![]()
|
|||
Практическое занятие.. Основные понятия системного анализаПрактическое занятие. Основные понятия системного анализа
Цель занятия: расширить и закрепить основные понятия и свойства системы и приемов ее анализа на примере хозяйственного объекта.
Вопросы для обсуждения: 1. Системность как способ восприятия описания, понимания и преобразования мира. 2. Типы систем, с которыми сталкивается человек. 3. Определение системы через ее общие свойства. 4. Статические свойства систем (целостность, открытость, неоднородность, структурированность). 5. Динамические свойства систем (стимулируемость, функциональность, изменчивость во времени, способность к существованию в изменяющейся среде). 6. Синтетические свойства систем (эмерджентность, нераздельность, ингерентность, целесообразность).
Учебное задание: Дайте системную характеристику предприятия, на котором Вы работаете. Опирайтесь на методологию системного подхода. Постарайтесь выявить и описать в характеристике организации свойства и признаки, которые используются теорией системного подхода и изложены в рекомендованной литературе. В качестве ориентира рекомендуется использовать пример характеристики аналогичного объекта, приведенный ниже. В заключении дайте оценку перспектив деятельности изучаемого объекта с очки зрения продолжения его деятельности, социальных и экономических результатов, ожидаемых инноваций и реконструкций, наиболее реалистичных сценариев его будущего: вариантов развития, стагнации, ликвидации.
Рассматриваемое в примере предприятие - магазин самообслуживания. Сущностный аспект: ООО «Продактс» - общество с ограниченной ответственностью. Эта организация занимается розничной реализацией продовольственных товаров и хозяйственных товаров повседневного спроса на торговой площади около 400 м2. Главной задачей является извлечение коммерческой выгоды на основе наиболее полного удовлетворение потребностей населения пос.Дальняя Дубровка Горнолесного района в продуктах питания и товарах широкого потребления. Элементарный аспект: Производственные элементы: здание, оборудование, транспортные средства, товары. Информационные элементы: законы и нормативные документы, учредительные документы, бухгалтерская отчетность и другие финансовые документы, телефонные и компьютерные сети, средства массовой информации. Социальные элементы: управляющий персонал - 7 чел.; служащие (сотрудники бухгалтерии, операторы, зав.хоз.) - 7 чел.; прочие работники (продавцы, фасовщицы, кладовщики, грузчики, контролеры, экспедитор) - 48 чел. Организационные элементы: администрация, бухгалтерия, склады, фасовка, торговый зал, охрана. Функциональный аспект: Главной функцией магазина является продвижение продовольственных товаров к конечному потребителю. Внешние функции - сбыт товаров, маркетинговые исследования, информационные, финансовые. Внутренние функции - организация процесса торговли (закуп и сбыт), обеспечение сохранности и проверка качества продаваемого товара, создание благоприятных условий для социально-культурной жизни сотрудников предприятия. Все предприятие поделено на определенные участки работ, осуществляющие определенные функции. Структурный аспект: Для описания структур предприятия необходимо выявить связи между всеми элементами. Организационная структура ООО «Продактс»:
Информационный аспект: В ходе деятельности предприятия используются различные носители информации. Из внешних источников: законы и нормативные акты РФ; телефонограммы, интернет; реклама в СМИ; результаты маркетинговых исследований; потребительский спрос; договоры на поставку товаров; прайс-листы; счет-фактуры от поставщиков и подрядчиков; хозяйственные договоры. Создаваемые в процессе хозяйственной деятельности предприятия: бухгалтерская и налоговая отчетность; реклама в СМИ; предложение товаров; договоры с покупателями; счет-фактуры покупателям; маркетинговые исследования; вторичный потребительский спрос; расчетные документы. Информационная система на основе модели «черного ящика». Интегральный аспект: Целостность предприятия ООО «Продактс» как единой системы обеспечивается централизованной системой управления и общим торговым процессом, который приводит к реализации товаров конечным потребителям. Исторический аспект; ООО «Продактс» создано в марте 1999 года для осуществления торговой деятельности. Февраль 2000 г,- построено здание магазина. Январь 2001 г. - смена директора предприятия, что приводит к изменению кадровой политики и введению новой единицы - зам.директора по кадрам, а также к смене политики закупа и увеличению валового дохода.
Рекомендуемая литература: Основная: 1. Дрогобыцкий И.Н. Системный анализ и моделирование в менеджменте / ЭБС 2ПАМЕГМ - Москва: Издательство "ЮНИТИ- ДАНАМ, 2012-423 с. 2. Дрогобыцкий И.Н. Системный анализ и моделирование в менеджменте: учеб пособие. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 512 с. 3. О'Коннор Джозеф, Макдермотт Иан Искусство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем: – М.-: «Альпина Бизнес Букс», 2006. -256 с. 4. Трофимов В.В., Ильина О.П., Барабанова М.И., Кияев В.И., Трофимова Е.В. Информационные технологии в экономике и управлении: учебник / Под ред. проф. В.В.Трофимова. - М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2013. - 475с. 5. Информационные ресурсы и технологии в экономике: Учебное пособие / под ред. Б.Е. Одинцова, А.Н. Романова. — М.: Вузовский учебник: Инфра-М, 2013. — 462 с. — (Вузовский учебник) — 18ВП 978-5-9558-0256-5. — 18ВП 978-5-16-005534-3. Дополнительная: 6. Клейнер Г.Б. Стратегия предприятия. - М.: Дело, 2008 г. -568 с. 7. Медоуз Д.Х. Азбука системного мышления. -М.: Бином, 2010, 343 с. 8. Могилевский В.Д. Методология систем: вербальный подход. - М.: Экономика, 1999. - 251 с. 9. Спицнадель В.Н. Основы системного анализа: Учеб, пособие. - СПб.: «Изд. дом «Бизнес-пресса», 2000. - 326 с. Ю.Тарасенко Ф.П. Прикладной системный анализ. Учебное пособиею - М.: КНОРУС, 2010. - 224 с. 11. Щепетова С.Е. Менеджмент и экономика качества: от естественного к формальному, от формального к естественному. - М.: УРСС, 2004. 12. Детмер У. Теория ограничений Голдратта. Системный подход к непрерывному совершенствованию. М.: АЛЬПИНА БИЗНЕС БУКС, 2007, 443 с.
|
|||
|