Адрес электронной почты: gukasova2006@mail.ru
6 класс Технология, учитель Гукасова В. С.
Урок № 9-10
Дата: 6-А– 01.10.2020
Тема:Плодово-ягодные культуры. Виды плодовых и ягодных растений
1. Запишите дату и тему в тетради.
2. Упражнение на внимание. На берёзе висели 5 яблок, 3 из них упали. Сколько яблок осталось? Запишите ответ в тетради.
3. Прочитайте и запишите в тетради, выделенные синим цветом предложения.
1.Сорт – созданные искусственно, с помощью селекции плодовые, ягодные или овощные растения.
2.Плодоводство – древнейшая отрасль растениеводства, обеспечивает население плодами и ягодами.
3.Классификация и группировка плодово-ягодных культур.
Все плодовые делятся на семечковые, косточковые и орехоплодные культуры. Также мы ознакомимся с ягодными, субтропическими, тропическими и цитрусовыми плодовыми культурами. Давайте вместе назовём их и объясним, почему они так называются.
Семечковые: яблоко, груша, айва, черноплодная рябина.
Косточковые: терн, алыча, абрикос, персик, слива, вишня, черешня
Орехоплодные – грецкий орех, лещина, миндаль, каштан
Ягодные: малина, смородина – белая, красная, чёрная, крыжовник
Субтропические: разноплодные – маслина, инжир, хурма, гранат.
Тропические – банан, манго, ананас.
Цитрусовые – лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут.
Самая распространенная среди плодовых культур — яблоня. Яблоневые сады занимают 80% площади всех плодовых насаждений. Яблоня — зимостойкая культура. Она выдерживает морозы до 30° С. Яблоки употребляют в пищу в свежем виде, их сушат, мочат, приготовляют из них соки, компоты, варенье, повидло, мармелад. В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние. Плоды летних сортов (Папировка, Белый налив) созревают в июле — августе; осенних (Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Антоновка, Боровинка, Анис полосатый) — в сентябре; плоды зимних сортов (Апорт, Ренет Симиренко, Пепин шафранный) снимают в октябре. Плоды зимних сортов хорошо хранятся до самой весны. При хорошем уходе яблоневые сады дают более 200 ц плодов с 1 га.
Груша. Кроме яблонь, в садах выращивают деревья груши. В саду груши от яблони легко отличить по кронам. Груша вырастает выше яблони, её ветки резко поднимаются кверху. Листья у груши простые, блестящие, с длинными черешками. Цветки у груши белые. Из цветков образуются плоды. В плодах созревают семена. Плоды характерной формы, жёлто-зелёной окраски. Созревают плоды груши в разные сроки в зависимости от сорта (летом, ранней или поздней осенью). Плоды груши очень вкусные. Их едят свежими, варят из них варенье, компоты, отжимают соки и сушат. Груша плохо переносит морозы, потому её чаще выращивают на юге нашей страны. Груша – многолетнее древесное культурное растение. Саженцы плодовых деревьев высаживают осенью и весной.
| 4. Практическая работа. Написать реферат на листе А4 на тему: «Плодовые культуры Крыма».
В реферате раскрыть:
- какие семечковые, косточковые, ягодные и орехоплодные культуры выращивают в Крыму;
- указать в каких районах Крыма преобладают те или иные культуры (на юге, севере, востоке и западе нашего полуострова.
Сорта культур не называть, только названия, например: яблоня, айва, алыча. Однако материал должен быть систематизирован: на севере Крыма семечковые: ______; косточковые:__________ и т. д; на юге…….).
Объём работы должен быть не более 2-х рукописных листов А4. Можно на одном листе.
Работу подписать по образцу:
Реферат
Тема: «Плодовые культуры Крыма»
Выполнил(а) учени___ 6 кл._______________
Учитель: Гукасова В. С.
|
Гукасова В. С.:
1. В VK ссылка: https://vk.com/id292419241
2. Адрес электронной почты: gukasova2006@mail.ru
3.Viber (+ 7 978 005 84 89)
|