Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ДИЕТИЧЕСКИЕ СТОЛЫ



 

 

 

 

 

 

 

 

 


ДИЕТИЧЕСКИЕ СТОЛЫ

 

Стандарт­ные диеты Диеты № Показания к применению Общая характеристика, кулинарная обработка Белки в т.ч. жи-отные, г Жиры в т.ч. рас­тительные, г Углеводы общие в т.ч. моно- и диса-хариды, г. Энергетичес­кая ценность
основной 1,2,3, Хр. гастрит в стадии ре- Диета с физиологичес- 85-90 70-80 300-330 2170 - 2400
вариант 5, 6, 7, миссии. ким содержанием белков 40-45 25-30 30-40  
стандарт- 9,10, Язв. болезнь желудка и жиров и углеводов, обо-        
ной 13, 14, 12-перстной кишки в гащенная витаминами,        
диеты стадии ремиссии. раст клетчаткой (овощи,        
    Хр. заболевания кишечни- фрукты). При назначе-     (рафинирован  
    ка с преобладанием синд- нии диеты больным сах.     -ные углеводы  
:   рома раздраженного ки- диабетом рафинирован-     искл. из диеты  
  - шечника, с преимущест- ные углеводы (сахар)     больных  
    венными запорами. исключаются.     сахарным  
    Остр, холецистит и остр. Ограничиваются азо-     диабетом)  
    гепатит в стадии выздо- тистые экстрактивные        
-           -   ровления. в-ва, поваренная соль        
    Хр. гепатит с не резко вы- (6-8 г в день), продукты        
    раженными признаками богатые эфирными        
:   функциональной недос- маслами, искл. острые        
    таточности печени. приправы, шпинат,   : .         •:  
    Хр. холецистит и щавель, копчености.        
    желчекаменная болезнь. Блюда готовятся в        
    Подагра, мочекислый отварном виде или на        
    диатез, нефролитиаз, ги- пару, запеченные.        
    перурикемия, фосфатурия, Температура горячих        

 

 

 

 

 

сахарный диабет 2 типа, без сопутствующей избы­точной массы тела или ожирения.

Заболевания с-с-с с нерез-им нарушением кровооб­ращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атероскле­роз венечных артерий сердца, мозговых перифе­рических сосудов.

 Остр, инфекц. заболев. Лихорадочное состояние.

блюд не более 60-65 С; холодных - не ниже 15С Свободная жидкость

1,5-2 л.

Режим питания дроб­ный, 4 — 6 раз в день.

 

 

 

 

 

 

Вариант

диеты с

механ.ща-

жением

 

16, 46, 4в, 5п

(1 вариант)

Язв. болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хр.гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная , рефлюксная болезнь. Нарушение функции жевательного аппарата. Остр, панкреатит, стадия затухающего обострения.

Диета с физиологичес- ким содержанием белков жиров и углеводов, обо­гащенная витаминами, минеральными в-вами, с умеренным ограниче­нием химических и механических разд­ражителей слизистой оболочки и рецептор-ного аппарата желудоч но-кишечного тракта. Искл, острые закуски,  приправы, пряности. Ограничивается пова-

 

85-90

40 - 45

 

70-80

25-30

 

300-350

50-60

 

2170-2480

 

 

 

Выраженное обостр. хр.

ренная соль (6-8г в день)

 

 

 

 

 

 

 

панкреатита.

Блюда готовятся в от-

 

 

 

 

 

 

 

В период выздоровления

варном виде или на

 

 

 

 

 

 

 

после остр, инфекций,

пару, протертые и не

 

 

 

 

 

 

 

после операций (не на

протертые.

 

 

 

 

 

 

 

внутренних органах).

Температура пищи от 15

 

 

 

 

 

 

 

 

до 60-65 С.

 

 

 

 

 

 

 

 

Свободная жидкость

 

 

 

 

 

 

 

 

1,5-2 л.

 

 

 

 

 

 

 

 

Режим питания дроб-

 

 

 

 

 

 

 

 

ный, 5 — 6 раз в день.

 

 

 

 

 

Вариант

4, 4аг,

После резекции желудка

Диета с повышенным

110-120

80-90

250-350

2180-2690

 

диеты с

5п

через 2-4 м-ца по поводу

содержанием белков,

40-45

30-40

 

 

повышен

(2 ва-

язв. болезни при наличии

нормальным кол-вом

 

 

 

 

 

ным кол-

риант),

демпинг-синдрома,

жиров, сложных

 

 

 

 

 

вом белка

7в, 7г,

холецистита, гепатита.

углеводов и ограниче-

 

 

 

 

 

(высобел-

96,106,

Хр. энтерит при наличии

нием легкоусвояемых

 

 

 

 

 

ковая

11 R-1

выраженного нарушения

углеводов. При наз-

 

 

 

 

 

диета)

R- 2

функционального состоя-

начении диеты больным

 

 

 

 

 

 

 

ния пищеварительных

сах. диабетом и после

 

 

 

 

 

 

 

органов.

резекции желудка с

 

 

 

 

 

 

 

Глютеновая энтеропатия,

демпинг-синдромом

 

 

 

 

 

 

 

целиакия.

рафинированные углево-

 

 

 

 

 

 

 

Хр. панкреатит в стадии

ды (сахар) исключаются.

 

 

 

 

 

 

 

ремиссии.

Ограничиваются пова-

 

 

 

 

 

 

 

Хр. гломерулонефрит;

ренная соль (6-8г в день)

 

 

 

- ^ : :

 

 

 

нефротического типа в

химические и механи-

 

 

 

 

 

 

 

стадии затухающего

ческие раздражители

 

 

 

 

 
                                 

 

 

      обострения без наруше­ний азотовыделителъной функции почек. Сахарный диабет 1 и 2 типа без со­путствующего ожирения и нарушений азотовыдели-тельной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности про­цесса при затяжном течении болезни без на­рушения кровообращения; ревматизм в стадии зату­хающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии.             Ожоговая болезнь. 1 желудка, желчевы-водящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи от 15 до 60-65 С. Свободная жидкость 1,5-2 л. Режим питания дроб­ный, 4-6 раз в день.          
Вариант диеты с понижен- ной калорий- ностью (низкока лорийная -диета) 8,8а, 8с, 9а, 10а   Различные степени али­ментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Диета с умеренным ог­раничением энергети­ческой ценности (до 1300-1600 ккал в день) преимущественно за счет жиров и углеводов1 Искл. простые сахара, ограничиваются живот-ные жиры, поваренная   70-80     60-80   130-150 О   1340-1550  

 

 

    Сахарный диабет типа II с соль (3-5г в день).        
    ожирением. Включаются раст. жиры,        
    Сердечно-сосудистые пищевые волокна        
    заболевания при наличии (сырые овощи, фрукты,        
    избыточного веса пищевые отруби).        
      Огранич. жидкость.        
      Пища готовится в отвар-        
      ном виде или на пару,        
      без соли.        
      Свободная жидкость        
      0,8- 1,5 л в сутки.        
      Режим питания        
      дробный, 4-6 раз в день.        
Вариант 76, 7а Хр. гломерулонефрит с Диета с ограничением 20-86 80 - 90 350-400 2120-2650
диеты с   резко и умеренно выра- белка до 0,8г или 15-30 20-30 50-100  
понижен-   женным нарушением 0,6-0,3г на кг. идеальной        
ным коли   азотовыделителыюй массы тела (до 60-40-20г        
чеством   функции почек и выра- в день) с резким                  
белка   женной азотомией. ограничением                      
(низкобел     поваренной соли (1,5-Зг        
ковая     в день) и жидкости        
диета)     (0,8-1л).        
      Искл. азотистые экстрак-        
      тивные в-ва, алкоголь,        
      какао, шоколад, кофе,        
    1                                                           соленые закуски. В дие        
      ту вводятся блюда из        
      саго, безбелковый хлеб,        

 

      пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без        
      соли, в отварном виде и        
      на пару, не протертые и        
      не измельченные.        
      Рацион обогащается        
      витаминами, минераль-        
      ными в-вами.        
      Свободная жидкость        
      0,8-1 л в сутки. Режим питания        
    -".--'• дробный, 4-6 раз в день.        

       Наряду с основной стандартной диетой в и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:

' - хирургические диеты (0-I; 0 - II ;0-III ; 0 -IV; диета при язвенном кровотечении, при стенозе желудка и др.);

- разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);

- специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая) и диеты при инфаркте миокарда (разгрузочно-диетическая).

Диеты состоят  из жидких, желеобразных блюд, слизистых отваров, бульонов, жидких протертых каш, киселей и др.

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.