Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ТЕМА 14. Лечебно-профилактическое питание



  ТЕМА 14. Лечебно-профилактическое питание

 

 

& ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ:

 

ü Лечебно-профилактическое питание –питание, которое способствует повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям производственных условий и выведению из организма вредных веществ.

 

     
 

 

 


Рекомендуемая литература:

 

 

1. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в общественном питании. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000.

2. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена.- М.: Мастерство: Высшая школа, 2000.

3. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000.

4. Малыгина В.Ф., Лерина Е.А. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: Экономика, 1988

 

 

a.

 

 

Краткое содержание учебного материала

Лечебно – профилактические рационы питания

 

№ рациона Условия работы Назначение Рекомендуемые продукты Ограничения
Рацион №1 Связанны с воздействием радиоак­тивных веществ и источников ио­низирующих излучений, а также на производстве лопаритового кон­центрата. Введение липотропных веществ способствует по­вышению антитоксических свойств печени и нормали­зует жировой обмен. Молоко, молочные продукты, печень, яйца.  
Рацион №2 Связанны с производством серной и азотной кислот, щелочных метал­лов, соединений хлора и фтора, цианистых соединений. Поступление полноценных белков. Мясо, рыба, овощи, молоко, черноплодная рябина, черная смородина, апельсины, лимо­ны. Исключаются жа­ренные блюда, ог­раничиваются про­дукты, содержащие щавелевую кисло­ту, хлор, натрий.
Рацион №3 Контакт с неорганическими и орга­ническими соединениями свинца. Поступление в организм пектина, который связы­вает и выводит из орга­низма свинец. Молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, фруктовые соки.  
Рацион №4 Связанные с производством нитро-и аминосоединений бензола и его галогенов, хлорированных углево­дородов, соединений мышьяка, ртути, фосфора, в условиях повы­шенного атмосферного давления. Введение липотронных веществ благоприятно влияющих на функцию пе­чени. Молоко, молочные продукты, растительные масла. Исключаются жа­ренные блюда, крепкие бульоны, подливы.
Рацион №5 Связанны с воздействием углево­дородов, сероуглерода, фосфороор-ганических пестицидов, бария, рту­ти. Защита нервной системы и печени Пшено, овсяные хлопья, го­рох, свинина, печень, почки.  

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.