Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ОСНОВНАЯ. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ



 

Урок «Микробиология, санитария и гигиена в пищевой промышленности».

Группы Т-9.21 и Т-9.22.

Тема урока: « Значение микробиологии пищевых продуктов: микробиология морепродуктов».

Цель урока: Изучить микрофлору морепродуктов, его состав, свойства, механизм воздействия, диагностику, лечение и меры проилактики развития инфекционных заболеваний.

1. Изучить презентацию к уроку, сделать план-конспект в тетради.

2. Написать проверочный тест.

1. Какие микроорганизмы не вызывают порчу морепродуктов:

1. Эшерихии

2. Сальмонеллы

3. Стафилококки

4. Лактобактерии

2.  В мясе крабов часто встречаются:

1. сальмонеллы и стафилококки

2. эшерихии и стрептококки

3. бифидобактерии и лактобактерии

4. все правильно

3.  Почему становятся несьедобными мясо омаров после хранения во льду 10 суток:

1. кислый привкус

2. запах аммиака

3. запах сероводорода

4. все верно

4. При какой температуре хранят лангустов:

1. +2С

2. -10С

3. -12С

4.-5С

5. Какие микроорганизмы чаще всего встречаются в устрицах:

1. термофильные

2. мезофильные

3. психрофильные

4. нет правильного ответа

6. Какие микроорганизмы чаще всего встречаются в кальмарах:

1. кокки

2. грамотрицательные палочки

3. грамположительные палочки

4. споровые бактерии

7. Укажите болезни, передающиеся через морепродукты:

1. холера

2. сальмонеллез

3. дизентерия

4. брюшной тиф

8. Заболеть галофилезом можно:

1. при купании

2. употребляя плохо проваренную рыбу

3. через предметы обихода

4. через немытые руки

9. Какой микроорганизм вызывает сальмонеллез через инфицированные морепродукты:

1. геликобактер пилори

2. шигелла Флекснера

3. эшерихии коли

4. нет правильного ответа

10.  Назовите меры профилактики возникновения инфекционных заболеваний, передающихся через морепродукты:

1. мыть руки с мылом перед едой

2. не покупать консервированную рыбу с бомбажом

3. употреблять хорошо проваренную рыбу.

4. все верно

 

 

3. Ответить на поставленные вопросы:

1. Какие микроорганизмы населяют морепродукты, вызывая ее порчу. Напишите их.

2. Опишите признаки порчи морепродуктов.

3. Какие инфекционныке заболевания вызывают микроорганизмы, поражая морепродукты. Дайте характеристику одному из инфекционных заболеваний.

4. Сделайте самостоятельнот презентацию по микрофлоре любого морепродукта ( 10 слайдов). ( см. презентацию).

 

 

Учебная литература:

 

 

  Код Наименование литературы  
 

1. ОСНОВНАЯ

 
 

1.1. Печатные издания

 
  1.1.1. Мудрецова-Висс. Дедюхина В.П., Масленникова Е.В.Микробиология, санитария и гигиена. М, 2018. - 348 с.  
  1.1.2. В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин, Микробиология – М.: Издательство Юрайт, 2018г.- 428с.  
  1.1.3 Матюхина, З.П. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: Учеб. пособие для нач. проф. образования/ З.П. Матюхина – М.: издательство Юрайт, 2016. – 256с  
 

1.2. Электронные издания

 
  1.2.1. Нетрусов, А. И. Микробиология: теория и практика в 2 ч. Часть 1 : учебник для бакалавриата и магистратуры / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 315 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-03805. https://www.urait.ru/catalog/434412  
  1.2.2. https://www.urait.ru/  
 

2. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

 
 

2.1. Печатные издания

 
  2.1.1. Нецепляев, Ю.Г. Основы микробиологии и санитарии на предприятиях пищевой промышленности/ Ю.Г.Нецепляев – М.: Академия, 2018. – 295с.  
  2.1.2. Красницкая, Е.С. Гигиена и санитария предприятий общественного питания/ Е.С. Красницкая.- М.: Экономика, 2018. – 245с.  
  2.1.3. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: теоретические основы профессиональной деятельности: учебное пособие / Е.А. Богатырева, Л.П.Точкова, С.В.Соколова, А.П.Елепин. – М.: Академкнига/ Учебник. – 2018.- 260 с.  
 

2.2 Электронные издания

 
  2.2.1. Леонова, И. Б. Основы микробиологии : учебник и практикум для академического бакалавриата / И. Б. Леонова. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 298 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-04265-8. https://www.urait.ru/catalog/43855  
       
       

2 2 2

https://www.urait.ru/

       

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.