ТЕМА 14. Лечебно-профилактическое питание
ТЕМА 14. Лечебно-профилактическое питание
& ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ:
ü Лечебно-профилактическое питание –питание, которое способствует повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям производственных условий и выведению из организма вредных веществ.
Рекомендуемая литература:
1. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в общественном питании. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000.
2. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена.- М.: Мастерство: Высшая школа, 2000.
3. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. Ростов-на-Дону.: Феникс,2000.
4. Малыгина В.Ф., Лерина Е.А. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: Экономика, 1988
a.
Краткое содержание учебного материала
Лечебно – профилактические рационы питания
№ рациона
| Условия работы
| Назначение
| Рекомендуемые продукты
| Ограничения
| Рацион №1
| Связанны с воздействием радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений, а также на производстве лопаритового концентрата.
| Введение липотропных веществ способствует повышению антитоксических свойств печени и нормализует жировой обмен.
| Молоко, молочные продукты, печень, яйца.
|
| Рацион №2
| Связанны с производством серной и азотной кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора, цианистых соединений.
| Поступление полноценных белков.
| Мясо, рыба, овощи, молоко, черноплодная рябина, черная смородина, апельсины, лимоны.
| Исключаются жаренные блюда, ограничиваются продукты, содержащие щавелевую кислоту, хлор, натрий.
| Рацион №3
| Контакт с неорганическими и органическими соединениями свинца.
| Поступление в организм пектина, который связывает и выводит из организма свинец.
| Молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, фруктовые соки.
|
| Рацион №4
| Связанные с производством нитро-и аминосоединений бензола и его галогенов, хлорированных углеводородов, соединений мышьяка, ртути, фосфора, в условиях повышенного атмосферного давления.
| Введение липотронных веществ благоприятно влияющих на функцию печени.
| Молоко, молочные продукты, растительные масла.
| Исключаются жаренные блюда, крепкие бульоны, подливы.
| Рацион №5
| Связанны с воздействием углеводородов, сероуглерода, фосфороор-ганических пестицидов, бария, ртути.
| Защита нервной системы и печени
| Пшено, овсяные хлопья, горох, свинина, печень, почки.
|
|
|