|
|||||||||||||
Практическая работа №10. Материал для повторении.. Наименование блюдСтр 1 из 2Следующая ⇒ 03.06.2020г. Практическая работа №10 Тема: Расчет с посетителями. Оформление счета. Виды расчетов. Цель: Научиться заполнять счета официантов, производить подсчет итоговой суммы. Ход выполнения работы: 1. Повторение материала. 2. Оформление счетов официанта, по предложенным вариантам. 3. Написать вывод о проделанной работе.
Материал для повторении. Расчет в ресторане считается крайне ответственным, пикантным и серьезным моментом в сложной работе официанта. Помимо всех других обязанностей по типу встречи гостей, обслуживания столика и изучения меню, требуется проведение окончательного расчета. Счет должен быть составлен правильно и точно. Чтобы у посетителей не оставалось сомнений в правильности суммы, которую он платит официанту, на предприятиях общественного питания введена практика, подавать посетителю счет, в котором вписаны все блюда и напитки, цена каждого их них в отдельности и общая сумма заказа. После окончания завтрака, обеда или ужина посетитель оплачивает счет. Официант заканчивает оформление счета, переписав его с листа для заказов, на котором записан и номер, в свою книжку с бланками счетов. В счете должны быть указаны виды блюд и напитков, цена каждого из них в отдельности, общая сумма, дата и подпись официанта. В ресторанах используют наличный и безналичный расчеты.
Практическая часть: Оформить счета официантов по предложенным меню:
Заказ |
№ 1 | ||||||||||||
| |||||||||||||
№ |
Наименование блюд | Цена | Количество | ||||||||||
порций | |||||||||||||
Жар-птица | 450-00 | ||||||||||||
| |||||||||||||
«Фруктовый салат «Астория» | 175-00 | ||||||||||||
Голубцы |
| 390-00 | |||||||||||
| |||||||||||||
Кофе черный “Арабика” с сахаром |
| 120-00 | |||||||||||
| |||||||||||||
Чай “Ахмад”с сахаром |
| 100-00 | |||||||||||
Хлеб пшеничный | 17-00 | ||||||||||||
|
|||||||||||||
|