Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Методические указания по выполнению практической работы№12



Методические указания по выполнению практической работы№12

МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров

Тема: Показатели качества вкусовых продуктов – пряностей, приправ.

Цель учебная: Ознакомление с показателями качества пряностей и приправ согласно стандартам. Приобретение навыков применения стандартов на пищевую продукцию, а также следующих компетенций согласно ФГОС 38.02.05:

ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.

Развивающая: способствовать развитию логического мышления при выполнении практических заданий; владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использование информационно-коммуникационных технологий.(ОК5).

Воспитательная: формировать творческий познавательный интерес к дисциплине, аккуратность, добросовестность, осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач (ОК4)

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА:

1.Рабочая тетрадь.

2. Методическое руководство по выполнению практической работы

2.Стандарты на пищевую продукцию различных категорий и видов.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 28750-90 Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Межгосударственный стандарт ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. ТУ
Межгосударственный стандарт ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый.ТУ
Межгосударственный стандарт ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия.
ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. ТУ

Литература:

1. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов

2. Бровко О.Г. Товароведение пищевых продуктов    

3. Пизик С.Е. Товароведение плодоовощных и вкусовых товаров.

4.  Справочник товароведа продовольственных товаров, ч.2

Задание 1. Изучите Межгосударственные стандарты ГОСТ 29050-91и ГОСТ 29053-91, сравните требования к качеству различных видов перца. Ответьте на следующие вопросы:

· В каком товаре допускается больший уровень влажности?

 

· К какому физико-химическому показателю для всех видов перца требования одинаковые? 

 

· Что обоими стандартами не допускается для всех видов перца?

 

Задание2. Изучить нормативно-технический документ ГОСТ17594-81 «Лист лавровый сухой. ТУ» и решить, является ли продукт стандартным, если в торговое предприятие поступил лавровый лист сухой, при анализе средней пробы было установлено: форма листа продолговатая, по цвету листы зеленоватые и зеленовато-желтые вкус горький, запах, свойственный лавровому листу; содержание желтых листьев – 1,2%, минеральных примесей – 0,4%, влажность - 11%.

Решение оформить в таблицу:

№ п/п Показатель Стандарт Фактически Заключение  
1. Внешний вид          
2. Цвет      
3. Вкус          
4. Запах      
5. Содержание желтых листьев % не более        
6. Содержание минеральных примесей      
7. Влажность листа %, не более      

Вывод:

 

 

Задание 3. Используя образцы пряностей, ответить на вопрос: соответствует ли маркировка на товаре требованиям ГОСТ 28750-90 «Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»? Заполнить таблицу.

Наименование товара Заключение о правильности нанесения маркировки и соответствии ее стандартизированным требованиям
1.    
2.      
3.  

Задание 4. Изучить Межгосударственный стандарт ГОСТ13830-97 «Соль поваренная пищевая. Общие технические условия» , регламентирующий показатели качества на соль поваренную пищевую, перенести в тетрадь приложение А (стр.10).

Задание 5.Изучить Межгосударственный стандарт ГОСТ 13830-97 «Соль поваренная пищевая. Общие технические условия»и решить, можно ли товар отнести к стандартному; определить вид и качество кухонной соли, имеющий свойственный вкус, белый цвет с сероватым оттенком, содержание хлористого натрия 97%, влаги – 0,25%.

Показатель Стандарт Фактически Заключение
         
       
       
       

Итоговое заключение:

 

Задание 6. Используя образцы, дать товароведную характеристику 2-3-м ассортиментным позициям приправ. Рекомендуется рассмотреть следующие образцы: соловый укус, столовый хрен, столовая горчица, кетчуп (томатный соус).

Полное наименование пищевого продукта        
Основные отличительные товароведные признаки      
Количество (в принятых единицах измерения)        
Срок хранения (срок реализации; последняя  дата реализации и т.п.)      
Энергетическая ценность 100 г продукта      
Производитель, марочное название  продукта      
НТД, в соответствии с которым продукт  был произведён.      
Основные рекомендации  по применению      
Основные рекомендации по утилизации упаковки      
Рекомендованные условия хранения, Необходимые дополнительные сведения        

 

Вывод по итогам практической работы:

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.