Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Вопросы к зачету по физиологии



 

Утверждаю « »                         20  г.

Зав. кафедрой анатомии и физиологии человека

Борисов О.Л. _____________

Вопросы к зачету по физиологии

 


1. Физиология как учебная и научная дисциплина. Предмет и задачи общей и частной физиологии, сравнительной и эволюционной физиологии, специальной (прикладной) физиологии.

2. Понятия, характеризующие физиологию: функция, система, механизм, регуляция, секреция, адаптация, внутренняя среда организма, гомеостазис.

3. Современные физиологические методы исследования.

4. Кровь как внутренняя среда организма. Ее функции.

5. Объем и состав крови. Физико-химические свойства крови: плотность, вязкость, осмотическое и онкотическое давление, реакция крови (ацидоз, алкалоз), буферные функции.

6. Плазма крови, ее состав. Белки плазмы крови (альбумины и глобулины).

7. Физиологическая характеристика эритроцитов (виды эритроцитоза, показатели содержания для мужчин и женщин, срок жизни, размеры, форма, функции). СОЭ.

8. Гемоглобин, его виды и формы, содержание в крови. Миоглобин.

9. Группы крови, гемотрансфузия. Резус-фактор, резус-конфликт.

10. Общие свойства лейкоцитов (содержание в крови, лейкоцитоз, лейкопения, диапедез, хемотаксис, фагоцитоз). Лейкоцитарная формула.

11. Физиологическая характеристика гранулоцитов и агранулоцитов.

12. Клеточный и гуморальный иммунитет.

13. Общие свойства тромбоцитов.

14. Гемостаз: сосудисто-тромбоцитарный и коагуляционный механизмы.

15. Противосвертывающие механизмы. Регуляция свертывания крови.

16. Лимфа, состав, свойства, количество, механизм образования.

17. Общие принципы строения и функции сердца.

18. Свойства сердечной мышцы (автоматия и проводимость).

19. Свойства сердечной мышцы (сократимость и возбудимость).

20. Механическая ра бота сердца (анализ одного сердечного цикла).

21. Тоны сердца. Основные показатели деятельности сердца.

22. Электрокардиография (зубцы, интервалы, их физиологическая интерпретация).

23. Регуляция работы сердца (вагусные и симпатические влияния, гуморальная регуляция).

24. Особенности организации и функции большого и малого кругов кровообращения.

25. Функциональные типы сосудов.

26. Основные законы гемодинамики (ламинарный и турбулентный характер движения, крови, формула Пуазейля, объемная и линейная скорость кровотока, скорость кругооборота крови).

27. Давление в артериальном русле (нагнетающая сила сердца; систолическое, диастолическое и пульсовое давление; периферическое сопротивление сосудов; кол-во циркулирующей крови и ее вязкость).

28. Методы определения величины кровяного давления (прямой и непрямой способы, измерение давления по Короткову). Артериальный пульс.

29. Капиллярный кровоток. Кровообращение в венах.

30. Регуляция кровообращения (местные и центральные механизмы регуляции).

31. Сущность и основные этапы дыхания. Общая схема строения органов дыхания.

32. Механика дыхательных движений. Пневмоторакс.

33. Дыхательные объемы (ДО, РОвд, РОвыд) и емкости (ОЕЛ, ЖЕЛ). Частота и глубина дыхания в покое и при физических нагрузках, минутный объем дыхания.

34. Газовый состав воздуха в процессе вентиляции легких. Обмен газов в легких и тканях.

35. Перенос кислорода кровью. Кривая диссоциации оксигемоглобина.

36. Перенос углекислого газа кровью.

37. Механизмы регуляции дыхания.

38. Общая характеристика пищеварительных процессов. Типы пищеварения. Функции ЖКТ (секреторная, моторная, всасывание, экскреторная).

39. Пищеварение в полости рта.

40. Пищеварение в желудке.

41. Пищеварение в 12-перстной кишке. Роль в пищеварении поджелудочной железы и печени.

42. Пищеварение в тонкой и толстой кишках.

43. Всасывание продуктов переваривания пищи.

44. Сущность обмена веществ. Источники энергии и пути ее превращения в организме.

45. Единицы измерения энергетического обмена. Дыхательный коэффициент и калорический эквивалент кислорода.

46. Способы измерения интенсивности обменных процессов (прямая и непрямая калориметрия).

47. Основной обмен.

48. Обменные процессы в покое и при нагрузке. Запасы энергии.

49. Обмен белков.

50. Обмен углеводов.

51. Обмен жиров.

52. Обмен воды и минеральных солей.

53. Витамины. Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз. Жиро- и водорастворимые витамины и их значение.

54. Понятия «гомойотермия» и «пойкилотермия», «ядро» и «оболочка».

55. Общие представления о теплопродукции и теплоотдаче.

56. Центральные механизмы терморегуляции.

57. Современные представления о выделении. Выделительная функция почек, кожи и слизистых оболочек, печени и пищеварительного тракта, легких и верхних дыхательных путей.

58. Макро- и микростроение почки.

59. Механизмы мочеобразования: ультрафильтрация и реабсорбция.

60. Функции почек (экскреторная, метаболическая, регуляция артериального давления и др.).



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.