Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Практическая работа №10. Материал для повторении.. Наименование блюд



03.06.2020г.

Практическая работа №10

Тема: Расчет с посетителями. Оформление счета. Виды расчетов.

Цель: Научиться заполнять счета официантов, производить подсчет итоговой суммы.

Ход выполнения работы:

1. Повторение материала.

2. Оформление счетов официанта, по предложенным вариантам.

3. Написать вывод о проделанной работе.

 

Материал для повторении.

Расчет в ресторане считается крайне ответственным, пикантным и серьезным моментом в сложной работе официанта. Помимо всех других обязанностей по типу встречи гостей, обслуживания столика и изучения меню, требуется проведение окончательного расчета.

Счет должен быть составлен правильно и точно. Чтобы у посетителей не оставалось сомнений в правильности суммы, которую он платит официанту, на предприятиях общественного питания введена практика, подавать посетителю счет, в котором вписаны все блюда и напитки, цена каждого их них в отдельности и общая сумма заказа.

После окончания завтрака, обеда или ужина посетитель оплачивает счет. Официант заканчивает оформление счета, переписав его с листа для заказов, на котором записан и номер, в свою книжку с бланками счетов. В счете должны быть указаны виды блюд и напитков, цена каждого из них в отдельности, общая сумма, дата и подпись официанта.

В ресторанах используют наличный и безналичный расчеты.

 

Практическая часть:

Оформить счета официантов по предложенным меню:

       

Заказ

№ 1

         
   

 

                 
 

Наименование блюд

      Цена   Количество  
                      порций  
                         
  Жар-птица             450-00    
   

 

                 
 

«Фруктовый салат «Астория»

          175-00    
                         
  Голубцы      

 

  390-00    
   

 

                 
 

Кофе черный “Арабика” с сахаром

   

 

  120-00    
   

 

                 
 

Чай “Ахмад”с сахаром

   

 

  100-00    
                         
  Хлеб пшеничный             17-00    
                         
       


  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.