Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Контрольная работа по биологии по теме



Контрольная работа по биологии по теме

«Молекулярный уровень» 9 класс

Часть А. Выберите один правильный ответ.

1. Укажите вещество, которое не входит в состав нуклеотидов:                                                     А) углевод                                                    Б) аминокислота   

В) азотистое основание                               Г) остаток фосфорной кислоты

 

2. Какой углевод выполняет запасающую функцию в растительных клетках?

А) крахмал                                                    Б) глюкоза                           

В) гликоген                                                   Г) целлюлоза

 

3.Что представляют собой соединения, образованные из жирных кислот и многоатомного спирта глицерина?     

А) липиды                                                     Б) белки        

В) углеводы                                                  Г) нуклеотиды   

 

4. Какое азотистое основание не входит в состав нуклеотидов РНК?

А) гуанин                                                        Б) цитозин           

В) тимин                                                       Г) урацил

 

5.Сколько типов аминокислот являются мономерами белка?

А) 4                                                                Б) 20                    

В) 60                                                              Г) более 100

 

6.Бактериофаг – это:

А) Вирус, поражающий грибы     Б) Простейшее, питающееся бактериями

В) Вирус, поражающий бактерии Г) Вирус, поражающий животных

 

7.Что такое первичная структура белка?   

А) регулярная укладка звеньев белковой молекулы за счет образования между ними водородных связей    

Б) последовательность аминокислот в полипептидной цепи       

В) трехмерная пространственная конфигурация белковой молекулы, образованная за счет ковалентных связей и гидрофобных взаимодействий     

Г) объединение нескольких полипептидных цепей в агрегат                         

 

8.Из каких мономеров состоят нуклеиновые кислоты?

А) из нуклеотидов                                        Б) из моносахаридов      

В) из аминокислот                                        Г) из фосфолипидов

 

9. Какое азотистое основание входит в состав АТФ?

А) тимин                                                        Б) урацил              

В) гуанин                                                       Г) аденин

 

10.Вирусы – это:

А) Доклеточные формы жизни                Б) Древнейшие эукариоты
В) Примитивные бактерии                       Г) Примитивные грибы

11.Что такое вторичная структура белка?

А) глобула                             Б) линейная последовательность аминокислот          

В) спираль                             Г) несколько глобул

 

12.Какое из названных химических соединений не является биополимером?

А) белок                                                          Б) глюкоза    

В) дезоксирибонуклеиновая кислота           Г) целлюлоза

 

13.Вирус нарушает жизнедеятельность клетки-хозяина потому, что:

А) Разрушает клеточную мембрану  

Б) Клетка теряет способность к репродукции
В) Разрушает митохондрии в клетке хозяина
Г) ДНК вируса осуществляет синтез собственных молекул белка

 

14. Изменяемыми частями аминокислот является: 

А) аминогруппа и карбоксильная группа    Б) радикал      

В) карбоксильная группа                        Г) радикал и карбоксильная группа 

 

15.Важнейшую роль в обеспечении клетки энергией играют молекулы:

А) АТФ                                                         Б) ДНК
В) и-РНК                                                  Г) т-РНК

16.В процессе биохимических реакций ферменты:

А) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются  

Б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции

В) замедляют химические реакции, не изменяясь   

Г) замедляют химические реакции, изменяясь                                                      

 

 

                               

Часть В. В1. Установите соответствие между характеристиками органических веществ и их видами.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.