Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Ферменты. Механизм действия. Виды специфичности.



 

 

Ферменты. Механизм действия. Виды специфичности.

 

Вариант 1

 

1.Назвать фермент, обладающий абсолютной специфичностью:

А. липаза;

Б.трипсин;

В. аргиназа;

Г. D-лактатдегидрогеназа.

 

2.Какой фермент обладает стереоспецифическим действием?

А. Цитохром;

Б. L-лактатдегидрогеназа;

В. Аспарагинаминотрансфераза;

Г. Трипсин.

 

3. По теории Фишера взаимодействие субстрата с молекулой фермента:

A. сравнивается с ключом и замком;

Б. сравнивается с перчаткой и рукой;

В. отсутствует;

Г. ничего из выше перечисленного.

 

4. Константа Михаелиса, Km:

A. численно равна половине максимальной скорости реакции;

Б. не зависит от pH;

В. численно равна концентрации субстрата, при которой достигается скорость равная половине максимальной скорости реакции;

Г. зависит от концентрации фермента.

 

5. Из двух ферментов с одинаковой субстратной специфичностью активнее тот, у которого:

А.константа Михаэлиса больше;

Б.константа Михаэлиса меньше;

В.константа Михаэлиса может изменяться.

 

6. К какому классу ферментов относится амилаза?

А. Оксидоредуктазы;

Б. Трансферазы;

В. Гидролазы;

Г. Изомеразы;      

Д. Лигазы.

 


 

Вариант 2

 

1. Выбрать фермент, обладающий абсолютной специфичностью.

А. Липаза;

Б. Трипсин;

В. Уреаза;

Г. D-лактатдегидрогеназа.

 

2. Какой фермент обладает стереоспецифическим действием?

А. Цитохром;

Б. L-лактатдегидрогеназа;

В. Аспарагинаминотрансфераза;

Г. Трипсин.

 

3. По теории Кошланда взаимодействие субстрата с молекулой фермента:

A. сравнивается с ключом и замком;

Б. сравнивается с перчаткой и рукой;

В. отсутствует;

Г. ничего из выше перечисленного.

 

4. Из двух ферментов с одинаковой субстратной специфичностью активнее тот, у которого:

А.константа Михаэлиса больше;

Б.константа Михаэлиса меньше;

В.константа Михаэлиса может изменяться.

 

5. Отношение концентрации субстрата [S] к концентрации продукта в энзиматической реакции постоянно в случае, если:

A. реакция находится в состоянии равновесия;

Б. Km;

В. [S] меньше Km;

Г. ничего из вышеперечисленного.

 

6. Под действием какого фермента расщепляется гликоген?

А. Амилазы;

Б. Енолазы;

В. Альдолазы;

Г. Уреазы.

 


 

Вариант 3

1. Выбрать фермент, обладающий абсолютной специфичностью.

А. Уреаза;

Б. Трипсин;

  В. Липаза.

 

2. Какой фермент проявляет относительную специфичность?

А. Глюкокиназа;

Б. Аргиназа;

В. Липаза;

Г. Уреаза.

 

3. Из двух ферментов с одинаковой субстратной специфичностью активнее тот, у которого:

А.константа Михаэлиса больше;

Б.константа Михаэлиса меньше;

В.константа Михаэлиса может изменяться.

 

4. Скорость реакции, катализируемой ферментом равна половине максимальной в случае, если:

A. реакция находится в состоянии равновесия;

Б. [S]=Km;

В. происходит насыщение фермента;

Г. [S] меньше Km.

 

5. По теории Кошланда взаимодействие субстрата с молекулой фермента:

 A. сравнивается с ключом и замком;

 Б. сравнивается с перчаткой и рукой;

 В. отсутствует;

 Г. ничего из выше перечисленного.

 

6. К какому классу ферментов относится амилаза?

А. Гидролазы;

Б. Трансферазы;

В. Оксидоредуктазы;

Г. Изомеразы;    

Д. Лигазы.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.