Содержание макро- и микроэлементов в продуктах питания
Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (в 100 г продукта) Обозначения (только в этой таблице): – (знак минус) - данные отсутствуют 0 (нуль) - компонент не обнаружен Поле выделено голубым цветом - данного витамина больше, чем в других продуктах
Продукты
| А (мг) ретинол
| А (мг) β-каротин
| D (мкг) кальци-феролы
| E (мг) токо-феролы
| С (мг) aскор-биновая кислота
| В 6 (мг) пири-доксин
| В 12 (мкг) цианоко-баламин
| Н (мкг) биотин
| РР (мг) ниацин
| В 5 (мг) пантотеновая к-та
| В 2 (мг) рибо-флавин
| В 1 (мг) тиамин
| В 9 (мкг) фолацин
| Молоко коровье
| 0,025
| 0,015
| 0,05
| 0,09
| 1,50
| 0,05
| 0,40
| 3,20
| 0,10
| 0,38
| 0,15
| 0,04
| 5,00
| Молоко сухое
| 0,13
| 0,10
| 0,25
| 0,45
| 4,00
| 0,20
| 3,00
| 10,0
| 0,70
| 2,70
| 1,30
| 0,27
| 30,0
| Творог жирный
| 0,10
| 0,06
| -
| 0,38
| 0,50
| 0,11
| 1,00
| 5,10
| 0,30
| 0,28
| 0,30
| 0,05
| 35,0
| Яйцо куриное желток
| 1,26
| 0,26
| 7,70
| -
| -
| 0,37
| 2,00
| 56,0
| -
| 3,8
| 0,24
| 0,18
| 19,0
| Яйцо куриное белок
| -
| -
| -
| -
| -
| 0,01
| 0,08
| 7,0
| -
| 0,24
| 0,56
| следы
| 1,00
| Масло подсолнечное
| -
| 0,04
| -
|
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| Масло соевое
| -
| 0,17
| -
|
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| Говядина
| следы
| -
| -
| 0,57
| следы
| 0,37
| 2,60
| 3,04
| 4,70
| 0,50
| 0,15
| 0,06
| 8,40
| Печень говяжья
| 8,2
| 1,00
| -
| 1,28
|
| 0,70
|
|
| 9,0
| 6,8
| 2,19
| 0,30
|
| Печень свиная
| 3,45
| -
| -
| 0,44
|
| 0,52
|
|
| 12,0
| 5,8
| 2,18
| 0,30
|
| Почки свиные
| 0,1
| -
| -
| -
|
| 0,58
| 15,0
|
| 7,3
| 3,0
| 1,56
| 0,29
| -
| Шпроты в масле
| 0,14
|
| 20,5
| -
| 1,5
| 0,13
| -
| -
| 1,00
| 0,20
| 0,10
| 0,03
| 15,5
| Фасоль
| -
| следы
| -
| 3,84
| -
| 0,90
| -
| -
| 2,10
| 1,20
| 0,18
| 0,50
| 90,0
| Соя
| -
| 0,07
| -
| 17,30
| -
| 0,85
| -
| 60,0
| 2,20
| 1,75
| 0,22
| 0,94
| 200,0
| Крупа овсяная
| -
| следы
| -
| 3,40
| -
| 0,27
| -
| 20,0
| 1,10
| 0,90
| 0,11
| 0,49
| 29,0
| Крупа рисовая
| -
|
| -
| 0,45
| -
| 0,18
| -
| 3,50
| 1,60
| 0,40
| 0,04
| 0,08
| 19,0
| Макаронные изделия
|
|
|
| 2,10
|
| 0,16
|
| 2,02
| 1,21
| 0,30
| 0,04
| 0,17
| 20,00
| Батон нарезной
|
| 0,001
|
| 2,30
|
| 0,15
|
| 1,75
| 1,51
| 0,29
| 0,08
| 0,15
| 20,00
| Дрожжи прессован.
|
|
| -
|
|
| 0,58
| -
| 30,0
| 11,4
| 4,2
| 0,68
| 0,60
|
| Баклажаны
| -
| 0,02
| -
| -
|
| 0,15
| -
| -
| 0,60
| -
| 0,05
| 0,04
| 18,50
| Горошек зеленый
| -
| 0,40
| -
| 2,60
|
| 0,17
| -
| 5,30
| 2,00
| 0,80
| 0,19
| 0,34
|
| Картофель
| -
| 0,02
| -
| 0,10
|
| 0,30
| -
| 0,10
| 1,30
| 0,30
| 0,07
| 0,12
|
| Лук репчатый
| -
| следы
| -
| 0,20
|
| 0,12
| -
| 0,90
| 0,20
| 0,10
| 0,02
| 0,05
|
| Морковь красная
| -
| 9,00
| -
| 0,63
|
| 0,13
| -
| 0,60
| 1,00
| 0,26
| 0,07
| 0,06
|
| Помидоры
| -
| 1,20
| -
| 0,39
|
| 0,10
| -
| 1,20
| 0,53
| 0,25
| 0,04
| 0,06
|
| Ананас
| -
| 0,04
| -
| -
|
| 0,10
| -
| -
| 0,20
| 0,16
| 0,03
| 0,08
|
| Апельсин
| -
| 0,05
| -
| 0,22
|
| 0,06
| -
| 1,00
| 0,20
| 0,25
| 0,03
| 0,04
|
| Банан
| -
| 0,12
| -
| 0,40
|
| 0,38
| -
| -
| 0,60
| 0,25
| 0,05
| 0,04
|
| Груша
| -
| 0,01
| -
| 0,36
|
| 0,03
| -
| 0,10
| 0,10
| 0,05
| 0,03
| 0,02
|
| Лимон
| -
| 0,01
| -
| -
|
| 0,06
| -
| -
| 0,10
| 0,20
| 0,02
| 0,04
|
| Шиповник
| -
| 2,60
| -
| 1,71
|
| -
| -
| -
| 0,60
| -
| 0,33
| 0,05
| -
| Яблоки летние
| -
| 0,02
| -
| -
|
| 0,08
| -
| -
| 0,23
| -
| 0,03
| 0,01
| 1,60
|
Таблица: Содержание основных микроэлементов в продуктах питания.
Элемент
| Заболевания, при которых обычно выявляется недостаток потребления микроэлемента
| В каких продуктах много данного элемента
| Бор
| Кариес, остеопороз, остеоартрит
| Помидоры, груши, яблоки, вино, соевые продукты, чернослив, изюм, арахис, миндаль, финики, мед, лесные орехи, морепродукты
| Кальций
| Артрит, рак толстой кишки (профилактика), депрессия, состояние тревоги, гипертония, высокое содержание холестерина, бессонница, судороги ног, остеопороз, синдром усталых ног
| Молочные продукты, соевый творог, сардины, консервированный лосось с костями, палтус, ревень, шпинат, брокколи, миндаль, апельсины
| Хром
| Диабет (тип II), повышенное содержание холестерина, гипергликемия, гипогликемия, ожирение
| Телячья печень, картофель с кожурой, хлеб из цельной муки, зеленый перец, морковь, яблоки, кукурузная мука, пивные дрожжи, бананы, шпинат, капуста, апельсины, черника
| Кобальт
| Как составная часть витамина в12, необходим для образования и функционирования клеток, в особенности клеток костного мозга, нервной системы и желудочно-кишечного тракта
| Моллюски, рыба, мясо, молоко
| Медь
| Анемия, аневризмы, артрит, переломы костей, сердечно-сосудистые заболевания, снижение активности иммунной системы, остеопороз, витилиго (обесцвечивание участков кожи в виде белых пятен)
| Говяжья печень, рожь, какао, бобы, чернослив, ячмень, курятина, горох, бананы, семена подсолнечника, арахис, грибы, палтус, абрикосы, миндаль, цельная пшеничная мука
| Йод
| Гормоны щитовидной железы (и именно йод является их важным компонентом) регулируют обмен энергии, а также температуру тела, репродуктивные функции организма и рост. Йод необходим для поддержания иммунитета, а также для предотвращения заболеваний щитовидной железы, особенно радиационно-обусловленных
| Все морепродукты. Треска, красные водросли, пикша, палтус, сельдь, бурые водоросли, сардины, креветки
| Железо
| Анемия, нарушения иммунитета, метаболизм холестерина, миоглобина
| Говяжья печень, тунец, тыква, устрицы, овсяная крупа, какао, горох, говядина, листовая зелень, пивные дрожжи, инжир, семечки, изюм, зелень горчицы
| Селен
| Защищает организм от массового притока вредных веществ при распаде токсинов, защищает от свободных радикалов. Артрит, атеросклероз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, иммунодефицит, катаракта, мышечная дистрофия, мужское бесплодие
| Морской окунь, палтус, лосось, моллюски, мидии, овес, апельсиновый сок, устрицы, пшеничный зародыш, семечки, репа, чеснок, неполированный рис
| Цинк
| Угри, иммунодефицит, катаракта, экзема, герпес, мужское бесплодие, язвы и инфекции кишечника, псориаз, ревматоидный артрит
| Устрицы, корень имбиря, говядина, сушеный горох, индейка, лук-порей, сыр чеддер, швейцарский сыр, крабы, зелень горчицы, тунец
|
Содержание макро- и микроэлементов в продуктах питания
Продукты
| Макроэлементы
| Микроэлементы
| Ca
| Mg
| Na
| K
| P
| S
| Cl
| Si
| Fe
| Se
| Zn
| Co
| Cr
| Cu
| Mn
| I
| F
| абрикос
|
| *
|
| *
|
|
|
|
|
| *
|
|
|
|
|
|
|
| арбуз
|
| *
|
| *
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| бананы
|
| *
|
| *
|
|
|
|
|
|
| *
|
|
|
|
|
|
| вишня, слива
|
|
|
| *
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
|
|
|
|
| груша
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
|
|
|
|
| *
|
|
|
| земляника лесная
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
| *
|
|
|
| *
|
|
|
| изюм
|
| *
|
| *
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
|
| кокос
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
| *
|
|
|
| *
|
|
| крыжовник
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
|
|
|
|
| *
| *
|
|
| миндаль, кешью
|
| *
|
|
| *
|
|
|
|
| *
|
|
|
|
|
|
|
| смородина черная
|
|
|
| *
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
|
|
|
| цитрусовые
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
|
|
|
| черника
|
|
|
| *
|
|
|
|
|
|
| *
|
| *
|
| *
|
|
| чернослив
|
| *
|
| *
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| яблоки
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
|
|
|
|
| *
|
|
|
| бобовые
|
|
|
| *
| *
| *
|
|
| *
| *
| *
|
| *
| *
| *
| *
| *
| какао, шоколад
|
| *
|
| *
| *
|
|
|
| *
|
| *
| *
|
| *
| *
|
|
| кофе
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
|
|
|
| грибы
|
|
|
| *
| *
|
| *
|
| *
| *
| *
|
|
| *
|
| *(1)
|
| зеленый горошек
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
|
| *
|
| *
|
|
|
|
| зеленый чай
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
|
|
| зелень
|
|
| *
|
|
|
|
|
| *
|
|
|
|
|
| *
|
|
| капуста, морковь
|
|
|
| *
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
|
|
| *
| картофель
|
|
| *
| *
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
|
|
| *
|
| кукуруза
|
|
| *
| *
|
|
|
|
| *
|
| *
|
| *
|
|
|
|
| листовые овощи
| *
| *
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
|
|
| *
|
|
| лук репчатый
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
|
| *
|
| *
| *
|
| огурцы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
|
|
|
| перец сладкий красный
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
|
|
|
| петрушка
| *
| *
|
| *
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
|
|
| редис
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
| *
| *
| *
|
| свекла
|
| *
|
|
| *
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
| *
| *
|
| томаты
|
|
|
| *
|
|
|
|
| *
|
|
|
|
| *
| *
|
|
| топинамбур
|
|
|
| *
| *
|
|
|
| *
|
|
|
| *
|
| *
|
|
| хрен
|
|
|
| *
|
|
|
|
|
|
| *
|
|
|
|
|
|
| чай черный
|
|
|
| *
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
|
|
| чеснок
|
|
|
|
| *
|
|
|
|
| *
|
|
|
|
|
| *
|
| гречневая крупа
|
| *
|
| *
|
|
|
|
| *
|
| *
| *
| *
| *
| *
| *
|
| зерновые
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
|
|
|
|
| *
|
|
| просо
| *
|
| *
|
| *
|
|
|
|
| *
|
|
|
|
|
|
|
| овсяная крупа
| *
| *
|
| *
|
|
|
|
| *
|
| *
|
| *
|
| *
|
|
| перловая крупа
| *
| *
|
| *
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
|
| *
|
|
| рис
|
| *
|
| *
|
|
|
|
| *
|
| *
| *
| *
|
| *
|
|
| кисломолочные продукты
|
|
|
|
| *
|
|
|
|
|
|
|
| *
|
|
| *
|
| молоко
| *
| *
|
|
| *
|
|
|
|
|
| *
|
| *
|
| *
| *
|
| сыр
| *
| *
| *
|
| *
|
| *
| *
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| творог
| *
|
| *
| *
| *
|
|
|
|
| *
| *
| *
|
| *
|
|
|
| икра
|
|
| *
|
| *
|
|
|
|
| *
| *
|
|
|
|
|
|
| морская рыба
|
| *
|
|
| *
| *
|
| *
|
|
| *
|
| *
| *
|
| *
| *
| морские водоросли
| *
| *
|
|
|
|
|
| *
| *
| *
|
| *
|
| *
| *
| *(2)
|
| мясо и субпродукты
| *
| *
|
| *
| *
| *
|
| *
| *
| *
| *
| *
| *
| *
| *
| *(3)
| *
| яйца
|
|
|
|
| *
|
|
| *
| *
| *
|
|
| *
| *
|
| *
|
| орехи (грецкий, фундук)
| *
| *
|
| *
| *
| *
|
|
| *
| *
| *
| *
|
| *
| *
| *
| *
| шиповник (плоды)
|
|
|
|
|
|
|
|
| *
|
|
|
|
| *
|
|
|
| пшеничные отруби
| *
| *
|
| *
| *
|
| *
|
| *
| *
| *
|
| *
| *
| *
| *
|
| хлеб с отрубями
| *
| *
|
|
|
|
| *
|
|
|
|
|
| *
|
| *
|
|
|
|