|
|||
Теоретические основы
Группа А-21 Дата 7.04 Дисциплина: ОП.05 Микробиология, санитария и гигиена Тема: Рациональная организация трудового процесса. Понятие личной гигиены работника. Нормы гигиены труда. Теоретические основы От рациональной организации трудовых процессов во многом зависит производительность труда работников. Один и тот же объем работы может быть выполнен при меньших затратах энергии работника, если продуманно будут построены его трудовые приемы и движения. Организация трудовых процессов должна базироваться на научных принципах. Такими принципами являются: специализация, пропорциональность, согласованность, параллельность, ритмичность, непрерывность (поточность). Специализация - один из фундаментальных принципов организации трудового процесса, предполагающий четкое определение оптимальных границ разделения и кооперации труда для обеспечения роста его производительности. Специализация рабочих функций исполнителей является важным средством рациональной расстановки работников, максимального использования их производственного опыта, квалификации и трудовых навыков. В то же время при рациональных границах разделения и кооперации труда специализация рабочих функций предполагает и их определенную универсальность, позволяющую в случае необходимости взаимозаменять исполнителей, совмещать несколько функций, операций в трудовом процессе. Принцип пропорциональности заключается в соблюдении строгой количественной и качественной пропорции между объемом работ, сроками их выполнения, орудиями труда и численностью работников в каждом рабочем процессе. Эти пропорции определяются на научной основе и нарушение их ведет к снижению производительности труда и эффективности всего производства. Согласованность или синхронность предусматривает проведение всех операций рабочего процесса в строго определенное, отведенное для этой операции время и в строго установленной последовательности. Параллельность - одновременное выполнение определенных трудовых процессов, позволяющее сокращать продолжительность цикла работ или обеспечивать необходимую пропорциональность в их выполнении. Так, например, использование в период уборки урожая нескольких уборочных агрегатов для выполнения определенного объема работ на ограниченной уборочной площади сокращает сроки проведения работ, позволяет эффективней организовать техническое обслуживание уборочных комплексов и бытовое обслуживание механизаторов. Использование доильных залов обеспечивает сокращение численности обслуживающего персонала, времени доения молочного стада и т.п. Ритмичность, или равномерность заключается в подчинении всех операций какого-либо рабочего процесса по объему и времени единому ритму, как правило, ритму работы главного орудия, например, на уборке - ритму работы комбайна. Непрерывность предусматривает проведение рабочего процесса без перерывов от начала и до полного завершения. При этом предметы труда в течение всего рабочего процесса не остаются без воздействия на них орудиями труда. Так, при уборке сахарной свеклы рабочий процесс протекает без перерыва от выкапывания свеклы комбайном до буртования ее на сахарном заводе. В хозяйствах и их подразделениях, где вопросам рациональной организации трудовых процессов уделяется должное внимание, достигается более высокая производительность труда, кроме того, благодаря удовлетворенности в труде сохраняется постоянный состав коллектива, снижается текучесть кадров, устанавливается благоприятный психологический климат. Важную роль в осуществлении трудовых процессов занимает рациональная организация рабочих мест. Производство продукции растениеводства связано с использованием земли, то есть осуществляется, как правило, на значительном по площади пространстве. Вся площадь поля, зернотока, сада, теплицы, хранилища, где осуществляются мобильные трудовые процессы, представляет собой рабочую зону. Ограниченная часть рабочей зоны, на которой сосредоточены средства и предметы труда, используемые в трудовом процессе отдельным работником или группой работников, связанных единством трудового процесса, называют рабочим местом. Следовательно, рабочим местом может быть часть поля, сада, зернотока, теплицы, хранилища, где работник осуществляет рабочие приемы, движения, действия по производству определенного вида продукции. Рабочее место является первичным звеном трудового процесса, имеющим в соответствии с применяемой технологией необходимые средства труда. Оно обслуживается одним (индивидуальное рабочее место) или группой (групповое рабочее место) исполнителей. Его границы обусловлены пространственным перемещением работников, необходимым для выполнения предусмотренных технологией производства работ, трудовых процессов. В растениеводстве преобладают рабочие места при мобильных работах, которые характеризуются пространственным перемещением основных средств и исполнителей (или только исполнителей) по отношению к предмету труда. Рабочим местом тракториста будет трактор с сельскохозяйственными машинами на определенном участке поля с возделываемой культурой, часть зернотока с обслуживаемыми машинами и обрабатываемой продукцией и т. д. Рациональная организация рабочего места означает такой подбор и размещение средств труда, который обеспечивает наивысшую производительность труда работника при минимальных затратах физических и нервных усилий. При этом должны быть научно обоснованы: - количественный и качественный состав средств труда (машин, механизмов, инструментов, вспомогательных материалов, инвентаря, тары и т. д.); - размещение средств труда и предметов труда, которое обеспечивает минимум движений работника, удобную позу во время работы, изоляцию от вредных веществ и условий окружающей среды (пыли, шума, газов и т.д.); - своевременное снабжение и в нужном количественном и качественном составе средствами и предметами труда (семенами, топливом, удобрениями, инструментом, инвентарем, вспомогательными материалами, своевременный ремонт и наладка механизмов, оборудования); - возможность проявления творческой инициативы по использованию новых приемов, методов труда, новых средств и предметов труда; - создание безопасных и эстетических условий труда (устройство охранных ограждений и приспособлений, проведение инструктажа по технике безопасности, окраска в благоприятные для восприятия цвета и т. д.); - подбор и расстановка на каждое рабочее место работников с учетом необходимой специализации и квалификации, физических и психических возможностей работника. Научному обоснованию организации рабочего места уделяется недостаточно внимания. С ростом технической и энергетической оснащенности труда роль рациональной организации рабочего места в повышении производительности труда неизмеримо возрастает. Опыт передовых хозяйств и производственных коллективов показывает, что научная организация рабочих мест без значительных дополнительных затрат позволяет добиться заметного роста производительности труда, увеличения производства продукции и повышения его эффективности. Важное место в научной организации труда в сельском хозяйстве имеют проблемы улучшения условий труда. При этом имеются в виду не только физические условия, но и психологические. Внедрение в производство технических средств, переход на комплексную механизацию производства отдельных видов продукции растениеводства, вплоть до использования элементов автоматизации значительно снижает физические нагрузки на работника. Вместе с тем использование сложной техники, внедрение индустриальной технологии производства ведет к значительному росту психологической нагрузки. Быстрыми темпами растет объем информации, которую работник должен использовать при выполнении трудовых процессов. Увеличивается количество используемых в производстве химических средств (удобрений, пестицидов, вспомогательных материалов и т. д.), работа с которыми требует особых защитных средств. Для снятия физической, и особенно, психологической усталости работника необходима рационализация режимов труда и отдыха во времени (смена, рабочий день, рабочая неделя, месяц, год) в соответствии с разделами IV (Рабочее время) и V (Время отдыха) Кодекса о труде Российской Федерации, а также режима выполнения различных производственных операций при общественно нормальном уровне интенсивности труда, разработка рациональной структуры рабочего времени для обеспечения оптимального уровня производительности труда, снижения утомляемости и повышения привлекательности труда. Гигиена труда предусматривает всемерное оздоровление и облегчение условий труда, проведение мероприятий по устранению профессиональных заболеваний и производственного травматизма, снижение общей заболеваемости, повышение работоспособности. Этот раздел гигиенической науки занимается изучением трудового процесса и производственной среды с позиций их влияния на организм работающих. Гигиена труда разрабатывает гигиенические нормативы и профилактические мероприятия, направленные на создание оптимальных условий труда и сохранение здоровья и трудоспособности как отдельных рабочих, так и целых коллективов. Для этого необходимо иметь ясное представление о социальной и биологической сущности труда, хорошо знать характер трудового процесса и его влияние на работающих, выявлять изменения, которые вносят в профпатологию современные социально-экономические условия и особенности труда. Нужно уметь правильно оценивать влияние производственных факторов различной природы на организм и те возможные физиологические изменения, которые происходят у работающих при умственной и физической нагрузке, при утомлении и переутомлении. Нормы гигиены труда. Трудовая деятельность человека проходит в различной производственной среде, важной характеристикой которой являются санитарно-гигиенические условия. Влияние санитарно-гигиенических условий и самих трудовых процессов на здоровье человека и его работоспособность изучает наука, получившая название "Гигиена труда".
Гигиена труда устанавливает нормы и требования, выполнение которых необходимо для создания здоровых условий труда. Кроме гигиены труда необходимо соблюдать личную гигиену. В узком понимании к личной гигиене относят соблюдение режима дня, питания, труда и отдыха, а также гигиенический уход за кожей тела, гигиеническое содержание нательного и постельного белья, верхней одежды, обуви и других предметов бытовой и производственной обстановки. Выполнение правил личной гигиены имеет большое значение для предотвращения заболеваемости и травматизма. Нарушение правил личной гигиены может повлиять не только на здоровье данного человека, но и на здоровье окружающих, и служить причиной распространения инфекционных заболеваний, отравлений и даже несчастных случаев. Информационные источники: 1. Микробиология,физиология питания,санитария Е.А. Рубина, В.Ф. МалыгинаФОРУМ: ИНФРА-М 2017г. 2. https://studbooks.net/1472569/bzhd/rol_gigieny_truda_soblyudeniya_norm_sisteme_napravlennyh_snizhenie_zabolevaemosti_proizvodstve 3. https://tech.wikireading.ru/9995 4. https://sad103mogilev.schools.by/pages/ponjatie-i-soderzhanie-gigieny-truda-i-sanitarii Задание 1. Ответьте письменно на вопрос: Какие меры по организации сельскохозяйственного труда способствуют повышению производительности труда? Задание 2. Подготовьте сообщение на тему: «Правила личной гигиены-залог здоровья»
|
|||
|