|
|||
Тема: пищевые отравления.. Введение. Классификация пищевых отравленийСтр 1 из 3Следующая ⇒ Тема: пищевые отравления. 1. Введение Пищевые отравления– это острые (реже хронические) неконтагиозные (незаразные) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, обсемененной микроорганизмами или содержащей токсичные вещества микробной или немикробной природы. Пищевые отравления представляют собой группу заболеваний разных по этиологии (причинному фактору) и клинической картине. В единую группу их объединяет ряд общих признаков. К общим признакам пищевых отравлений относят: · острое, внезапное начало заболевания; · одновременность начала заболевания у группы лиц; · связь заболеваний с потреблением какого либо пищевого продукта; · территориальная ограниченность заболеваний местом потребления или местом приобретения пищевого продукта; · прекращение возникновения новых случаев заболеваний после уничтожения или изъятия виновного продукта; · отсутствием передачи причинного фактора пищевого отравления от больного человека к здоровому. Этот признак отличает пищевые отравления от инфекционных заболеваний. 2. Классификация пищевых отравлений По этиологическому (причинному) принципу пищевые отравления делятся на три группы: · микробные; · немикробные; · неустановленной этиологии. Пищевые отравления микробногопроисхождения по патогенетическому принципу делятся на три группы: · токсикоинфекции; · токсикозы (бактериальные и микотоксикозы); · отравления смешанной этиологии. Пищевые отравления немикробногопроисхождения включают три группы заболеваний: · отравления ядовитыми растениями и тканями животных; · отравление растениями и тканями животных, ядовитыми при определенных условиях; · отравления химическими веществами. К пищевым отравлениям неустановленной этиологииотносится гаффская (юкстовская) болезнь, которая возникает при употреблении в пищу озерной рыбы в отдельных районах мира в отдельные годы. Предполагается, что токсическое вещество содержится в жире рыб и не инактивируется (не обезвреживается) при тепловой обработке.
|
|||
|