Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Вопросы по основам  микробиологии



Вопросы по основам  микробиологии

1. Предмет и краткая история развития микробиологии и связь с другими науками.

2. Морфология микроорганизмов. Строение микробной клетки.

3. Химический состав микробной клетки.

4. Систематика и номенклатура микроорганизмов.

5. Морфологические особенности актиномицетов и грибов.

6. Морфологические особенности риккетсий, хламидий, микоплазм.

7. Культуральные свойства микроорганизмов.

8. Ферментные системы микроорганизмов, биохимические свойства.

9. Дыхания микроорганизмов.

10. Типы питания микроорганизмов (метаболизм).

11. Рост и размножение микробной клетки.

12. Влияние физических факторов на микроорганизмы.

13. Влияние химических факторов на микроорганизмы.

14. Влияние биологических факторов на микроорганизмы.

15. Понятие об асептике и антисептике. Стерилизация и дезинфекция.

16. Распространение микроорганизмов в почве.

17. Распространение микроорганизмов в воздухе.

18. Распространение микроорганизмов в воде.

19. Распространение микроорганизмов в кормах.

20. Распространение микроорганизмов в молока и молочных продуктах.

21. Круговорот азота.

22. Круговорот углерода.

23. Превращение микроорганизмами фосфора, железа и серы.

24. Антибиотики микробного, растительного, животного происхождения.

25. Возбудители молочнокислого, пропионовокислого, маслянокислого, спиртового брожения.

26. Понятие о наследственности и изменчивости микроорганизмов. Материальные основы наследственности.

27. Синтез белка и генетический код.

28. Хромосомные и внехромосомные генетические детерминанты (плазмиды).

29. Формы изменчивости микроорганизмов. Практическое значение изменчивости микроорганизмов.

30. Учение об инфекции. Типы взаимоотношений макро- и микроорганизмов. Определение понятия «инфекция – инфекционный процесс».

31. Виды инфекции. Микробоносительство.

32. Инфекционная болезнь. Триада Генле-Коха.

33. Понятие о патогенности и вирулентности. Основные факторы патогенности (токсины).

34. Роль макроорганизма и условий внешней среды в возникновении и развитии инфекционного процесса.

35. Условия возникновения инфекций , пути внедрения и распространения патогенных микроорганизмов в организме.

36. Врожденный иммунитет.

37. Приобретенный (специфический) иммунитет.

38. Неспецифические факторы защиты организма.

39. Иммунная система организма.

40. Клетки иммунной системы.   

41. Лимфоидные органы и ткани иммунной системы.       

42. Специфические факторы защиты организма (иммунитет) . Антигены.

43. Гуморальный иммунитет . Антитела (иммуноглобулины) .  

44. Синтез и динамика образования антител. Иммунологическая память.

45. Клеточный иммунитет.

46. Индукция и регуляция иммунного ответа.    

47. Иммунологическая толерантность.

48. Аллергия.

49. Аутоиммунные болезни.

50. Иммунный ответ при старении организма.

51. Практическое применение реакций иммунитета  (реакции агглютинации и преципитации) .

52.  Возбудитель туберкулеза.

53.  Возбудитель бруцеллеза.

54.  Возбудитель эшерихиоза.

55.  Возбудители сальмонеллезов.

56.  Возбудители иерсиниозов.

57.  Возбудитель листериоза.

58.  Возбудитель рожи свиней.

59.  Возбудитель сапа.

60.  Возбудитель сибирской язвы.

61.  Возбудитель столбняка.

62.  Возбудитель ботулизма.

63.  Возбудитель эмфизематозного карбункула.

64. Возбудители злокачественного отека возбудитель брадзота овец.

65. Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота

66.  Актиномикоз.

67. Возбудители трихофитии.

68. Возбудитель эпизоотического лимфангоита.

69. Микотоксикозы.

70. Возбудитель ящура.

71. Возбудитель бешенства.

72. Возбудитель чумы свиней.

73. Возбудитель оспы овец.

74. Болезни Ауески.

75. Коровье бешенство (трансмиссивная губчатая энцефалопатия (ТГЭ)).

76. Возбудитель мыта.

77. Возбудитель дизентерии свиней.

78. Возбудители хламидиозов . 

79. Возбудитель орнитоза.

80. Возбудитель лептоспироза.

81. Возбудитель Ку-риккетсиоза (Ку-лихорадка).



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.