Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Механическая обработка. Тепловая обработка продуктов



Механическая обработка

Механическая обработка. В ее основе лежит механическое воздействие на продукт. К механическому способу обработки от­носятся:

■  сортировка продуктов — по размеру или кулинарному назна­чению;

■  просеивание продуктов (мука, крупа и т.д.);

■  перемешивание продуктов — соединение различных продуктов в целях получения однородной смеси;

■ очистка продуктов — удаление несъедобных или поврежденных частей продукта;

■  измельчение продукта — механическое деление продукта на части в целях улучшения его технологического использования;

■  прессование продукта — разрушение клеточной структуры про­дукта для выделения сока или придания определенной формы пластичным материалам (тесту, крему и т.д.);

■  формование продукта — придание изделию определенной фор­мы (рис. 1.1);

■  дозирование продукта — строгое соблюдение норм закладки, установленных рецептурой приготовления блюда;

■  панирование продукта — нанесение на поверхность полуфабри­ката панировки (муки, сухарей и т.д.);

■  фарширование продукта — наполнение фаршем специально подготовленного продукта;

■  шпигование продукта — в специальные надрезы в подготовлен­ные продукты вводят овощи или другие продукты, предусмотрен­ные рецептурой;

■  рыхление продукта — частичное разрушение структуры соеди­нительной ткани в продуктах животного происхождения, что ускоряет процесс тепловой обработки.

 

Гидромеханическая обработка. Это удаление с поверхности про­дуктов загрязнений.    

Тепловая обработка продуктов

Тепловая обработка продуктов осуществляется различными способами:

погружением в жидкую среду, обработкой паровоздушной и пароводяной смесями, острым паром, нагревом в поле токов СВЧ, инфракрасным облучением, контактным нагревом.

Все способы нагрева пищевых продуктов можно разделить на две I группы: поверхностный и объемный нагрев. Наиболее распространен поверхностный нагрев.

При поверхностном нагреве поверхность продукта нагревается в результате контакта с водой, паром, нагретым жиром, воздухом или инфракрасными лучами. От нагретой поверхности тепло передается за счет теплопроводности вглубь продукта, и вся иго масса постепенно прогревается.  

11а практике нередко применяют одновременно несколько способов нагрева.  

При объемном нагреве энергия электромагнитных коле­баний или электрического тока превращается в тепловую энергию в самом продукте и почти вся масса его нагревается практически одновременно.  

 

Охлаждение— отдача теплоты в окружающую среду. Продукты можно охлаждать в естественных и искусственных условиях.

Задание:

1. Изучите конспект.

2. Ответьте на вопросы:

1) Назовите способы механической кулинарной обработки продуктов.

2) В чём заключается поверхностный нагрев продукта?

3. Ответы пришлите по адресу: daymatsy@mail.ru

Назовите свою фамилию



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.