно-бытовые и служебные помещения, к которым относятся ветсанпропускник, комната отдыха, помещение для приёма пищи, туалеты, медицинский профилакторий.

12. Вспомогательные (санитарно-бытовые) помещения должны соответствовать требованиям СНиП 92-76. Все санитарно-бытовые помещения подразделяются на общие и специальные. Специальные помещения - это:

а). Гардеробные, туа­летные, умывальные, комнаты отдыха, которые должны быть преду­смотрены на любом производственном участке;

б). Комнаты отдыха с выделением места для гардероба

в). Курительные, респираторные, душевые, а также комнаты личной гигиены женщин, комнаты для стирки, химической чист­ки, сушки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта рабочей одежды, обуви, для обогревания работающих и др. Эти помещения устраивают с учётом численности работающих.

13. Туалеты размещаются в зданиях на расстоянии:

а). Не более 25 м от рабочих мест и не далее 100 м от зданий на территории участка;

б). Не более 55 м от рабочих мест и не далее 50 м от зданий на территории участка;

в). Не более 75 м от рабочих мест и не далее 150 м от зданий на территории участка;

14. Санитарная одежда – это?

а) личная одежда работников для защиты от физических воздействий факторов среды: куртки, комбинезоны, фартуки, нарукавники, перчатки, халаты, сапоги;

б) это средства защиты кожных покровов и личной одежды работников от физических, химических и биологических воздействий факторов среды: куртки, комбинезоны, фартуки, перчатки, халаты, сапоги, брезентовые и полиэтиленовые чулки на обувь (бахилы)

в) это одно из средств, предупреждающих возможность микробного обсеменения и загрязнения молока и молокопродуктов, мяса и мясопродуктов от личной одежды рабочего: халаты, колпаки, косынки, изготовленные из хлопчатобумажной ткани.

15. Спецодежда – это?

а) это средства защиты кожных покровов и личной одежды работников от физических, химических и биологических воздействий факторов среды: куртки, комбинезоны, фартуки, нарукавники, перчатки, халаты, сапоги, ботинки, брезентовые и полиэтиленовые чулки на обувь (бахилы);

б) это одно из средств, предупреждающих возможность микробного обсеменения и загрязнения молока и молокопродуктов, мяса и мясопродуктов от личной одежды рабочего: халаты, колпаки, косынки, изготовленные из хлопчатобумажной ткани;

в) личная одежда работников для защиты от физических воздействий факторов среды: куртки, комбинезоны, фартуки, нарукавники, перчатки, халаты, сапоги.

16. При уходе за скотом, больным бруцеллезом, туберкулёзом или в изоляторах с заразно больными животными опасными для человека необходимо строго соблюдать санитарные правила. Обслуживающий персонал дол­жен иметь:

а). Рабочую одежду и обувь, которую после работы оставляют в индивидуальных шкафчиках гардероба;

б). Санитарную одежду и обувь - халаты, комбине­зоны, шапки, колпаки или косынки, резиновые передни­ки, сапоги и перчатки. Зараженный навоз и инфицированные группы убирают в резиновых сапогах, комбинезоне и резиновых перчатках. Спецодежду после работы оставляют в гардеробе изолято­ра для дезинфекции. Халаты, полотенца и матерчатые фартуки один раз в неделю замачивают в 1% растворе ще­лока или 2% растворе соды, кипятят 30 минут, а затем стирают в горячей воде с мылом. Клеёнчатые фартуки, ре­зиновые перчатки и резиновую обувь ежедневно после ра­боты очищают oт грязи и обмывают дезинфицирующими растворами - мыльно-карболовым, двух - трехпроцентным лизоловым или другими. Кожаную обувь рекомендуется периодически смазывать дегтём;

в). Личную одежду и обувь - халаты, комбине­зоны, шапки, колпаки или косынки, резиновые передни­ки, сапоги и перчатки.

17. Чистота это одно из основных требований личной ги­гиены. После рабо­ты, особенно в изоляторах, следует принять душ, а затем надеть свою одежду. Работники, соприкасающиеся с молоком, должны тщательно мыть руки. Для этого на ферме должны быть:

а). умывальники;

б). умывальники, ёмкости с дезинфицирующими растворами, мыло, полотенца (лучше

электрополотенца);

в). мыло, полотенца (лучше электро-полотенца).

18. О плохом самочувствии, повышенной температу­ре, появлении болезней и травм кожи животноводам следует сообщать врачу с предъявлением санитарной книжки. При ручном и машинном доении коров у операторов доения часто возникают заболева­ния рук - боли в суставах, отечность, онемение, грубеет кожа. Для предохранения рук от переохлаждения мыть посу­ду, корнеклубнеплоды, обмывать вымя и т.п. нужно толь­ко теплой водой. Для профилактики этих заболеваний нужно:

а). До и по­сле работы мыть руки теплой (36-38°С) водой, проводить самомассаж и втирать в кожу вазелин.

б). До и по­сле работы делать 10-минутные ванночки с теплой (36-38°С) водой, проводить самомассаж и втирать в кожу вазелин;

в). До работы делать 10-минутные ванночки с теплой (36-38°С) водой, проводить самомассаж и втирать в кожу вазелин.

19. В санитарно-бытовых и служебных помещениях дол­жен создаваться благоприятный микроклимат:

а). Температу­ра воздуха осенью-зимой года не ниже +10°С, отно­сительная влажность 80%.

б). Температу­ра воздуха в холодный период года не ниже +18°С, отно­сительная влажность воздуха 40-60%.

в). Температу­ра воздуха осенью-зимой не ниже +16°С, отно­сительная влажность 90%.

20. Паспортизация рабочих мест – это?

а) нормативные показатели освещённости, температуры, влажности и скорости движения воздуха, его газового состава и концентрации аэрозолей для помещений;

б) мероприятие, позволяющее проанализировать фактическое состояние места работы персонала фермы по определённым параметрам в сравнении с нормами: показатели освещённости, температуры, влажности и скорости движения воздуха, его газовый состав и концентрация аэрозолей в помещении;

в) мероприятия направленные на создание оптимальных условий для труда и отдыха.

21. Если в наиболее многочисленной смене работает 15 и более женщин, то предусматривается помещение лич­ной гигиены женщины. Это помещение устраивается ря­дом с женским туалетом из расчёта 0.2 м2 на 1 жен­щину, но площадью не менее 4 м2. Помещения для отдыха в рабочее время устраивают­ся:

а). Из расчёта 0.5 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но площадью не менее 10 м2;

б). Из расчёта 0.2 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но площадью не менее 18 м2;

в). Из расчёта 0.4 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но площадью не менее 20 м2.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.