|
|||
Вопросы к зачету по физиологии
Утверждаю « » 20 г. Зав. кафедрой анатомии и физиологии человека Борисов О.Л. _____________ Вопросы к зачету по физиологии
1. Физиология как учебная и научная дисциплина. Предмет и задачи общей и частной физиологии, сравнительной и эволюционной физиологии, специальной (прикладной) физиологии. 2. Понятия, характеризующие физиологию: функция, система, механизм, регуляция, секреция, адаптация, внутренняя среда организма, гомеостазис. 3. Современные физиологические методы исследования. 4. Кровь как внутренняя среда организма. Ее функции. 5. Объем и состав крови. Физико-химические свойства крови: плотность, вязкость, осмотическое и онкотическое давление, реакция крови (ацидоз, алкалоз), буферные функции. 6. Плазма крови, ее состав. Белки плазмы крови (альбумины и глобулины). 7. Физиологическая характеристика эритроцитов (виды эритроцитоза, показатели содержания для мужчин и женщин, срок жизни, размеры, форма, функции). СОЭ. 8. Гемоглобин, его виды и формы, содержание в крови. Миоглобин. 9. Группы крови, гемотрансфузия. Резус-фактор, резус-конфликт. 10. Общие свойства лейкоцитов (содержание в крови, лейкоцитоз, лейкопения, диапедез, хемотаксис, фагоцитоз). Лейкоцитарная формула. 11. Физиологическая характеристика гранулоцитов и агранулоцитов. 12. Клеточный и гуморальный иммунитет. 13. Общие свойства тромбоцитов. 14. Гемостаз: сосудисто-тромбоцитарный и коагуляционный механизмы. 15. Противосвертывающие механизмы. Регуляция свертывания крови. 16. Лимфа, состав, свойства, количество, механизм образования. 17. Общие принципы строения и функции сердца. 18. Свойства сердечной мышцы (автоматия и проводимость). 19. Свойства сердечной мышцы (сократимость и возбудимость). 20. Механическая ра бота сердца (анализ одного сердечного цикла). 21. Тоны сердца. Основные показатели деятельности сердца. 22. Электрокардиография (зубцы, интервалы, их физиологическая интерпретация). 23. Регуляция работы сердца (вагусные и симпатические влияния, гуморальная регуляция). 24. Особенности организации и функции большого и малого кругов кровообращения. 25. Функциональные типы сосудов. 26. Основные законы гемодинамики (ламинарный и турбулентный характер движения, крови, формула Пуазейля, объемная и линейная скорость кровотока, скорость кругооборота крови). 27. Давление в артериальном русле (нагнетающая сила сердца; систолическое, диастолическое и пульсовое давление; периферическое сопротивление сосудов; кол-во циркулирующей крови и ее вязкость). 28. Методы определения величины кровяного давления (прямой и непрямой способы, измерение давления по Короткову). Артериальный пульс. 29. Капиллярный кровоток. Кровообращение в венах. 30. Регуляция кровообращения (местные и центральные механизмы регуляции). 31. Сущность и основные этапы дыхания. Общая схема строения органов дыхания. 32. Механика дыхательных движений. Пневмоторакс. 33. Дыхательные объемы (ДО, РОвд, РОвыд) и емкости (ОЕЛ, ЖЕЛ). Частота и глубина дыхания в покое и при физических нагрузках, минутный объем дыхания. 34. Газовый состав воздуха в процессе вентиляции легких. Обмен газов в легких и тканях. 35. Перенос кислорода кровью. Кривая диссоциации оксигемоглобина. 36. Перенос углекислого газа кровью. 37. Механизмы регуляции дыхания. 38. Общая характеристика пищеварительных процессов. Типы пищеварения. Функции ЖКТ (секреторная, моторная, всасывание, экскреторная). 39. Пищеварение в полости рта. 40. Пищеварение в желудке. 41. Пищеварение в 12-перстной кишке. Роль в пищеварении поджелудочной железы и печени. 42. Пищеварение в тонкой и толстой кишках. 43. Всасывание продуктов переваривания пищи. 44. Сущность обмена веществ. Источники энергии и пути ее превращения в организме. 45. Единицы измерения энергетического обмена. Дыхательный коэффициент и калорический эквивалент кислорода. 46. Способы измерения интенсивности обменных процессов (прямая и непрямая калориметрия). 47. Основной обмен. 48. Обменные процессы в покое и при нагрузке. Запасы энергии. 49. Обмен белков. 50. Обмен углеводов. 51. Обмен жиров. 52. Обмен воды и минеральных солей. 53. Витамины. Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз. Жиро- и водорастворимые витамины и их значение. 54. Понятия «гомойотермия» и «пойкилотермия», «ядро» и «оболочка». 55. Общие представления о теплопродукции и теплоотдаче. 56. Центральные механизмы терморегуляции. 57. Современные представления о выделении. Выделительная функция почек, кожи и слизистых оболочек, печени и пищеварительного тракта, легких и верхних дыхательных путей. 58. Макро- и микростроение почки. 59. Механизмы мочеобразования: ультрафильтрация и реабсорбция. 60. Функции почек (экскреторная, метаболическая, регуляция артериального давления и др.).
|
|||
|