Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема: пищевые отравления.. Введение. Классификация пищевых отравлений



 Тема: пищевые отравления.

1. Введение

Пищевые отравления– это острые (реже хронические) неконтагиозные (незаразные) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, обсемененной микроорганизмами или содержащей токсичные вещества микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления представляют собой группу заболеваний разных по этиологии (причинному фактору) и клинической картине.

В единую группу их объединяет ряд общих признаков. К общим признакам пищевых отравлений относят:

· острое, внезапное начало заболевания;

· одновременность начала заболевания у группы лиц;

· связь заболеваний с потреблением какого либо пищевого продукта;

· территориальная ограниченность заболеваний местом потребления или местом приобретения пищевого продукта;

· прекращение возникновения новых случаев заболеваний после уничтожения или изъятия виновного продукта;

· отсутствием передачи причинного фактора пищевого отравления от больного человека к здоровому. Этот признак отличает пищевые отравления от инфекционных заболеваний.

2. Классификация пищевых отравлений

По этиологическому (причинному) принципу пищевые отравления делятся на три группы:

· микробные;

· немикробные;

· неустановленной этиологии.

Пищевые отравления микробногопроисхождения по патогенетическому принципу делятся на три группы:

· токсикоинфекции;

· токсикозы (бактериальные и микотоксикозы);

· отравления смешанной этиологии.

Пищевые отравления немикробногопроисхождения включают три группы заболеваний:

· отравления ядовитыми растениями и тканями животных;

· отравление растениями и тканями животных, ядовитыми при определенных условиях;

· отравления химическими веществами.

К пищевым отравлениям неустановленной этиологииотносится гаффская (юкстовская) болезнь, которая возникает при употреблении в пищу озерной рыбы в отдельных районах мира в отдельные годы. Предполагается, что токсическое вещество содержится в жире рыб и не инактивируется (не обезвреживается) при тепловой обработке.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.