Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Содержание макро- и микроэлементов в продуктах питания



 

Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (в 100 г продукта)
Обозначения (только в этой таблице):
– (знак минус) - данные отсутствуют
0 (нуль) - компонент не обнаружен
Поле выделено голубым цветом - данного витамина больше, чем в других продуктах

Продукты А (мг) ретинол А (мг) β-каротин D (мкг) кальци-феролы E (мг) токо-феролы С (мг) aскор-биновая кислота В 6 (мг) пири-доксин В 12 (мкг) цианоко-баламин Н (мкг) биотин РР (мг) ниацин В 5 (мг) пантотеновая к-та В 2 (мг) рибо-флавин В 1 (мг) тиамин В 9 (мкг) фолацин
Молоко коровье 0,025 0,015 0,05 0,09 1,50 0,05 0,40 3,20 0,10 0,38 0,15 0,04 5,00
Молоко сухое 0,13 0,10 0,25 0,45 4,00 0,20 3,00 10,0 0,70 2,70 1,30 0,27 30,0
Творог жирный 0,10 0,06 - 0,38 0,50 0,11 1,00 5,10 0,30 0,28 0,30 0,05 35,0
Яйцо куриное желток 1,26 0,26 7,70 - - 0,37 2,00 56,0 - 3,8 0,24 0,18 19,0
Яйцо куриное белок - - - - - 0,01 0,08 7,0 - 0,24 0,56 следы 1,00
Масло подсолнечное - 0,04 - - - - - - - - - -
Масло соевое - 0,17 - - - - - - - - - -
Говядина следы - - 0,57 следы 0,37 2,60 3,04 4,70 0,50 0,15 0,06 8,40
Печень говяжья 8,2 1,00 - 1,28 0,70 9,0 6,8 2,19 0,30
Печень свиная 3,45 - - 0,44 0,52 12,0 5,8 2,18 0,30
Почки свиные 0,1 - - - 0,58 15,0 7,3 3,0 1,56 0,29 -
Шпроты в масле 0,14 20,5 - 1,5 0,13 - - 1,00 0,20 0,10 0,03 15,5
Фасоль - следы - 3,84 - 0,90 - - 2,10 1,20 0,18 0,50 90,0
Соя - 0,07 - 17,30 - 0,85 - 60,0 2,20 1,75 0,22 0,94 200,0
Крупа овсяная - следы - 3,40 - 0,27 - 20,0 1,10 0,90 0,11 0,49 29,0
Крупа рисовая - - 0,45 - 0,18 - 3,50 1,60 0,40 0,04 0,08 19,0
Макаронные изделия 2,10 0,16 2,02 1,21 0,30 0,04 0,17 20,00
Батон нарезной 0,001 2,30 0,15 1,75 1,51 0,29 0,08 0,15 20,00
Дрожжи прессован. - 0,58 - 30,0 11,4 4,2 0,68 0,60
Баклажаны - 0,02 - - 0,15 - - 0,60 - 0,05 0,04 18,50
Горошек зеленый - 0,40 - 2,60 0,17 - 5,30 2,00 0,80 0,19 0,34
Картофель - 0,02 - 0,10 0,30 - 0,10 1,30 0,30 0,07 0,12
Лук репчатый - следы - 0,20 0,12 - 0,90 0,20 0,10 0,02 0,05
Морковь красная - 9,00 - 0,63 0,13 - 0,60 1,00 0,26 0,07 0,06
Помидоры - 1,20 - 0,39 0,10 - 1,20 0,53 0,25 0,04 0,06
Ананас - 0,04 - - 0,10 - - 0,20 0,16 0,03 0,08
Апельсин - 0,05 - 0,22 0,06 - 1,00 0,20 0,25 0,03 0,04
Банан - 0,12 - 0,40 0,38 - - 0,60 0,25 0,05 0,04
Груша - 0,01 - 0,36 0,03 - 0,10 0,10 0,05 0,03 0,02
Лимон - 0,01 - - 0,06 - - 0,10 0,20 0,02 0,04
Шиповник - 2,60 - 1,71 - - - 0,60 - 0,33 0,05 -
Яблоки летние - 0,02 - - 0,08 - - 0,23 - 0,03 0,01 1,60

 

Таблица: Содержание основных микроэлементов в продуктах питания.

Элемент Заболевания, при которых обычно выявляется недостаток потребления микроэлемента В каких продуктах много данного элемента
Бор Кариес, остеопороз, остеоартрит Помидоры, груши, яблоки, вино, соевые продукты, чернослив, изюм, арахис, миндаль, финики, мед, лесные орехи, морепродукты
Кальций Артрит, рак толстой кишки (профилактика), депрессия, состояние тревоги, гипертония, высокое содержание холестерина, бессонница, судороги ног, остеопороз, синдром усталых ног Молочные продукты, соевый творог, сардины, консервированный лосось с костями, палтус, ревень, шпинат, брокколи, миндаль, апельсины
Хром Диабет (тип II), повышенное содержание холестерина, гипергликемия, гипогликемия, ожирение Телячья печень, картофель с кожурой, хлеб из цельной муки, зеленый перец, морковь, яблоки, кукурузная мука, пивные дрожжи, бананы, шпинат, капуста, апельсины, черника
Кобальт Как составная часть витамина в12, необходим для образования и функционирования клеток, в особенности клеток костного мозга, нервной системы и желудочно-кишечного тракта Моллюски, рыба, мясо, молоко
Медь Анемия, аневризмы, артрит, переломы костей, сердечно-сосудистые заболевания, снижение активности иммунной системы, остеопороз, витилиго (обесцвечивание участков кожи в виде белых пятен) Говяжья печень, рожь, какао, бобы, чернослив, ячмень, курятина, горох, бананы, семена подсолнечника, арахис, грибы, палтус, абрикосы, миндаль, цельная пшеничная мука
Йод Гормоны щитовидной железы (и именно йод является их важным компонентом) регулируют обмен энергии, а также температуру тела, репродуктивные функции организма и рост. Йод необходим для поддержания иммунитета, а также для предотвращения заболеваний щитовидной железы, особенно радиационно-обусловленных Все морепродукты. Треска, красные водросли, пикша, палтус, сельдь, бурые водоросли, сардины, креветки
Железо Анемия, нарушения иммунитета, метаболизм холестерина, миоглобина Говяжья печень, тунец, тыква, устрицы, овсяная крупа, какао, горох, говядина, листовая зелень, пивные дрожжи, инжир, семечки, изюм, зелень горчицы
Селен Защищает организм от массового притока вредных веществ при распаде токсинов, защищает от свободных радикалов. Артрит, атеросклероз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, иммунодефицит, катаракта, мышечная дистрофия, мужское бесплодие Морской окунь, палтус, лосось, моллюски, мидии, овес, апельсиновый сок, устрицы, пшеничный зародыш, семечки, репа, чеснок, неполированный рис
Цинк Угри, иммунодефицит, катаракта, экзема, герпес, мужское бесплодие, язвы и инфекции кишечника, псориаз, ревматоидный артрит Устрицы, корень имбиря, говядина, сушеный горох, индейка, лук-порей, сыр чеддер, швейцарский сыр, крабы, зелень горчицы, тунец

 

Содержание макро- и микроэлементов в продуктах питания

Продукты

Макроэлементы

Микроэлементы

Ca Mg Na K P S Cl Si Fe Se Zn Co Cr Cu Mn I F
абрикос   *   *           *              
арбуз   *   *                          
бананы   *   *             *            
вишня, слива       *                 *        
груша                 *         *      
земляника лесная                 * *       *      
изюм   *   *                       *  
кокос                   * *       *    
крыжовник                 *         * *    
миндаль, кешью   *     *         *              
смородина черная       *                   *      
цитрусовые                           *      
черника       *             *   *   *    
чернослив   *   *                          
яблоки                 *         *      
бобовые       * * *     * * *   * * * * *
какао, шоколад   *   * *       *   * *   * *    
кофе                           *      
грибы       * *   *   * * *     *   *(1)  
зеленый горошек                 *   *   *        
зеленый чай                             *    
зелень     *           *           *    
капуста, морковь       *                   *     *
картофель     * *                 *     *  
кукуруза     * *         *   *   *        
листовые овощи * *                   *     *    
лук репчатый                     *   *   * *  
огурцы                           *      
перец сладкий красный                           *      
петрушка * *   *                     *    
редис                         * * * *  
свекла   *     *                 * * *  
томаты       *         *         * *    
топинамбур       * *       *       *   *    
хрен       *             *            
чай черный       *                     *    
чеснок         *         *           *  
гречневая крупа   *   *         *   * * * * * *  
зерновые                   *         *    
просо *   *   *         *              
овсяная крупа * *   *         *   *   *   *    
перловая крупа * *   *                 *   *    
рис   *   *         *   * * *   *    
кисломолочные продукты         *               *     *  
молоко * *     *           *   *   * *  
сыр * * *   *   * *                  
творог *   * * *         * * *   *      
икра     *   *         * *            
морская рыба   *     * *   *     *   * *   * *
морские водоросли * *           * * *   *   * * *(2)  
мясо и субпродукты * *   * * *   * * * * * * * * *(3) *
яйца         *     * * *     * *   *  
орехи (грецкий, фундук) * *   * * *     * * * *   * * * *
шиповник (плоды)                 *         *      
пшеничные отруби * *   * *   *   * * *   * * * *  
хлеб с отрубями * *         *           *   *    

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.