|
|||
ВОПРОСЫ. для подготовки к диф. зачетуВОПРОСЫ для подготовки к диф. зачету по дисциплине: «Физиология питания» специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Тема 1: Пищеварение. Значение пищеварения. 1. Пищеварение. Значение пищеварения. Строение органов пищеварения. 2. Пищеварение в ротовой полости, желудке, тонком кишечнике, толстом кишечнике, пищеварительные железы. Пищеварительные ферменты, способствующие процессу пищеварения в каждом отделе желудочно-кишечного тракта. Тема 2: Химический состав пищи. Важнейшие компоненты пищи. 3. Белки, как важнейший компонент пищи. Химический состав белков. Незаменимые аминокислоты, их содержание в продуктах питания. Функции белков в организме, суточная потребность в белках. 4. Углеводы. Виды углеводов, функции углеводов в организме. Углеводный обмен. Суточная потребность в углеводах. 5. Жиры. Функции жиров в организме. Химический состав жиров. Характеристика различных видов жировых продуктов. Суточная потребность в жирах 6. Витамины. Жирорастворимые и водорастворимые витамины, их значение для организма, содержание в продуктах питания и суточная потребность. Заболевания, возникающие при нехватке витаминов в организме. Витаминизация готовой пищи. Факторы, влияющие на сохранность витаминов в продуктах питания. 7. Минеральные вещества. Микроэлементы и макроэлементы. Потребность в микро- и макроэлементах, их значение для организма человека, содержание в продуктах питания и суточная потребность. 8. Вода как основной компонент пищи. Значение воды в организме человека. Суточная потребность в воде. Тема 3: Рациональное питание. 9. Рациональное питание. Принципы рационального питания, режим питания. 10. Обмен веществ и энергии. Суточные энергозатраты человека, калорийность пищевого рациона. Тема 4: Питание разных групп населения. 11. Питание детей и подростков. Особенности рациона детей и подростков, рекомендуемые продукты питания, режим питания. 12. Питание студентов. Особенности рациона питания студентов, рекомендуемые продукты и режим питания. 13. Питание лиц пожилого возраста. Особенности рациона питания пожилых людей, рекомендуемые продукты и режим питания. Тема 5: Диетическое и лечебно-профилактическое питание. 14. Диетическое питание. Щажение механическое, химическое и термическое. Значение диетического питания. 15. Характеристика диет №1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15. Виды щажения, рекомендуемые продукты и режим питания при каждой из диет, цели диет. 16. Лечебно-профилактическое питание. Цели и сущность рационов №1, 2, 3, 4, 5. Значение каждого из рационов и рекомендуемые продукты. Практические задания. 17. Расчет калорийности блюд с помощью сборника рецептур. 18. Расчет содержания в продуктах белков, жиров, углеводов, витаминов с помощью сборника рецептур. 19. Составление пищевого рациона для разных групп населения. 20. Составление меню для разных диет.
ЛИТЕРАТУРА Основные источники: 1. Мартинчик А.Н. Королев А.А. Трофименко Л.С.Физиология питания, санитария и гигиена Москва, «Академия», 2013 г. Дополнительные источники: 1. http://kuking.net/8_815.htm 2. http://www.koob.ru/ar_eddar/traktat_o_pitanii
|
|||
|