|
|||
Ферменты. Механизм действия. Виды специфичности.
Ферменты. Механизм действия. Виды специфичности.
Вариант 1
1.Назвать фермент, обладающий абсолютной специфичностью: А. липаза; Б.трипсин; В. аргиназа; Г. D-лактатдегидрогеназа.
2.Какой фермент обладает стереоспецифическим действием? А. Цитохром; Б. L-лактатдегидрогеназа; В. Аспарагинаминотрансфераза; Г. Трипсин.
3. По теории Фишера взаимодействие субстрата с молекулой фермента: A. сравнивается с ключом и замком; Б. сравнивается с перчаткой и рукой; В. отсутствует; Г. ничего из выше перечисленного.
4. Константа Михаелиса, Km: A. численно равна половине максимальной скорости реакции; Б. не зависит от pH; В. численно равна концентрации субстрата, при которой достигается скорость равная половине максимальной скорости реакции; Г. зависит от концентрации фермента.
5. Из двух ферментов с одинаковой субстратной специфичностью активнее тот, у которого: А.константа Михаэлиса больше; Б.константа Михаэлиса меньше; В.константа Михаэлиса может изменяться.
6. К какому классу ферментов относится амилаза? А. Оксидоредуктазы; Б. Трансферазы; В. Гидролазы; Г. Изомеразы; Д. Лигазы.
Вариант 2
1. Выбрать фермент, обладающий абсолютной специфичностью. А. Липаза; Б. Трипсин; В. Уреаза; Г. D-лактатдегидрогеназа.
2. Какой фермент обладает стереоспецифическим действием? А. Цитохром; Б. L-лактатдегидрогеназа; В. Аспарагинаминотрансфераза; Г. Трипсин.
3. По теории Кошланда взаимодействие субстрата с молекулой фермента: A. сравнивается с ключом и замком; Б. сравнивается с перчаткой и рукой; В. отсутствует; Г. ничего из выше перечисленного.
4. Из двух ферментов с одинаковой субстратной специфичностью активнее тот, у которого: А.константа Михаэлиса больше; Б.константа Михаэлиса меньше; В.константа Михаэлиса может изменяться.
5. Отношение концентрации субстрата [S] к концентрации продукта в энзиматической реакции постоянно в случае, если: A. реакция находится в состоянии равновесия; Б. Km; В. [S] меньше Km; Г. ничего из вышеперечисленного.
6. Под действием какого фермента расщепляется гликоген? А. Амилазы; Б. Енолазы; В. Альдолазы; Г. Уреазы.
Вариант 3 1. Выбрать фермент, обладающий абсолютной специфичностью. А. Уреаза; Б. Трипсин; В. Липаза.
2. Какой фермент проявляет относительную специфичность? А. Глюкокиназа; Б. Аргиназа; В. Липаза; Г. Уреаза.
3. Из двух ферментов с одинаковой субстратной специфичностью активнее тот, у которого: А.константа Михаэлиса больше; Б.константа Михаэлиса меньше; В.константа Михаэлиса может изменяться.
4. Скорость реакции, катализируемой ферментом равна половине максимальной в случае, если: A. реакция находится в состоянии равновесия; Б. [S]=Km; В. происходит насыщение фермента; Г. [S] меньше Km.
5. По теории Кошланда взаимодействие субстрата с молекулой фермента: A. сравнивается с ключом и замком; Б. сравнивается с перчаткой и рукой; В. отсутствует; Г. ничего из выше перечисленного.
6. К какому классу ферментов относится амилаза? А. Гидролазы; Б. Трансферазы; В. Оксидоредуктазы; Г. Изомеразы; Д. Лигазы.
|
|||
|