|
|||
ГПОУ «ИЖЕМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»ГПОУ «ИЖЕМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ» Тестовые задания по предмету «Товароведение пищевых продуктов» Студентки(та)__________________________________________________ Профессия «Продавец»
1.Метод определения качества товаров с помощью приборов и реактивов: а) органолептический б) лабораторный 2. К какой группе относятся овощи, съедобной частью которых являются плоды и семена: а) вегетативные б) генеративные г) плодовые д) зернобобовые 3. Плоды, относящиеся к косточковым: а) яблоки б) груши в) абрикосы г) хурма 4. Какая ткань мяса имеет низкую пищевую ценность: а) мышечная б) жировая в) соединительная г) костная 5. Какая маркировка соответствует тушке курицы полупотрошенной 2 категории: а) КЕ 2 б) КЕЕ 2 в) КР 2 г) К 2 6. К субпродуктам 2 категории относят (три правильных ответа): а) желудок б) сердце в) селезенка г) легкое д) печень 7. Свинину III категории клеймят: а) овальным клеймом фиолетового цвета б) круглым клеймом красного цвета г) треугольным клеймом фиолетового цвета 8. Пшено вырабатывают из: а) пшеницы б) проса в) ячменя г) овса 9. Ливерная колбаса относится к: а) вареным колбасным изделиям б) полукопченым колбасным изделиям в) копченным колбасным изделиям 10. Сливки, сделанные из сухих сливок: а) рекомбинированные б) нормализованные г) восстановленные 11. Принадлежность видов колбасных изделий к отдельным группам: (соотнесите данные 1и 2 столбца, установите соответствие) 1) Варенные колбасные изделия…. 2) Варено-копченные колбасные изделия…. 3) Полукопченые колбасы…. а) Армавирская б) Кровяные колбасы в) Сервелат г) сосиски, сардельки д) Деликатесная е) Краковская ж) Зельцы з) Мясные хлеба 12. Принадлежность видов макаронных изделий типам: (соотнесите данные 1и 2 столбца, установите соответствие) 1) Трубчатые….. 2) Нитеобразные…. 3) Лентообразные…. 4) Фигурные….. а) лапша б) вермишель в) перья г) звездочки д) макароны е) ракушки ж) рожки 13. Вздутие донышек и крышек консервных банок называется-____________ 14. К тыквенным овощам относят: __________, ___________,_____________, __________, ______________, ______________. 15. __________________ колбаса не содержит нитраты. 16. Пастеризацию производят при производстве ________________________. 17. Мясокопченности по виду мяса: _________, ___________, ____________. 18. Виды тепловой обработки молока: ________, __________ и ___________. 19. Мука пшеничная по целевому назначению: _________ и _____________. 20. Десертные овощи: _____________, _______________, ________________. 21. Вещества, находящиеся в растениях и оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека называются: а) фитонциды б) гликозиды в) алкалоиды г) дубильные вещества 22. К субпродуктам I категории относят (два правильных ответа): а) желудок б) сердце в) селезенка г) легкое д) печень 23. Крупу перловую вырабатывают из: а) пшеницы б) проса в) овса г) ячменя 24. Метод определения качества товаров с помощью приборов и реактивов называется: а) органолептическим б) лабораторным 25. Говядину, телятину и баранину I категории клеймят: а) круглым клеймом фиолетового цвета б) овальным клеймом фиолетового цвета в) треугольным клеймом красного цвета 26. Какие ягоды относятся к группе сложных: а) виноград, крыжовник б) земляника, клубника в) ежевика, малина г) черника, клюква 27. К какой группе относятся овощи, съедобной частью которых являются стебли, листья, корни? а) вегетативные б) генеративные в) плодовые г) зернобобовые 28. Плоды, относящиеся к семечковым: а) личи б) груши в) абрикосы г) хурма 29. Кровяная колбаса относится к: а) вареным колбасным изделиям б) полукопченым колбасным изделиям в) копченным колбасным изделиям 30. Какая маркировка соответствует тушке курицы 1 категории: а) КЕ 1 б) КЕЕ 1 в) КР 1 г) К 1 31. Принадлежность видов крупы зерну, из которого она изготовлена: (соотнесите данные 1и 2 столбца, установите соответствие) 1) Ячмень….. 2) Овес….. 3) Просо….. а) толокно б) пшено в) манная г) перловая д) Артек е) ячневая 32. Принадлежность овощей их видам: (соотнесите данные 1и 2 столбца, установите соответствие) 1) Корнеплоды…. 2) Капустные овощи…. 3) Луковые овощи…. 4) Тыквенные овощи…. 5) Десертные овощи….. 6) Томатные овощи….. а) редис б) артишок в) чеснок г) батат д) баклажан е) кольраби ж) патиссон з) порей и) ревень 33. Самую низкую пищевую ценность имеет _____________ ткань мяса. 34. Жирная часть молока называется ____________________. 35. К томатным овощам относятся __________, ___________, __________, _____________. 36. Суточная потребность человека в воде составляет__________ литра. 37. К трубчатым макаронным изделиям относятся: __________, _________, ________________. 38. В зависимости от молочного сырья сливки подразделяют на __________, __________________, ___________________. 39. Тушки птицы по термическому состоянию: ____, ______, ____________. 40. Дефекты хлеба: _____________, ________________, _________________, ______________, _____________________. 41. Товароведением называется: а) знание о товарах б) систематизация видов товаров в) учет товара 42. Потребительская стоимость: а) учитывает рынок цен на определенный товар б) выражает потребность потребителя в) возможность удовлетворить потребителя 43. Товароведение изучают: а) рынок труда б) использование товаров в) продукты труда 44. Основные задачи товароведения: а) формирование и проявление потребительской стоимости б) исследование и разработка в) материалы для производства 45. Ассортиментом называется: а) объединение товаров по группам б) вид товаров в) совокупность товаров 46. Структура ассортимента: а) процентное соотношение между общим количеством товаров и групп б) процентное соотношение определенных изделий к их общему количеству в) процентное соотношение совокупностей изделий к группам товаров 47. Формирование ассортимента: а) классификация товаров по группам, видам, спросу б) подбор товара только по спросу потребителя в) подбор товаров по группам, видам, спросу 48. Основные причины обновления ассортимента: а) повышение качества и конкурентоспособности б) появление (замена) устаревших товаров в) увеличение количества потребителей 49. Факторы, влияющие на формирование ассортимента: а) предложение б) спрос в) рентабельность 50.Количество товарных линий – это: а) длина товарной номенклатуры б) широта товарной номенклатуры в) глубина товарной номенклатуры 51. Что является мерой потребительской стоимости: а) качество б) требование к товарам в) процент удовлетворения 52. Фактор, влияющий на формирование качества товара: а) изучение рынка труда б) эффективность производства в) особенности управления и ценообразования 53. Фактор, стимулирующий качество товаров: а) материальная заинтересованность работников б) контроль готовой продукции в) разработка требований к товарам 54. Фактор, способствующий сохранению качества товаров: а) качество проектирования и конструирования б) санкции за производство некачественной продукции в) условия транспортирования 55. На сколько групп можно подразделить факторы обеспечивающие качество товаров: а) 3 б) 5 в) 4 56. Какой из терминов определяется, как совокупность свойств продукции, обуславливающая ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением: а) свойство б) качество в) категория 57. Для того чтобы полно удовлетворять потребности, необходимо на стадии разработки сформулировать: а) качество б) ассортимент в) требование к товарам 58. Такие факторы как: условия хранения, условия реализации, тех.помощь в обслуживании относятся к: а) факторам стимулирующим качество товаров б) факторам способствующим сохранению качества товаров в) факторам обеспечивающим качество товаров 59. Управление качеством может осуществляться через: а) стимулирование, контроль готовой продукции, качество изготовления б) формирование, сохранение и маркировка в) формирование, стимулирование и сохранение 60. Какой термин тесно связан с требованиями: а) условия б) качество в) свойства 61. Какого цвета ставят клеймо на изделиях из керамики 2-го сорта: а) синего б) зеленого в) красного 62. Продукция может быть: а) существенной б) нематериальной, материальной в) оптовый 63. Товары как объекты товароведной деятельности не имеют среди основополагающих характеристик: а) качественную б) количественную в) субъективную 64. К принципам товароведения относятся: а) технологичность б) безопасность, эффективность в) экономичность 65. Принцип товароведения, определяемый пригодностью товаров, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий называется: а) эффективность б) безопасность в) совместимость 66. Иерархический метод – это такой метод классификации, при котором: а) товары распределяются по независимым друг от друга признакам б) группировки вышестоящего уровня выделяются по основаниям более существенным, чем группировки нижестоящего уровня в) товары распределяются по похожим признакам 67. Фасетный метод – это такой метод классификации, при котором: а) товары распределяются по независимым друг от друга признакам б) товары распределяются по схожим признакам в) группировки вышестоящего уровня выделяются по основаниям более существенным, чем группировки нижестоящего уровня 68. Что такое разряд кода: а) количество пробелов в коде б) длина кода в) позиция знака в коде 69. Иерархическому методу классификации соответствует метод кодирования: а) последовательный б) порядковый в) параллельный 70. Фасетному методу классификации соответствует метод кодирования: а) порядковый б) параллельный в) серийный
|
|||
|