Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





П 16 Экономические и правовые основы (физиология питания с осн. товароведения) 



 

Уважаемые студенты группы П 16

 Вам предлагается задание, которое необходимо выполнить и предоставить отчет в контакте, указав фамилию и имя.

 

 

П 16 Экономические и правовые основы (физиология питания с осн. товароведения) 

Дата 12.05.2020

Преподаватель: Семенова О.И.

Прочитайте внимательно текст и ответьте на вопросы.

Вопросы в конце текста.

 

ТЕМА: Пищевые жиры.

ПЛАН.

1. Пищевые жиры: классификация, пищевая ценность, особенности производства, требования к качеству, условия и сроки хранения.

Пищевые жиры

Это высококалорийный продукт, имеющий большое физиологическое значение. Рекомендуется употреблять в день 25-30 г растит. масла, 20-25 г маргарина, 40-50 г кулинарных жиров.

Они употребляются для приготовления кулинарных блюд, выработки консервов, в пищевой промышленности, непосредственно в пищу.

По происхождению жиры подразделяют на растительные и животные, комбинированные (маргарин, кулинарные жиры); по консистенции на твердые и жидкие.

Растительные масла. Вырабатывают из семян различных масличных культур (подсолнечника, горчицы, хлопчатника и др.), зародыша зерна кукурузы, плодов оливкового дерева, земляного ореха (арахиса) и других растений.

Основной масличной культурой в нашей стране является подсолнечник.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Основными процессами производства растительных масел являются: очистка семян от примесей àобрушивание (безкожурные семена обрабатывают без обрушивания) àотделение оболочек от ядра àизмельчение ядра (получение мятки) àвлаго-тепловая обработка мятки àполучение мезги.

Из мезги масло извлекают прессованием или экстракцией, или комбинированным способом – сначала прессованием, а затем экстракцией.

Извлечение масла прессованием осуществляется на прессах под давлением. Полученное масло называют прессовым.

Извлечение масла экстракцией основано на способности жиров растворяться в некоторых растворителях (низкокипящий бензин). Растворитель извлекает масло из экстрагируемого материала, образуется мицелла (раствор растительного масла в растворителе). Из мицеллы фильтрованием удаляют примеси, а затем при нагревании происходит отгонка растворителя. Полученное экстракционное масло охлаждают.

Упаковка, маркировка, хранение. Растительные масла фасуют в стеклянные и полимерные бутылки массой 250, 500, 1000, 1500 мл. На маркировке указывают вид и сорт масла.

Хранят фасованное масло в закрытых затемненных помещениях при температуре не выше 18оС рафинированные – 4 месяца, соевое масло – 45 дней.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.