![]()
|
|||
Промывание кишечника. Борьба с дисбактериозомПромывание кишечника Промывание кишечника представляет серию очистительных клизм с помощью кружки Эсмарха - резиновой емкости, напоминающей грелку, но без закручивающейся головки и с длинной отводной резиновой трубкой. Кружка вешается таким образом, чтобы обеспечить хороший напор вытекающей воды и в то же время свободное введение наконечника трубки. Сначала готовится раствор - 2 литра охлажденной кипяченой воды, куда добавляется столовая ложка яблочного уксуса, сока кислых ягод, фруктов, овощей (раствор по вкусу должен быть кисловатым) рН=6,5 -6,7- Наконечник резиновой трубки окунается в растительное масло и вводится в задний проход. Положение - на локтях и коленях. Лучший результат дает стойка на лопатках - «березка». Дышать надо ртом, живот при этом должен быть расслаблен. После наполнения кишечника водой желательно сдерживать дефекацию подольше, а для лучшего омывания стенок кишечника сделать с десяток круговых вращательных движений животом или массаж живота движением по часовой стрелке. Лучшее время проведения процедуры - 5 - 7 часов утра. Хорошо, если это делается после естественной дефекации. График промываний для относительно здорового человека такой: 1-я неделя - каждый день, 2-я - через день, 3-я - через два дня, 4-я - через три, 5-я - раз в неделю. Затем еженедельная клизма должна стать непреложным правилом. Больные часто промывают кишечник по два раза в день от 1 до 6 месяцев.
Борьба с дисбактериозом Второй шаг по пути укрепления здоровья, борьбы с дисбактериозом - подавление жизнедеятельности вредных микроорганизмов, в огромном количестве населяющих желудочно-кишечный тракт человека, который годами нарушал режим правильного питания, принимал лекарства, не проводил очистительную терапию. Внедряясь в слизистую оболочку желудка и кишечника, эти микроорганизмы - стафилококки, дрожжевые грибки и прочие питаются кровью и отравляют нас продуктами своей жизнедеятельности. И зачастую боли в желудке, запоры, поносы, метеоризмы и другие проявления недомогания бывают следствием не гастрита или энтероколита, а результатом деятельности этих мельчайших, но очень вредных обитателей нашего организма. Для того чтобы уничтожить микроорганизмы-паразиты, необходимо в течение недели-двух утром натощак и без хлеба съедать за час до завтрака зубок чеснока, и еще один зубок - спустя два часа после ужина. Нередко это вызывает жжение и болезненность, которые следует превозмочь и продолжать употребление чеснока - прекрасного природного антибиотика. После очистки желудочно-кишечного тракта от микробов важно создать в нем благоприятную биохимическую среду, которая поддерживала бы оптимальные условия переваривания пищи, позволяющие извлекать из нее энергетически ценные вещества и отторгать вредные. Это достигается приемом яблочного уксуса или других жидкостей, имеющих кислую реакцию (яблочного, клюквенного, виноградного сока). Необходимо натощак и в течение суток выпивать два стакана воды с добавлением 1 - 2 чайных ложек яблочного уксуса. К сожалению, этот целебный продукт является чрезвычайно дефицитным. Вот рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях: Яблоки, в том числе и сердцевину, натирают на крупной терке, кладут в стеклянную или деревянную емкость. На 400 г яблочной кашицы доливают пол-литра тепловатой кипяченой воды. На каждый литр образовавшейся смеси добавляют по 100 г меда или сахара и 10 г хлебных дрожжей. Кашицу ставят открытой в теплое и темное место и 2 - 3раза в день перемешивают деревянной ложкой в течение 10 дней. По истечении срока отжимают, процеживают через марлю, снова добавляют к каждому литру по 50 - 100 г меда или сахара. Банку повторно ставят в тепло для проведения второй стадии ферментации. Успокоение и просветление жидкости, наступающее через 30 - 50 дней, и является признаком готовности яблочного уксуса. Его фильтруют, закупоривают и ставят в прохладное место. Для восстановления железистой и всасывающей способности желудочно-кишечного тракта, тканей других органов, а также для повышения естественного иммунитета организма хорошо применять овсяные настои. Готовятся они так: зерно (лишь то, которое не прошло химическую обработку) промыть, просушить и смолоть в кофемолке. Две столовые ложки засыпать в термос, залить 0,5 литра кипятка и 3 - 4 часа настаивать. Очень полезно пить этот настой при лекарственных аллергиях, анемии, сахарном диабете, пониженной кислотности, хронических болезнях легких, нарушенной перистальтике, а также как успокаивающее средство при нервном истощении, депрессиях. Незаменим он для реабилитации после родов, операций вместо обычно употребляемого бульона, на переваривание 100 г которого организм затрачивает энергоресурсов в 30 раз больше, чем на переваривание 100 г мяса. Хорош настой овса и для грудных детей, если у матери нет молока.
|
|||
|