|
|||
Черная металлургия. Отраслевая структура.1.3.2. Черная металлургия. Отраслевая структура. Металлургический комплекс – основа индустрии. Состоит из черной и цветной металлургии, обеспечивает более 50% объема промышленного производства Донецкого региона. Черная металлургия – это комплексная отрасль, занимающаяся добычей и переработкой сырья (железной и марганцевой руды, коксующегося угля, известняков, формовочных песков, огнеупорных глин), выплавкой чугуна и стали, производства проката и ферросплавов. Черная металлургия материалоемкое производство. На изготовление 1т стали необходимо 7т сырья и топлива. Также в технологическом производстве задействованы вода, природный газ, электроэнергия. Поэтому основными факторами размещения предприятий являются топливный и сырьевой. Перерабатывающая и малая металлургия ориентируются на потребителя (большие машиностроительные заводы), а производство стали в электропечах – на электроэнергию. Основным видом технологических связей и формой общественного производства в черной металлургии является комбинирование. Комбинаты– объединения промышленных предприятий разных отраслей, в которых продукция одного служит сырьем или полуфабрикатом для другого; или несколько специализированных предприятий, последовательно обрабатывающих сырье, связанных технологической цепочкой. Выделяются следующие типы производств в металлургическом комплексе: - комбинаты полного цикла, в которых одновременно действуют все стадии технологические процесса; - комбинаты неполного цикла – это предприятия, в которых осуществляются не все стадии технологического процесса (производят только сталь, прокат или ферросплавы); - предприятия неполного цикла («малой металлургии») называются перерабатывающими. Производство в черной металлургии делится на основное – выпуск готового металла, и вспомогательное – производство сплавов (чугун + марганец = твердая сталь, чугун +хром +никель = нержавеющая сталь), переработка вторичного сырья (металлолома) и прокат черных и цветных металлов. С 2013 года объемы производства в черной металлургии снижаются, а доля стоимости промышленной продукции увеличивается. Раньше сталь получали в мартеновских печах, которые сжигали кокс для выплавки металла. Под влиянием НТП изменилась технология производства. Новые способы производства: кислородно-конверторный (передел жидкого чугуна в сталь путем продувки чистым кислородом), электроплавильный, прямого восстановления железа, порошковая металлургия (используя порошки металлов, производят их соединения, которые отличаются высокой твердостью и стойкостью против коррозии). Донецкий район черной металлургии возник у месторождений коксующегося угля, известняков, а также на основе переработки руд, поступающих из Приднепровья (принцип «маятника» - вагоны с коксом едут в Приднепровье, а назад возвращаются с железной и марганцевой рудой). Сформировались два района черной металлургии – Донецкий и Приазовский. В Донецком выделились Донецко-Макеевский и Енакиевский металлургические узлы. На ДМК вместо мартеновских печей устанавливают дуговые электросталеплавильные печи, что снизит в 10 раз потребление электроэнергии и в 6 раз уменьшит выбросы в атмосферу вредных веществ. Современные металлургические предприятия работают в Енакиево, мини-завод «Электросталь» в Курахово, в Харцызске – сталеволококаканатный и трубный. Приазовский район использует железные руды Криворожского бассейна. В его состав входит металлургический узел с двумя мощными комбинатами полного цикла: «Азовсталь» и комбинат им. Ильича, которые выпускают высококачественный плоский прокат, сортовые и фасонные профили.
1.4.2. Растениеводство. Отраслевая структура. Растениеводство – это ведущая отрасль с/х, развитие которой зависит от агроклиматических условий и плодородия почв и носит сезонный характер. В Донецком крае выращивают зерновые, технические кормовые, овощные, бахчевые культуры, фрукты и ягоды. Общая площадь земель, занятых под с/х деятельностью, составляет 20455 тыс. га. Из них пахотные земли – 80%, многолетние насаждения – 3%, сенокосы и пастбища – 17%. Часть земель выделяется под чистый пар -168,6 тыс. га – 0,8%. Пар – это пашня, которая на протяжении вегетационного периода остается без посева (земля «отдыхает»).Затем паровые земли отводят под посевы зерновых. Отрасли растениеводства различаются по трудоемкости: технические культуры – прополка, овощные – прополка и сбор урожая, садоводство – сбор урожая. Зерновые культуры - основа растениеводства Донецкой области, один из основных продуктов питания, сырье для пищевой промышленности.В Донецком крае выращивают озимые и яровые культуры. Озимые более урожайные. Под пшеницей занято 427.4 тыс. га. Ячмень и овес являются преимущественно фуражными (кормовыми) культурами. Также их используют для получения круп (перловая - из ячменя). Ячмень - самая скороспелая и морозоустойчивая культура. Кукуруза – урожайная засухоустойчивая культура с высокими кормовыми качествами. Посевы кукурузы занимают 97,6тыс.га.Посевы гречки и просо незначительны, но крупы из них (гречка, пшено) имеют большое значение в пищевом рационе человека.Зернобобовые: горох, люпин, соя – ценные кормовые и пищевые культуры, еще они увеличивают содержание азота в почве. Основные районы выращивания зерновых культур: Великоновоселковский, Волновахский, Артемовский, Красноармейский, Старобешевский, Марьинский. Технические культуры используются в виде сырья для отдельных отраслей промышленности. Главной технической культурой является подсолнечник (444,2 тыс. га). Из его семян производится 9/10 всего растительного масла для маргариновой, лакокрасочной, мыловаренной промышленности. Семена используются в кондитерской промышленности. Зеленая масса идет на силос . Подсолнечник – важный медонос. Районы выращивания: Великоновоселковский. Волновахский. Старобешевский, Тельмановский. Рапс(6,5тыс. га)– масличное растение, используется для получения биотоплива. Овощеводство обеспечивает жителей свежими овощами. Поэтому их выращивают в пригородных хозяйствах. В период межсезонья важная роль в снабжении свежими овощами принадлежит парниково-тепличным хозяйствам. В южных районах выращивают бахчевые культуры (тыква, арбуз, кабачки).С каждым годом количество овощей, выращенных в нашем крае , растет. Под кормовыми культурами занято 100,9тыс. га – это кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды. Развитию растениеводства в Донецком крае способствуют результаты работы селекционеров Донецкой опытной станции института овощеводства и бахчеводства. Ими созданы 18 сортов и гибридов. Среди них баклажаны, помидоры, огурцы.
|
|||
|