Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Практическое занятие.. Основные понятия системного анализа



Практическое занятие.

Основные понятия системного анализа

 

Цель занятия: расширить и закрепить основные понятия и свойства системы и приемов ее анализа на примере хозяйственного объекта.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Системность как способ восприятия описания, понимания и преобразования мира.

2. Типы систем, с которыми сталкивается человек.

3. Определение системы через ее общие свойства.

4. Статические свойства систем (целостность, открытость, неоднородность, структурированность).

5. Динамические свойства систем (стимулируемость, функциональность, изменчивость во времени, способность к существованию в изменяющейся среде).

6. Синтетические свойства систем (эмерджентность, нераздельность, ингерентность, целесообразность).

 

 

Учебное задание:

Дайте системную характеристику предприятия, на котором Вы работаете. Опирайтесь на методологию системного подхода. Постарайтесь выявить и описать в характеристике организации свойства и признаки, которые используются теорией системного подхода и изложены в рекомендованной литературе.

В качестве ориентира рекомендуется использовать пример характеристики аналогичного объекта, приведенный ниже.

В заключении дайте оценку перспектив деятельности изучаемого объекта с очки зрения продолжения его деятельности, социальных и экономических результатов, ожидаемых инноваций и реконструкций, наиболее реалистичных сценариев его будущего: вариантов развития, стагнации, ликвидации.

 

Рассматриваемое в примере предприятие - магазин самообслуживания.

Сущностный аспект:

ООО «Продактс» - общество с ограниченной ответственностью. Эта организация занимается розничной реализацией продовольственных товаров и хозяйственных товаров повседневного спроса на торговой площади около 400 м2. Главной задачей является извлечение коммерческой выгоды на основе наиболее полного удовлетворение потребностей населения пос.Дальняя Дубровка Горнолесного района в продуктах питания и товарах широкого потребления.

Элементарный аспект:

Производственные элементы: здание, оборудование, транспортные средства, товары.

Информационные элементы: законы и нормативные документы, учредительные документы, бухгалтерская отчетность и другие финансовые документы, телефонные и компьютерные сети, средства массовой информации.

Социальные элементы: управляющий персонал - 7 чел.; служащие (сотрудники бухгалтерии, операторы, зав.хоз.) - 7 чел.; прочие работники (продавцы, фасовщицы, кладовщики, грузчики, контролеры, экспедитор) - 48 чел.

Организационные элементы: администрация, бухгалтерия, склады, фасовка, торговый зал, охрана.

Функциональный аспект:

Главной функцией магазина является продвижение продовольственных товаров к конечному потребителю.

Внешние функции - сбыт товаров, маркетинговые исследования, информационные, финансовые.

Внутренние функции - организация процесса торговли (закуп и сбыт), обеспечение сохранности и проверка качества продаваемого товара, создание благоприятных условий для социально-культурной жизни сотрудников предприятия.

Все предприятие поделено на определенные участки работ, осуществляющие определенные функции.

Структурный аспект:

Для описания структур предприятия необходимо выявить связи между всеми элементами.

Организационная структура ООО «Продактс»:

 

 

Информационный аспект:

В ходе деятельности предприятия используются различные носители информации.

Из внешних источников: законы и нормативные акты РФ;

телефонограммы, интернет;

реклама в СМИ;

результаты маркетинговых исследований; потребительский спрос;

договоры на поставку товаров;

прайс-листы;

счет-фактуры от поставщиков и подрядчиков;

хозяйственные договоры.

Создаваемые в процессе хозяйственной деятельности предприятия:

бухгалтерская и налоговая отчетность;

реклама в СМИ;

предложение товаров;

договоры с покупателями;

счет-фактуры покупателям;

маркетинговые исследования;

вторичный потребительский спрос;

расчетные документы.

Информационная система на основе модели «черного ящика».

Интегральный аспект:

Целостность предприятия ООО «Продактс» как единой системы обеспечивается централизованной системой управления и общим торговым процессом, который приводит к реализации товаров конечным потребителям.

Исторический аспект;

ООО «Продактс» создано в марте 1999 года для осуществления торговой деятельности.

Февраль 2000 г,- построено здание магазина.

Январь 2001 г. - смена директора предприятия, что приводит к изменению кадровой политики и введению новой единицы - зам.директора по кадрам, а также к смене политики закупа и увеличению валового дохода.

 

Рекомендуемая литература:

Основная:

1. Дрогобыцкий И.Н. Системный анализ и моделирование в менеджменте / ЭБС 2ПАМЕГМ - Москва: Издательство "ЮНИТИ- ДАНАМ, 2012-423 с.

2. Дрогобыцкий И.Н. Системный анализ   и  моделирование в

менеджменте: учеб пособие. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 512 с.

3. О'Коннор Джозеф, Макдермотт Иан Искусство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем: – М.-: «Альпина Бизнес Букс», 2006. -256 с.

4. Трофимов В.В., Ильина О.П., Барабанова М.И., Кияев В.И., Трофимова Е.В. Информационные технологии в экономике и управлении: учебник / Под ред. проф. В.В.Трофимова. - М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2013. - 475с.

5. Информационные ресурсы и технологии в экономике: Учебное пособие / под ред. Б.Е. Одинцова, А.Н. Романова. — М.: Вузовский учебник: Инфра-М, 2013. — 462 с. — (Вузовский учебник) — 18ВП 978-5-9558-0256-5. — 18ВП 978-5-16-005534-3.

Дополнительная:

6. Клейнер Г.Б. Стратегия предприятия. - М.: Дело, 2008 г. -568 с.

7. Медоуз Д.Х. Азбука системного мышления. -М.: Бином, 2010, 343 с.

8. Могилевский В.Д. Методология систем: вербальный подход. - М.: Экономика, 1999. - 251 с.

9. Спицнадель В.Н. Основы системного анализа: Учеб, пособие. - СПб.: «Изд. дом «Бизнес-пресса», 2000. - 326 с.

Ю.Тарасенко Ф.П. Прикладной системный анализ. Учебное пособиею - М.: КНОРУС, 2010. - 224 с.

11. Щепетова С.Е. Менеджмент и экономика качества: от естественного к формальному, от формального к естественному. - М.: УРСС, 2004.

12. Детмер У. Теория ограничений Голдратта. Системный подход к непрерывному совершенствованию. М.: АЛЬПИНА БИЗНЕС БУКС, 2007, 443 с.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.