Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Зерновые культуры



Зерновые культуры

Рис. № 1. Рисовые поля
Около 20% посевных площадей занято под рисом, на его долю приходится примерно половина всего сбора зерна в стране (рисунок № 1). Основные рисоводческие районы находятся южнее реки Хуанхе. За многовековую историю выращивания риса в Китае было выведено около 10 тыс. сортов. Пшеница - вторая по значению зерновая культура в стране, стала распространяться с VI-VII века. К настоящему моменту ни в одной стране мира не собираются такие высокие урожаи пшеницы как в Китае.

 

В условиях Китая важное значение имеет выращивание технических культур. В результате сложившейся структуры цен их производство гораздо более доходно, чем производство зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию, например, хлопка Китай занимает третье место в мире. Кроме того, широко распространено выращивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров. Главными из них являются: арахис, рапс и кунжут, выращиваемые в провинции Шаньдун.

Китай выделяется в мире также по сборам кукурузы и гаоляна, которые широко используются в пищевом рационе китайцев, идут на корм скоту, а также являются ценным сырьем для пищевой промышленности.

Среди прочих зерновых культур - ячмень, чумаза, просо, овес, рожь, гречиха. Большинство этих культур неприхотливы. Главные районы их возделывания - Северо-восток, север Великой Китайской равнины. В высокогорном Тибете выращивают морозо- и засухоустойчивый ячмень - цинке.

Из клубневых культур в Китае получили распространение батат (сладкий картофель), картофель, яме, таро, маниока. Одна из древнейших бобовых культур Китая - соя (третье место в мире по ее производству в 1995 г. - 13 млн. т). Ее используют как для производства масла, так и непосредственно для приготовления множества блюд китайской кухни.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.