Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ВОПРОСЫ. для подготовки к диф. зачету



ВОПРОСЫ

для подготовки к диф. зачету

по дисциплине: «Физиология питания»

специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

 

Тема 1: Пищеварение. Значение пищеварения.

1. Пищеварение. Значение пищеварения. Строение органов пищеварения.

2. Пищеварение в ротовой полости, желудке, тонком кишечнике, толстом кишечнике, пищеварительные железы. Пищеварительные ферменты, способствующие процессу пищеварения в каждом отделе желудочно-кишечного тракта.

Тема 2: Химический состав пищи. Важнейшие компоненты пищи.

3. Белки, как важнейший компонент пищи. Химический состав белков. Незаменимые аминокислоты, их содержание в продуктах питания. Функции белков в организме, суточная потребность в белках.

4. Углеводы. Виды углеводов, функции углеводов в организме. Углеводный обмен. Суточная потребность в углеводах.

5. Жиры. Функции жиров в организме. Химический состав жиров. Характеристика различных видов жировых продуктов. Суточная потребность в жирах

6. Витамины. Жирорастворимые и водорастворимые витамины, их значение для организма, содержание в продуктах питания и суточная потребность. Заболевания, возникающие при нехватке витаминов в организме. Витаминизация готовой пищи. Факторы, влияющие на сохранность витаминов в продуктах питания.

7. Минеральные вещества. Микроэлементы и макроэлементы. Потребность в микро- и макроэлементах, их значение для организма человека, содержание в продуктах питания и суточная потребность.

8. Вода как основной компонент пищи. Значение воды в организме человека. Суточная потребность в воде.

Тема 3: Рациональное питание.

9. Рациональное питание. Принципы рационального питания, режим питания.

10. Обмен веществ и энергии. Суточные энергозатраты человека, калорийность пищевого рациона.

Тема 4: Питание разных групп населения.

11. Питание детей и подростков. Особенности рациона детей и подростков, рекомендуемые продукты питания, режим питания.

12. Питание студентов. Особенности рациона питания студентов, рекомендуемые продукты и режим питания.

13. Питание лиц пожилого возраста. Особенности рациона питания пожилых людей, рекомендуемые продукты и режим питания.

Тема 5: Диетическое и лечебно-профилактическое питание.

14. Диетическое питание. Щажение механическое, химическое и термическое. Значение диетического питания.

15. Характеристика диет №1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15. Виды щажения, рекомендуемые продукты и режим питания при каждой из диет, цели диет.

16. Лечебно-профилактическое питание. Цели и сущность рационов №1, 2, 3, 4, 5. Значение каждого из рационов и рекомендуемые продукты.

Практические задания.

17. Расчет калорийности блюд с помощью сборника рецептур.

18. Расчет содержания в продуктах белков, жиров, углеводов, витаминов с помощью сборника рецептур.

19. Составление пищевого рациона для разных групп населения.

20. Составление меню для разных диет.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

Основные источники:

1. Мартинчик А.Н. Королев А.А. Трофименко Л.С.Физиология питания, санитария и гигиена Москва, «Академия», 2013 г.

Дополнительные источники:

1. http://kuking.net/8_815.htm

2. http://www.koob.ru/ar_eddar/traktat_o_pitanii

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.