|
||||
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА
Проект вносится Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА
ЗАКОН
О внесении изменений в статью 7.2 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О регулировании отдельных вопросов в области водных и лесных отношений на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» Принят Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «___» __________2020 года
Статья 1. Внести в статью 7.2 Закона Ханты-Мансийского автономного 1. Пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания: «Заготовка дикорастущих плодов, орехов и ягод осуществляется строго в установленные лесохозяйственными регламентами лесничеств сроки. С целью информирования граждан информация о сроках заготовки, а также порядок заготовки пищевых лесных ресурсов размещается на едином официальном сайте государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, информационных стендах в зданиях лесничеств и направляется лесничими в органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа.». 2. В пункте 3: 2.1. После слов «плодоносящих деревьев» дополнить словами «и применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников». 2.2. Дополнить абзацем следующего содержания: «Основным способом заготовки орехов является сбор опавших шишек. Запрещается заезд автотранспортной техники и других механизмов с дорог в древостои.». 3. Пункт 4 дополнить абзацами следующего содержания: «Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов, ягод и орехов. Заготовка трубчатых и мелких грибов осуществляется способом срезания, при заготовке пластинчатых грибов допускается скручивание. Место, где рос гриб, должно накрываться лесной подстилкой. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, уничтожать старые грибы. Заготовка ягод осуществляется вручную, без применения различных механических приспособлений, наносящих повреждения ягодникам и снижающих урожай ягод в последующие годы. Заготовка березового сока осуществляется способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины, с деревьев, имеющих диаметр не менее 20 сантиметров на высоте 130 сантиметров. При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями: при диаметре 20-28 сантиметров – 1 отверстие; при диаметре 29-36 сантиметров – 2 отверстия; при диаметре 37-40 сантиметров - 3 отверстия; при диаметре свыше 40 сантиметров – 4 отверстия. После окончания заготовки березового сока отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.». 4. Дополнить пунктами 7 - 9 следующего содержания: «7. Допускается заготовка пищевых лесных ресурсов в объеме не более 20 килограммов ягод, 10 килограмм орехов (40 килограммов кедровых шишек), 15 килограммов грибов, 20 литров березового сока на 1 человека в день. 8. Граждане при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для собственных нужд обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами. 9. Ограничение заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд может устанавливаться в соответствии со статьей 27 Лесного Кодекса Российской Федерации.». Статья 2.Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.
|
||||
|