Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Учебник для 6 класса. Сервировка стола. Рис. 105. Сервировка стола к ужину. Элементы этикета. Как приглашать и принимать гостей



Учебник для 6 класса

Технология

 

§ 28. Сервировка стола к ужину. Элементы этикета

Сервировка стола

Основная цель сервировки — накрыть стол, расставив в определенном порядке столовые приборы, посуду, кушанья. К ужину рекомендуется покрывать стол цветной скатертью. Под нее можно положить фланель: скатерть ляжет ровнее, стук приборов смягчится. На стол ставят хлеб, холодные блюда, наборы со специями — ближе к средней линии. Хорошо, когда сервируют стол посудой одного стиля и расцветки. Для каждого члена семьи и гостя ставят мелкую тарелку, на нее — закусочную, отступая от края стола 2 см.

Справа от тарелки кладут нож острием к тарелке, слева — вилку, вогнутой стороной кверху. Десертную ложку, вилку и нож кладут за тарелкой параллельно друг другу. Салфетки принято класть на закусочную тарелку или справа от нее (рис. 105). Перед подачей сладкого блюда — десерта — убирают ненужную посуду, приборы и сметают крошки.

Рис. 105. Сервировка стола к ужину

Стол к приходу гостей ставят под люстрой, чтобы блюда и лица сидящих не были в тени. Важно подобрать к торжественному ужину соответствующую музыку. Это будет зависеть от вкусов приглашенных, а также от возраста гостей. R любом случае музыка не должна быть слишком громкой, чтобы не мешать разговору и не быть утомительной для людей пожилого возраста.

Элементы этикета

Как приглашать и принимать гостей

Приглашая гостей, следует сообщить им об этом заранее и в одно и то же время. Иначе тот, кто получит приглашение позже, может подумать: «Не потому ли меня позвали, что кто-то не смог прийти?»

На дружеский ужин, на чашку чая приглашают устно или по телефону за один — три дня. На дни рождения, семейные праздники — за педелю. На особо торжественные, юбилейные вечера письменные приглашения вручают лично в конверте или посылают по почте (за месяц до торжества).

В некоторых семьях принято регулярно встречаться с родственниками, хорошими знакомыми. В таких случаях специальное приглашение не требуется.

Самых первых гостей принимают хозяин и хозяйка, последних — один хозяин или взрослые дети. Гости садятся за стол только после того, как села хозяйка. Стол должен быть сервирован так, чтобы хозяйка во время вечера не суетилась, а спокойно, сидя за столом, общалась с гостями, угощала их, следила, чтобы никто не скучал.

Хозяин и хозяйка должны быть одинаково внимательны ко всем гостям. Исключения заслуживает лишь самый старший, почтенный по возрасту человек или новичок, которому надо помочь освоиться.

За семейным ужином дети должны быть внимательны к просьбам взрослых (помочь что-либо принести, подать). Если ты обращаешься к кому-либо с просьбой, не забывай говорить: пожалуйста, спасибо, благодарю.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.