Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Химические факторы.. Биологические факторы.



2. Химические факторы.

Химические вещества могут тормозить или полностью подавлять рост микроорганизмов. Если химическое вещество подавляет рост бактерий, но после устранения его воздействия их рост возобновляется, то это явление называют бактериостаз (бактериостатическое действие), таким образом про исходит задержка роста микроба, а не его гибель.

При бактерицидном действии химический агент вызывает гибель клеток. Противомикробные вещества по химическому строению и механизму бактерицидного действия можно подразделить на следующие группы: окислители (перекись водорода, перманганат калия), галогены (хлор, йод и их препараты), соединения металлов (соли свинца, меди, цинка, серебра, ртути), кислоты и щелочи, поверхностно-активные вещества, спирты, красители, производные фенола и формальдегида.

3. Биологические факторы.

Действие биологических факторов основано на антагонизме микробов, когда продукты жизнедеятельности одних микробов вызывают гибель других.

Антибиотики— биологически активные вещества, образуемые в процессе жизнедеятельности грибов, бактерий, животных, растений, а также созданные синтетическим путем, способные избирательно подавлять рост и убивать микроорганизмы, грибы, риккетсии, крупные вирусы, простейшие и отдельные виды гельминтов. АБ отнесены к химиотерапевтическим средствам и предназначены для избирательного действия на возбудителей заболеваний, находящихся во внутренних органах и тканях (кровь, лимфа, межтканевая жидкость) больных животных и людей.

В животноводстве антибиотики применяют с лечебной целью, для стимуляции роста и развития животных и птиц. По происхождению антибиотики можно разделить на пять групп.

1. Образуемые грибами и лишайниками. Грибы и лишайники являются продуцентами активных антибиотиков.

2. Образуемые актиномицетами. Из культуральных жидкостей актиномицетов были выделены многие антибиотики: Streptomyces greseus — стрептомицин, Micromonospora purpurea — гентамицин, Str. venezuelae — хлорамфеникол, Str. erytreus — эритромицин, Str. fradiae — тилозин.

3. Выделенные из бактерий. Группа антибиотиков бактериального происхождения менее обширна и имеет меньшее практическое значение, так как эффективность их значительно ниже, чем у антибиотиков грибного и актиномицетного происхождения.

4. Животного происхождения. Биологически активные вещества, образуемые животными тканями, обладают не только антибиотическим действием, но и активизируют защитные силы макроорганизма, что позволяет применять их для профилактики и лечения ряда заболеваний.

5. Растительного происхождения. Многие растения выделяют летучие и нелетучие биологически активные вещества — фитонциды, способные обеспечить устойчивость растений к различным болезням. Наибольшими антибиотическими свойствами обладают фитонциды лука, чеснока, хрена, горчицы, алоэ, плодов можжевельника, почек березы, листьев черемухи, листьев эвкалипта и некоторых других растений.

Антибиотики обладают характерными свойствами — четко выраженной избирательностью и специфическим механизмом противомикробного действия. Каждый антибиотик имеет определенный антимикробный спектр действия — узкий (пенициллин, грамицидин) или широкий (левомицетин, тетрациклин).

Антибиотики близкого химического строения обычно имеют сходный антимикробный спектр и механизм действия. По механизму действия на микроорганизмы их разделяют на несколько основных групп:

1. ингибирующие синтез бактериальной стенки (пенициллины, цефалоспорины);

2. нарушающие функцию цитоплазматической мембраны (полипептиды);

3. разрушающие рибосомальные субчастицы и сдерживающие синтез белка (тетрациклины, хлормицетины, аминогликозиды, макролиды).

4. избирательно подавляющие синтез нуклеиновых кислот: ингибиторы синтеза РНК (актиномицин, гризеофульвин, неомицин); ингибиторы синтеза ДНК (саркомицин).

Антибиотик лишь воздействует на возбудителя заболевания, а окончательная ликвидация инфекционного процесса происходит в результате мобилизации защитных механизмов макроорганизма. Учитывая, что в основе лечения с помощью антибиотиков лежит сложная иммунобиологическая реакция, прежде чем назначать тот или иной антибиотик, ветеринарный специалист должен знать его свойства, способ введения, спектр и механизм противомикробного действия, срок сохранения в макроорганизме и пути выведения из него, а также показания к применению. При несоблюдении этих правил могут возникнуть тяжелые последствия — токсикозы, морфофункциональные изменения в желудочно-кишечном тракте, нейротоксическое, нефротоксическое и гепатотоксическое действия, угнетение функции эндокринной и кроветворной систем.

Не следует слишком увлекаться антибиотикотерапией, так как продолжительный прием этих препаратов может вызвать развитие суперинфекций — болезней, связанных с нарушением нормальных взаимоотношений между обитателями живого организма. В таких случаях угнетается не только возбудитель инфекции, но и нормальная микрофлора организма. Одновременно начинает размножаться нечувствительная к антибиотику микрофлора, вызывая дисбактериоз, кандидозы, сопровождающиеся гастроэнтеритами, колитами и др.

Устойчивость микробов к антибиотикам. Целый ряд микробов под влиянием антибиотиков, особенно при неправильном их применении, утрачивает чувствительность к ним и образует антибиотикорезистентные формы. Чтобы предотвратить возникновение резистентных микробов при лечении, необходимо комбинировать антибиотики или использовать их в сочетании с другими химиотерапевтическими средствами (сульфаниламиды, нитрофураны) и применять препараты, повышающие иммуннологическую реактивность организма.

Бактериофаг- это агент, разрушающий бактерии. Бактериофаг способен инфицировать бактериальную клетку, репродуцироваться в ней, образуя многочисленное потомство, и вызывать ее лизис, сопровождающийся выходом фаговых частиц в среду обитания бактерий.

Бактериофаги широко распространены в почве, воде, экскрементах больных и здоровых животных, человека.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.