Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Список использованной литературы



 

Товароведение– наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительскую ценность, и факторах обеспечения этих характеристик. Термин товароведение состоит из слов: «товар» и «ведение», что означает «знание о товарах». Предметом товароведения является потребительские ценности товаров, а также методы их познания и обеспечения. Только потребительская ценность делает продукцию товаром.

Лен культурный (Linum usitatissimum) принадлежит к семейству Льновые и представляет собой однолетнее растение. Соцветие льна – кисть, плод – шаровидная десяти гнездная коробочка. У льна коробочка при созревании не раскрывается. В гнезде коробочки содержится от одного до десяти семян яйцевидной формы, плоских, с гладкой, блестящей семенной оболочкой. Льны-кудряши по высоте растений, количеству стеблей на одно растение, ветвистости, числу, форме и величине коробочек очень разнообразны. Масличный лен может возделываться на различных почвах. Для него благоприятны все виды черноземных и каштановых почв, с хорошо выраженной структурой. Тяжелые, заплывающие почвы, легко образующие корку, меньше пригодны для посева льна.

Лучшее место для произрастания льна масличного — залежи и целина. Хорошими предшественниками являются зерновые, бобовые, бахчевые, кукуруза и другие пропашные культуры. Возвращение льна на прежнее место ранее чем через 5-6 лет нежелательно. Возделывают лен масличный главным образом в чистом виде и реже в смеси (в Индии) с фасолью маш, кориандром, скороспелыми сортами арахиса.

При обработке почвы под масличный лен особое внимание должно быть обращено на борьбу с сорняками. На полях, чистых от сорняков, при условии глубокой вспашки в предшествующие годы можно ограничиться поверхностной обработкой почвы. Предпосевная обработка должна быть направлена на сохранение влаги и рыхление верхнего слоя почвы. Лен весьма требователен к запасу питательных веществ в почве. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить под основную обработку почвы. Внесение в рядки при посеве суперфосфата 100 кг/га дает прибавку семян до 0,3 т/га [9].

Масличный лен высевают узкорядным, перекрестным или обычным рядовым способом с нормой посева 40-60 кг/га. При широкорядном посеве норма 20-30 кг/га. Глубина заделки семян 4-6 см.

Вегетационный период льна- кудряша до 120 дней. Селекция масличных сортов льна ведется на максимальное ветвление, в результате растения получаются низкорослыми. Современные сорта масличного льна- относительно низкорослые растения с большим количеством цветков. Стебель у этих растений ветвится почти от основания.

Основные направления селекции – повышение урожайности и масличности семян, жирно- кислотного состава масла, сокращение продолжительности вегетационного периода, повышение устойчивости к болезням.

Из масла льна изготавливают одну из лучших быстросохнущих олиф и жидкие сиккативы, способствующие более быстрому высыханию масел. Способность льняного масла к высыханию обусловлена высоким содержанием линоленовой кислоты в составе триацилглицеролов. Из льняного масла получают также масляные лаки, линолеум [8].

Лен является одной из ценнейших сельскохозяйственных культур. Семена льна содержат 30-48 % жирного масла, в состав которого входят глицериды линоленовой кислоты - 30-60 %, линолевой - 17-35 %, олеиновой - 15-20 %, пальмитиновой - 5-7 %, стеариновой - 3-4 %; 12-26 % белка, органические кислоты, ферменты, витамины, стеролы. Льняное масло обладает высоким удельным энергосодержанием, по данным A.M. Кузина (1961), равном 39,4 кДж/г. Содержание в масле ненасыщенных жирных кислот определяет его способность к быстрому высыханию и ценность как технического масла. При переработке путем гидрогенизации получают продукт, близкий по своему составу и внешнему виду к животным жирам - саломас, из которого производится маргарин.

За последние годы использование льняного масла в пищу возросло во всем мире. Это связано с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовой кислоты, что способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления, уменьшению образования тромбов и опухолей. На Руси для лечения рака желудка, толстой кишки, тонкого кишечника, молочной железы и легких с успехом использовали масло из семян льна. В целом, льняное масло значительно снижает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а также уменьшает аллергические реакции.

При переработке семян на масло получают жмых - отличный концентрированный корм, богатый белками - 32-36 %, жирами - 7-9 % и безазотистыми экстрактивными веществами, пригодный для скармливания всем сельскохозяйственным животным. Питательные вещества льняного жмыха легко усваиваются животными, повышая удой коров и количество жира в молоке. В 100 кг льняного жмыха содержится 114,3 кормовых единицы и 25,8 кг переваримого протеина. Льняной белок (линулин) обладает полным составом незаменимых для человеческого организма аминокислот. В отличие от сои в семенах льна нет веществ, неблагоприятных для его применения в пищу в сыром виде и в виде добавок к кулинарным изделиям. Жмых льняного масличного производства по белковому содержанию, как следует из данных Д.Н. Прянишникова (1921), превосходит говядину в 1,9 раза, конину в 2,2 раза, баранину в 2,3 раза, свинину не меньше чем в 2,6 раза и уступает этим продуктам питания по наличию в нем жиров. Анализ состава и количества ингредиентов льняного жмыха показывает, что он обладает высокой пищевой ценностью и его применение в качестве кормовых добавок расточительно по отношению к продовольственному сырью [10].

 

 

На масличный лен распространяются  следующие нормативные документы:

 

1. ГОСТ 10582- 76 «Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия»

2. ГОСТ 10852- 86 «Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб»

3. ГОСТ 10853- 88 «Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями »

4. ГОСТ 10853- 88 «Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси»

5. ГОСТ 10856- 96 «Семена масличные. Метод определения влажности»

6. ГОСТ 10857- 64 «Семена масличные. Методы определения масличности»

 

Семена – это продукт, состоящий из совокупности большего числа семян той или иной культуры. Классифицируются по целевому назначению (продовольственные, фуражные, технические), химическому составу (богатые белком, богатые крахмалом, богатые липидами), ботаническим признакам

Качество семян и продуктов его переработки нормируется стандартами. Для характеристики качества семян применяют следующие показатели: общие (относящиеся к плодам всех культур); специальные (применяемые для зерна отдельных культур); показатели безопасности.

К общим показателям качества относятся обязательные, определяемые в любой партии зерна всех культур: признаки свежести (внешний вид, цвет, запах, вкус), зараженность вредителями, влажность и засоренность.

Государственный стандарт 10582- 76 распространяется на семена масличного льна, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена масличного льна на производство, имеют следующие показатели:

 

Наименование показателя Норма
Влажность,%
Сорная примесь,%
Масличная примесь,%
Зараженность вредителями хлебных запасов,% Не допускается

 

Ограничительные нормы для семян масличного льна следующие:

 

Наименование показателя норма
Влажность,% не более 16,0
Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), % не более 15,0
в том числе сорной примеси 5,0
Семена клещевины Не допускается
Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается, кроме заражения клещом

 

При проведении товароведной оценки качества продовольственных товаров используют органолептический и физико-химические методы. Органолептический метод основывается на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При этом методе не исключается использование некоторых технических средств  (кроме измерительных и регистрационных), повышающих разрешающие способности органов чувств человека, например, лупы, микрофона с усилителем громкости и т.д. Органолептический метод прост, всегда используется первым, часто исключает необходимость использования измерительного метода, как более дорогого, требует малых затрат времени. Кроме доступности и простоты этот метод незаменим при оценке таких показателей качества, как запах, вкус. Очевидно, что точность и достоверность значений показателей качества, определяемых данным методом, зависит от способностей, квалификации, навыков и индивидуальных особенностей людей, определяющих соответствующие параметры свойств продукции. 

Заготовляемые и поставляемые семена масличного льна должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам льна (без затхлого, плесенного и других посторонних запахов).

    В оценке и характеристике признаков качества семян масличного льна есть некоторые особенности. Так, при приемке и отпуске семян установлены более низкие критерии влажности по сравнению с зерном злаковых и зернобобовых культур. Это объясняется тем, что содержащийся в них жир не способен поглощать и удерживать влагу, поэтому свободная влага в семенах масличных культур появляется при их более низкой влажности, чем узерна злаковых и зернобобовых культур, то есть критическая влажность их значительно ниже, чем для злаковых и бобовых культур. 

 

Состояние семян Влажность,%
Сухое До 8,0 включительно
Средней сухости Св. 8,0 до 10,0 включительно
Влажное Св. 10,0 до 13,0 включительно
Сырое Св. 13,0

 

    К основным семенам относят целые и поврежденные семена масличного льна, по характеру повреждений не относящиеся к сорной или масличной примеси. Масличная примесь по своему составу близка к зерновой примеси злаковых культур. Примеси отрицательно влияют на сохранность семян, снижают выход и качество масла. Особенно сильно на качество, масла влияют такие фракции примеси, как испорченные семена, в которых содержится низкокачественный жир.

    Семена других масличных культур также могут влиять на выход и качество продукции, так как в них может содержаться меньше жира и к тому же жир может быть с другими свойствами, отличающимися от свойств жира семян масличного льна.  

    К сорной примеси относят: весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм. В остатке на сите с отверстиями диаметром 1мм, минеральную примесь (комочки земли, камешки и т.п.), органическую примесь (части стеблей, пустые пленки и т.п.) семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе и масличных, семена испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие – все с явно испорченным ядром.

К масличной примеси относят семена масличного льна: раздробленные и изъеденные вредителями, проросшие с явными признаками прорастания, поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные – все с затронутым ядром.

 

Состояние семян Сорная примесь, % Масличная примесь, %
Чистое До 2,0 включительно До 3,0 включительно
Средней чистоты Св. 2,0 до 4,0 включительно Св. 3,0 до 5,0 включительно
Сорное Св. 4,0 Св. 5,0

 

По правилам приемки каждая партия поставляемых семян масличного льна должна сопровождаться документом о качестве, а каждая партия заготовляемых семян – сопроводительным документом, в которых должно быть указано соответствие остаточного количества хлорорганических пестицидов максимально допустимому уровню. В документе о качестве поставляемых семян масличного льна должны быть указаны результаты определения качества по всем, предусмотренных ГОСТом  10582-76 показателям.

    Семена масличного льна транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных амбарными вредителями транспортных средствах, складах и элеваторах, в условиях, обеспечивающих их полную сохранность в соответствии с требованиями к транспортированию и хранению, утвержденными в установленном порядке.

Продовольственные товары должны обладать качествами безопасности, сохраняемости и экологичности.

К показателям безопасности относят содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов, вредных примесей и радионуклидов, которое не должно превышать допустимых уровней согласно СанПиН. Остаточное количество хлорорганических пестицидов в семенах не должно превышать максимально допустимого уровня.

На качество семян влияют показатели, характеризующие его потребительскую ценность. К ним относят: крупность, массу 1000 зерен.

Крупность определяется линейными размерами — длиной, шириной, толщиной. Крупность семян может характеризовать специфический показатель — масса 1000 семян, которую рассчитывают на сухое вещество. Измерительный метод (лабораторный, инструментальный) метод определения численных значений показателей качества основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.) [11].

Использование технических средств осуществляется в соответствии с методикой проведения измерений и предполагает использование приборов и реактивов Методика проведения измерений включает методы измерений; средства и условия измерений, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению показателей качества; формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды.

Измерительным методом определяется большинство показателей качества, например, масса изделия, форма и размеры. Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах.

К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и необходимость разрушения образцов. Измерительный метод во многих случаях требует изготовления стандартных образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и  специальных условий испытаний, систематической проверки измерительных средств.

    Согласно ГОСТу 10582- 76 анализируется качество семян льна, как промышленного сырья. При этом анализе качества семян льна определили показатели свежести, влажность, засоренность и зараженность. Базисные и ограничительные нормы по влажности и засоренности. Так же нормируется и масличность семян льна, анализ которого производят по ГОСТу 10857- 64 «Семена масличные. Методы определения масличности». 

    Содержание жира и его качество являются основным показателем, характеризующим ценность масличной культуры. Содержание жира в семенах масличных культур колеблется в больших пределах в зависимости от сорта, района и условий произрастания, степени зрелости семян. Для характеристики свойств и качества жира наиболее часто используют число омыления, йодной число и кислотное число.

    Число омыления характеризует способность масла к омылению и определяется количеством миллиграммов гидроокиси калия, необходимого для нейтрализации как свободных, так и связанных с глицерином жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. Для большинства растительных жиров число омыления составляет 170 – 200. По этому показателю определяют чистоту и природу жира.

     Йодное число характеризует способность масла высыхать, выражается количеством граммов йода, присоединяющегося к 100 г исследуемого масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать. По степени высыхания растительные масла делят на три группы: высыхающие (йодное число более 130), полувысыхающие (йодное число от 80 до 130), невысыхающие (йодное число 80-90). Лен – кудряш относится к первой категории.

    Кислотное число – это основной показатель качества масла. Он характеризует содержание в масле свободных жирных кислот. Определяется количеством миллиграммов гидроокиси калия, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. Чем кислотное число ниже, тем выше качество масла.

     В ГОСТе 10857-64 описываются методы выделения растительного масла из семян. Продолжительность экстракционного метода 20 – 22 часа. Конец экстракции устанавливают по отсутствию жира при пробе на полноту экстракции. Для этого, отсоединив от колбы экстрактор, наносят одну каплю раствора на часовое стекло. После испарения эфира на стекле не должно оставаться жирного пятна.

    Лен масличный, как и остальные виды льна, обладает огромным количеством интересных и полезных свойств, каждое из которых, можно сказать, является серьезным аргументом, говорящим о пользе выращивания этой старинной культуры.

    Зачетный вес сельскохозяйственной продукции, масса закупленных государством сельскохозяйственных продуктов с учётом установленного стандартами качества (базисных кондиции). На заготовительные пункты поступает различная по качеству продукция. Государственные же планы закупок утверждаются в расчете на определенное среднее качество поэтому закупки большинства сельскохозяйственных продуктов учитывают в физической (фактической) или зачетной массах. Расчет с хозяйствами за продукцию производят по зачетному весу продукции. При перерасчете фактической массы в зачетную на продукцию пониженного качества делают скидку, на продукцию повышенного качества – надбавку к массе. Например, для масличного льна установлены скидки и надбавки в размере 1% за каждый процент отклонений от базисных кондиций по влажности и содержанию сорной примеси. Допустим, хозяйство «Дубки» сдало на заготовительный пункт 500ц масличного льна влажностью 15% и засоренностью 4%, базисные кондиции, соответственно 13% и 3%. Общее отклонение от базисных кондиций (15-13) + (4-3) = 3%. Скидка с массы:  

    Зачетный вес сельскохозяйственной продукции: 500 – 15= 485ц.

        

 

Мировое производство масличных семян имеет устойчивую тенденцию роста. Это происходит благодаря увеличению спроса на них как для продовольственного использования, так и для промышленной переработки в биодизельное топливо, которое становится все более конкурентным и довольно успешно заменяет органическое дизельное топливо, произведенное из нефти. Средний годовой темп роста производства растительных масел в мире за последние 16 лет составил 8%.  

Мы должны стремиться возделывать новые сорта льна, устойчивые к погодным условиям конкретного региона. Для повышения урожайности, необходимо применять в современных агротехнологиях выращивания льна защитно- стимулирующие комплексы нового поколения.

Последние десятилетия в общественном сознании укрепляется тенденция здорового образа жизни, включающая в себя в качестве основного компонента соблюдение диетических и лечебно- профилактических свойств натуральных и синтетических веществ, продуктов растительного и животного происхождения. Льняные семена издавна использовались в качестве источника пищевого масла в хлебопечении и для целей народной медицины – как обволакивающее и ранозаживляющее средство. Исследования выявили широкую гамму свойств льняного семени. Основными компонентами, определяющими биологическую активность льняного семени, являются: жирные кислоты, белковые вещества, витамины, ферменты, углеводы, органические кислоты, микроэлементы.[8]

Поэтому контроль качества масличной продукции необходим и значим для благосостояния общества. Все рассмотренные виды государственного контроля, нормирования (ГОСТ) непосредственно определяют соответствие продукта технологическим, пищевым ценностям и безопасность продукта.

 

 

Список использованной литературы

1. ГОСТ 10582- 76 «Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия»

2. ГОСТ 10852- 86 «Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб»

3. ГОСТ 10853- 88 «Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями »

4. ГОСТ 10853- 88 «Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси»

5. ГОСТ 10856- 96 «Семена масличные. Метод определения влажности»

6. ГОСТ 10857- 64 «Семена масличные. Методы определения масличности»

7. А.В. Захаренко, С.Л. Белопухов, И.М. Демидова и др. «Научные и практические основы применения защитно- стимулирующих комплексов в современном льноводстве»//Москва: Издательство РГАУ- МСХА имени К.А. Тимирязева, 2009 – 16- 23 стр

8. В.В. Живетин, Л.Н. Гинзбург, О.М. Ольшанская «Лен и его комплексное использование»// Москва: «Информ - Знание», 2002- 3-9 стр

9. Щербаков В.Г., Лобанов В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья, М.: КолосС, 2003. – 360 с.

10. А.А. Шиголев, «Исследование темпов развития растений»// Исследования в области минерального питания растений.- Москва: Издательство АН СССР, 1957- вып.9 – 160-172 стр

  11А.И. Купцов «Введение в географию культурных растений»// Москва: «Наука» - 1975- 295 стр.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.