ДИЕТИЧЕСКИЕ СТОЛЫ
ДИЕТИЧЕСКИЕ СТОЛЫ
Стандартные диеты
| Диеты
№
| Показания к применению
| Общая характеристика, кулинарная обработка
| Белки в т.ч. жи-отные, г
| Жиры в т.ч. растительные, г
| Углеводы общие в т.ч. моно- и диса-хариды, г.
| Энергетическая ценность
| основной
| 1,2,3,
| Хр. гастрит в стадии ре-
| Диета с физиологичес-
| 85-90
| 70-80
| 300-330
| 2170 - 2400
| вариант
| 5, 6, 7,
| миссии.
| ким содержанием белков
| 40-45
| 25-30
| 30-40
|
| стандарт-
| 9,10,
| Язв. болезнь желудка и
| жиров и углеводов, обо-
|
|
|
|
| ной
| 13, 14,
| 12-перстной кишки в
| гащенная витаминами,
|
|
|
|
| диеты
|
| стадии ремиссии.
| раст клетчаткой (овощи,
|
|
|
|
|
|
| Хр. заболевания кишечни-
| фрукты). При назначе-
|
|
| (рафинирован
|
|
|
| ка с преобладанием синд-
| нии диеты больным сах.
|
|
| -ные углеводы
|
| :
|
| рома раздраженного ки-
| диабетом рафинирован-
|
|
| искл. из диеты
|
|
| -
| шечника, с преимущест-
| ные углеводы (сахар)
|
|
| больных
|
|
|
| венными запорами.
| исключаются.
|
|
| сахарным
|
|
|
| Остр, холецистит и остр.
| Ограничиваются азо-
|
|
| диабетом)
|
|
|
| гепатит в стадии выздо-
| тистые экстрактивные
|
|
|
|
| - -
|
| ровления.
| в-ва, поваренная соль
|
|
|
|
|
|
| Хр. гепатит с не резко вы-
| (6-8 г в день), продукты
|
|
|
|
|
|
| раженными признаками
| богатые эфирными
|
|
|
|
| :
|
| функциональной недос-
| маслами, искл. острые
|
|
|
|
|
|
| таточности печени.
| приправы, шпинат,
|
| :
| . •:
|
|
|
| Хр. холецистит и
| щавель, копчености.
|
|
|
|
|
|
| желчекаменная болезнь.
| Блюда готовятся в
|
|
|
|
|
|
| Подагра, мочекислый
| отварном виде или на
|
|
|
|
|
|
| диатез, нефролитиаз, ги-
| пару, запеченные.
|
|
|
|
|
|
| перурикемия, фосфатурия,
| Температура горячих
|
|
|
|
|
|
|
| сахарный диабет 2 типа, без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения.
Заболевания с-с-с с нерез-им нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых периферических сосудов.
Остр, инфекц. заболев. Лихорадочное состояние.
| блюд не более 60-65 С; холодных - не ниже 15С Свободная жидкость
1,5-2 л.
Режим питания дробный, 4 — 6 раз в день.
|
|
|
|
| | Вариант
диеты с
механ.ща-
жением
| 16, 46, 4в, 5п
(1 вариант)
| Язв. болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хр.гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная , рефлюксная болезнь. Нарушение функции жевательного аппарата. Остр, панкреатит, стадия затухающего обострения.
| Диета с физиологичес- ким содержанием белков жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными в-вами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецептор-ного аппарата желудоч но-кишечного тракта. Искл, острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается пова-
| 85-90
40 - 45
| 70-80
25-30
| 300-350
50-60
| 2170-2480
|
|
| Выраженное обостр. хр.
| ренная соль (6-8г в день)
|
|
|
|
| |
|
| панкреатита.
| Блюда готовятся в от-
|
|
|
|
| |
|
| В период выздоровления
| варном виде или на
|
|
|
|
| |
|
| после остр, инфекций,
| пару, протертые и не
|
|
|
|
| |
|
| после операций (не на
| протертые.
|
|
|
|
| |
|
| внутренних органах).
| Температура пищи от 15
|
|
|
|
| |
|
|
| до 60-65 С.
|
|
|
|
| |
|
|
| Свободная жидкость
|
|
|
|
| |
|
|
| 1,5-2 л.
|
|
|
|
| |
|
|
| Режим питания дроб-
|
|
|
|
| |
|
|
| ный, 5 — 6 раз в день.
|
|
|
|
| | Вариант
| 4, 4аг,
| После резекции желудка
| Диета с повышенным
| 110-120
| 80-90
| 250-350
| 2180-2690
| | диеты с
| 5п
| через 2-4 м-ца по поводу
| содержанием белков,
| 40-45
|
| 30-40
|
| | повышен
| (2 ва-
| язв. болезни при наличии
| нормальным кол-вом
|
|
|
|
| | ным кол-
| риант),
| демпинг-синдрома,
| жиров, сложных
|
|
|
|
| | вом белка
| 7в, 7г,
| холецистита, гепатита.
| углеводов и ограниче-
|
|
|
|
| | (высобел-
| 96,106,
| Хр. энтерит при наличии
| нием легкоусвояемых
|
|
|
|
| | ковая
| 11 R-1
| выраженного нарушения
| углеводов. При наз-
|
|
|
|
| | диета)
| R- 2
| функционального состоя-
| начении диеты больным
|
|
|
|
| |
|
| ния пищеварительных
| сах. диабетом и после
|
|
|
|
| |
|
| органов.
| резекции желудка с
|
|
|
|
| |
|
| Глютеновая энтеропатия,
| демпинг-синдромом
|
|
|
|
| |
|
| целиакия.
| рафинированные углево-
|
|
|
|
| |
|
| Хр. панкреатит в стадии
| ды (сахар) исключаются.
|
|
|
|
| |
|
| ремиссии.
| Ограничиваются пова-
|
|
|
|
| |
|
| Хр. гломерулонефрит;
| ренная соль (6-8г в день)
|
|
|
| - ^ : :
| |
|
| нефротического типа в
| химические и механи-
|
|
|
|
| |
|
| стадии затухающего
| ческие раздражители
|
|
|
|
| | | | | | | | | | | | | | | | | | |
|
| обострения без нарушений азотовыделителъной функции почек. Сахарный диабет 1 и 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыдели-тельной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии.
Ожоговая болезнь. 1
| желудка, желчевы-водящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару.
Температура пищи от 15 до 60-65 С. Свободная жидкость 1,5-2 л.
Режим питания дробный, 4-6 раз в день.
|
|
|
|
| Вариант диеты с понижен-
ной калорий-
ностью (низкока
лорийная -диета)
| 8,8а,
8с, 9а, 10а
| Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания.
| Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал в день) преимущественно за счет жиров и углеводов1 Искл. простые сахара, ограничиваются живот-ные жиры, поваренная
| 70-80
| 60-80
| 130-150
О
| 1340-1550
|
|
| Сахарный диабет типа II с
| соль (3-5г в день).
|
|
|
|
|
|
| ожирением.
| Включаются раст. жиры,
|
|
|
|
|
|
| Сердечно-сосудистые
| пищевые волокна
|
|
|
|
|
|
| заболевания при наличии
| (сырые овощи, фрукты,
|
|
|
|
|
|
| избыточного веса
| пищевые отруби).
|
|
|
|
|
|
|
| Огранич. жидкость.
|
|
|
|
|
|
|
| Пища готовится в отвар-
|
|
|
|
|
|
|
| ном виде или на пару,
|
|
|
|
|
|
|
| без соли.
|
|
|
|
|
|
|
| Свободная жидкость
|
|
|
|
|
|
|
| 0,8- 1,5 л в сутки.
|
|
|
|
|
|
|
| Режим питания
|
|
|
|
|
|
|
| дробный, 4-6 раз в день.
|
|
|
|
| Вариант
| 76, 7а
| Хр. гломерулонефрит с
| Диета с ограничением
| 20-86
| 80 - 90
| 350-400
| 2120-2650
| диеты с
|
| резко и умеренно выра-
| белка до 0,8г или
| 15-30
| 20-30
| 50-100
|
| понижен-
|
| женным нарушением
| 0,6-0,3г на кг. идеальной
|
|
|
|
| ным коли
|
| азотовыделителыюй
| массы тела (до 60-40-20г
|
|
|
|
| чеством
|
| функции почек и выра-
| в день) с резким
|
|
|
|
| белка
|
| женной азотомией.
| ограничением
|
|
|
|
| (низкобел
|
|
| поваренной соли (1,5-Зг
|
|
|
|
| ковая
|
|
| в день) и жидкости
|
|
|
|
| диета)
|
|
| (0,8-1л).
|
|
|
|
|
|
|
| Искл. азотистые экстрак-
|
|
|
|
|
|
|
| тивные в-ва, алкоголь,
|
|
|
|
|
|
|
| какао, шоколад, кофе,
|
|
|
|
|
|
| 1
| соленые закуски. В дие
|
|
|
|
|
|
|
| ту вводятся блюда из
|
|
|
|
|
|
|
| саго, безбелковый хлеб,
|
|
|
|
|
|
|
| пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без
|
|
|
|
|
|
|
| соли, в отварном виде и
|
|
|
|
|
|
|
| на пару, не протертые и
|
|
|
|
|
|
|
| не измельченные.
|
|
|
|
|
|
|
| Рацион обогащается
|
|
|
|
|
|
|
| витаминами, минераль-
|
|
|
|
|
|
|
| ными в-вами.
|
|
|
|
|
|
|
| Свободная жидкость
|
|
|
|
|
|
|
| 0,8-1 л в сутки. Режим питания
|
|
|
|
|
|
| -".--'•
| дробный, 4-6 раз в день.
|
|
|
|
| Наряду с основной стандартной диетой в и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:
' - хирургические диеты (0-I; 0 - II ;0-III ; 0 -IV; диета при язвенном кровотечении, при стенозе желудка и др.);
- разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);
- специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая) и диеты при инфаркте миокарда (разгрузочно-диетическая).
Диеты состоят из жидких, желеобразных блюд, слизистых отваров, бульонов, жидких протертых каш, киселей и др.
|