|
|||
Задание к самостоятельной работе №2 студента____. Группы___дата____. Тема практического занятия №2
Задание к самостоятельной работе №2 студента____________________________ Группы_______________________дата________________________ Тема практического занятия №2 «Физиология микроорганизмов. Особенности метаболизма бактерий. Питание микроорганизмов. Питательные среды. Ферменты бактерий. Рост и размножение микроорганизмов» . 1. Предметом изучения физиологии бактерий являются _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2. Укажите состав и функции белков микробной клетки___________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3. Укажите состав и функции углеводов микробной клетки___________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4. Укажите состав и функции липидов микробной клетки __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Укажите состав и функции нуклеиновых кислот микробной клетки___________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 6. Охарактеризуйте разновидности метаболических реакций: катаболизм – _________________________________________________________________________________________________________________________________ анаболизм _________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 7. Разделите микроорганизмы по отношению к температуре:______________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 8. Укажите разновидности поступления питательных веществ в организм: ____________________________________________________________________________________________________________________________________ 9. Разделите микроорганизмы по типам питания в зависимости от источникапитательных веществ (углерода):_______________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ 10. Охарактеризуйте типы и механизмы транспорта веществ в бактериальную клетку____________________________________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
11. Перечислите этапы приготовления питательных сред: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
12. Укажите требования, предъявляемые к питательным средам: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
13. Запишите классификацию питательных сред с примерами: по происхождению__________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ по консистенции____________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ по составу__________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ по назначению______________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 14. Опишите фазы роста микробной популяции на питательной среде: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 15. Зарисуйте и опишите варианты изменения состояния питательных сред Гисса вследствие роста на них микроорганизмов: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
16. Зарисуйте и опишите рост микробов на питательных средах: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 17. Продолжите определение: дыхание –________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 18. Укажите и охарактеризуйте виды дыхания:____________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________ 19. Охарактеризуйте микроорганизмы по типу дыхания:__________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 20. Определите типы дыхания микробов по их росту в жидкой питательной среде в зависимости от градиента концентрации O2:___________________
21. Продолжите определение: брожение –________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________ 22. Перечислите виды брожения с примерами:____________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 23. Продолжите определение: чистая культура (ЧК) микроорганизмов – это___ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Оценка____________________Преподаватель____________________________
|
|||
|