Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Сбор и первичная обработка биологической информации по промысловым беспозвоночным



Сбор и первичная обработка биологической информации по промысловым беспозвоночным

(исландский гребешок)

 

Ц е л ь р а б о т ы: освоение методики обработки бентоса, сбора, первичной обработки биологической информации по исландскому гребешку и северной креветке на судах рыбопромыслового флота.

 

1.Краткий конспект:

Обработка бентоса

  • - В судовых условиях начинается обработка бентоса с определения его видового состава. Выявляют руководящие формы, отмечаются виды, связанные с материковым стоком, или, наоборот, с океаническими течениями и т.д.
  • - Для определения биомассы бентоса используется материал, собранный дночерпателем. Материал разбирается по видам, для чего необходимо иметь несколько тарелок и кристаллизаторов. Все организмы, относящиеся к определенному виду или группе, взвешиваются вместе. Животных, живущих в трубках (неорганического происхождения), вынимают из них.
  • - Состав улова определяют методом случайного отбора навески, содержащей не менее 150-200 экз. гребешка. Навеску отбирают из бункера-накопителя мерными емкостями (например, стампами, или пластиковыми ящиками) сразу после высыпания улова.

Анализ состава улова.

Весь улов (или его часть, навеску) разделяют на следующие фракции:

1 - живой гребешок, , 2 – ракуша гребешка, 3 - пустые спаренные створки гребешка, соединенные еще не разрушившимсялигаментом, 4 - донные беспозвоночные, 5 - ракуша прочих моллюсков и другие компоненты грунта.

Фракция 1 (живой гребешок).

1. С помощью ножа приоткрывают створки раковин, что позволяет отсортировать пустые спаренные створки от живых моллюсков, а также разделить последних по полу

2. В большинстве случаев самцов и самок можно различить по цвету гонад. У самцов они белые, или светло-кремовые, у самок - различных оттенков оранжевого цвета. В сомнительных случаях необходимо использовать бинокуляр, с помощью которого можно сравнительно легко определить самок по ооцитам, лежащим в ацинусах и достаточно хорошо различимым через полупрозрачную оболочку гонады.

Живой гребешок измеряют и взвешивают.

Фракция 2(ракуша гребешка). Из этой фракции также отбирают пустые створки гребешка. Определяют вес ракуши.

Фракция 3(пустые спаренные створки гребешка). Измеряют высоту раковины пустых спаренных створок, определяют их общий вес.

Фракция 4(донные беспозвоночные). Прилов беспозвоночных, отсортированный от остальных компонентов улова, взвешивают, проводят видовую идентификацию, подсчитывают количество экземпляров каждого вида. При необходимости некоторые виды измеряют и взвешивают отдельно. Если разбирают часть улова, необходимо просмотреть остальные его части и отметить в Карточке лова виды животных, встречающихся в улове единично.

Фракция 5 (ракуша прочих моллюсков и другие компоненты грунта). Определяют вес этой фракции.

Расчет вылова гребешка промысловой драгой. Для расчета необходимо знание веса всего улова (W) при полностью заполненном мешке драги, а также данные о соотношениях различных фракций улова по весу в случайно выбранной навеске (см. ниже).

Долю живого гребешка в улове (отдельно промысловых и непромысловых размеров), прилова беспозвоночных, ракуши и других компонентов грунта рассчитывают (в процентах) по результатам разбора и весового анализа навески. Полученные значения заносят в таблицу “Состав улова” Карточки лова.

 

 

2. Рассчитайте недостающие величины в следующей таблицы:

 

Вариант W, т a, P, т p,т p , т S v, узлы t, час Pср, т Р1
0.25 0,1 0,05 4,16 0,60 2,5
0.25 0,2 0,1 6,66 0,37 2,5
0,5 0,1 0,05 4,16 1,20
0,5 0,2 0,1 6,66 0,75
0,1 0, 15 0,05 4,16 0,16 0,67
0.25 2,5 0,1 0,05 4,16 0,30 1,25
0.25 2,5 0,2 0,1 6,66 0,19 1,25
0,5 0,1 0,05 4,16 0,60 2,5
0,5 0,2 0,1 6,66 0,37 2,5
0,1 0, 15 0,05 4,16 0,08 0,33

3.Сравните полученные результаты. Сделайте соответствующие выводы

Вывод:Средний вылов гребешка по таблице уменьшился вместе с общим весом улова.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.