|
|||
П 16 Экономические и правовые основы (физиология питания с осн. товароведения)Стр 1 из 2Следующая ⇒
Уважаемые студенты группы П 16 Вам предлагается задание, которое необходимо выполнить и предоставить отчет в контакте, указав фамилию и имя.
П 16 Экономические и правовые основы (физиология питания с осн. товароведения) Дата 12.05.2020 Преподаватель: Семенова О.И. Прочитайте внимательно текст и ответьте на вопросы. Вопросы в конце текста.
ТЕМА: Пищевые жиры. ПЛАН. 1. Пищевые жиры: классификация, пищевая ценность, особенности производства, требования к качеству, условия и сроки хранения. Пищевые жиры Это высококалорийный продукт, имеющий большое физиологическое значение. Рекомендуется употреблять в день 25-30 г растит. масла, 20-25 г маргарина, 40-50 г кулинарных жиров. Они употребляются для приготовления кулинарных блюд, выработки консервов, в пищевой промышленности, непосредственно в пищу. По происхождению жиры подразделяют на растительные и животные, комбинированные (маргарин, кулинарные жиры); по консистенции на твердые и жидкие. Растительные масла. Вырабатывают из семян различных масличных культур (подсолнечника, горчицы, хлопчатника и др.), зародыша зерна кукурузы, плодов оливкового дерева, земляного ореха (арахиса) и других растений. Основной масличной культурой в нашей стране является подсолнечник. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Основными процессами производства растительных масел являются: очистка семян от примесей àобрушивание (безкожурные семена обрабатывают без обрушивания) àотделение оболочек от ядра àизмельчение ядра (получение мятки) àвлаго-тепловая обработка мятки àполучение мезги. Из мезги масло извлекают прессованием или экстракцией, или комбинированным способом – сначала прессованием, а затем экстракцией. Извлечение масла прессованием осуществляется на прессах под давлением. Полученное масло называют прессовым. Извлечение масла экстракцией основано на способности жиров растворяться в некоторых растворителях (низкокипящий бензин). Растворитель извлекает масло из экстрагируемого материала, образуется мицелла (раствор растительного масла в растворителе). Из мицеллы фильтрованием удаляют примеси, а затем при нагревании происходит отгонка растворителя. Полученное экстракционное масло охлаждают. Упаковка, маркировка, хранение. Растительные масла фасуют в стеклянные и полимерные бутылки массой 250, 500, 1000, 1500 мл. На маркировке указывают вид и сорт масла. Хранят фасованное масло в закрытых затемненных помещениях при температуре не выше 18оС рафинированные – 4 месяца, соевое масло – 45 дней.
|
|||
|