|
||||||||||||||||||||||
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5. Каталитическая активность ферментов (на примере амилазы)».. Приготовление раствора слюны, содержащего фермент амилазу.. Тщательно прополощите рот водой.. Наберите 2—4 мл слюны в мерный цилиндр.. Добавьте в цилиндр воды до объёма 1ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5 «Каталитическая активность ферментов (на примере амилазы)». Цель: доказать каталитическое действие белков — ферментов, показать их высокую специфичность, а также зависимость их действия от условий среды. Ход работы: 1. Приготовление раствора слюны, содержащего фермент амилазу. • Тщательно прополощите рот водой. • Наберите 2—4 мл слюны в мерный цилиндр. • Добавьте в цилиндр воды до объёма 10 мл. 2. В две пронумерованные пробирки налейте по 10 капель раствора крахмала. 3. В пробирку № 1 внесите 4 капли воды (контроль), а в пробирку № 2 — 4 капли раствора слюны. В пробирке №2 под действием слюны (в которой содержится амилаза) произойдет расщепление крахмала на олигосахариды (сахарозу, а она до глюкозы и фруктозы). 4. Перемешайте и поставьте на водяную баню на 15 мин при температуре 37°С. 5. Из пробирки № 2 возьмите 4 капли исследуемого вещества и внесите их в две разные пробирки (по две капли в каждую). В одну из них добавьте каплю раствора йода в иодиде калия (№ 2.1). В другую (№2.2) — каплю раствора сульфата меди (II) и 4 капли раствора гидроксида натрия и осторожно нагрейте до кипения. Те же действия проделайте с содержимым контрольной пробирки (№ 1). 6. Оформите полученные результаты в виде таблицы.
7. Вывод: Ферме́нты - сложные белковые соединения, ускоряющие химические реакции в живых системах. В данной работе в качестве _________, гидролизующего крахмал на его составные части (мальтозу, глюкозу), выступает _________ слюны. В пробирках № _____ и №______ под действием слюны (в которой содержится амилаза) произошло расщепление крахмала. В пробирке №_______фермент отсутствовал, была добавлена ________, поэтому гидролиза крахмала не произошло. Одно из свойств ферментов – высокая специфичность. Каждый фермент действует только на одно вещество или группу сходных субстратов, что обусловлено соответствием структуры фермента, точнее его активного центра и структуры субстрата. В данной работе показано действие фермента ______, содержащегося в ________, ускоряющего гидролиз ______________, расщепляя его на олигосахариды. Активность ферментов зависит от условий среды, среди которых первостепенное значение имеют температура и рН среды. В данной работе показана активность фермента________ в интервале температур 0- 40 °C . Результат после закипания (100 °C ) происходит полная _________ белковой части фермента амилазы и потеря каталитической активности фермента.
|
||||||||||||||||||||||
|