Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Напишите классификацию кормовых культур по степени силосуемости (с примерами). На чем основана данная классификация?



Напишите классификацию кормовых культур по степени силосуемости (с примерами). На чем основана данная классификация?

Пригодность корма для силосования, обусловленная его хими­ческим составом, называется силосуемостью. В зависимости от этого растения подразделяются на легко-, трудно- и несилосующиеся. Силосуемость зависит от наличия в сырье достаточного количества сахара, что определяет интенсивность молочнокислого брожения, а отсюда и степень подкисления массы. Минимальное количество сахара, обеспечивающее подкисление силосуемой массы до рН 4,2 – сахарный минимум.

Легкосилосуемые растения: кукуруза, подсолнечник, овес, вико-овсяная смесь, люпин, ботва корнеплодов, большинство злаков многолетних трав. Трудносилосуемые – большинство бобовых трав, вика после цветения. Несилосуемые– крапива до цветения, люцерна в период бутонизации, ботва картофеля и др.

Напишите основные этапы технологии заготовки сена, силоса и сенажа:

Сено, сенаж и силос — основа экономики молочного скотоводства. Именно от качества основного корма зависит себестоимость молока и мяса. Из опыта передовых хозяйств России и зарубежных стран можно сделать вывод, что процесс совершенствования технологии заготовки и консервирования грубых кормов кажется бесконечным. Более высокое качество грубых кормов позволяет добиваться более высокой и дешёвой продуктивности. При этом ограничивающим фактором считают показатель стоимости ОЭ (обменной энергии) или ЧЭ (чистой энергии) на производство 1 кг молока

СЕНАЖ

Из всех консервированных кормов меньше всего потерь питательности происходит при заготовке сенажей. Этот вид корма экономически наиболее выгоден как в процессе приготовления, так и при скармливании животным.

При заготовке сенажа важными являются все звенья технологической цепочки:

- подготовка кормоуборочной техники;

- сроки начала скашивания трав;

- подвяливание;

- измельчение;

- закладка и закрытие сенажных траншей.

СЕНО

Для заготовки на сено пригодны сеяные многолетние злаковые, бобовые травы, бобово-злаковые смеси, а также травостои на пойменных и заливных лугах.

Технологические операции заготовки сена:

- скашивание трав в расстил или валок;

- ворошение травы в прокосах;

- сгребание в валок;

- подбор сена из валков (с дальнейшим прессованием в рулоны или тюки);

- транспортировка к месту хранения.

СИЛОС

Для силосования пригодны культуры с содержанием сахаров от 100 и более г на 1 кг сухого вещества.

Технологические операции заготовки силоса

- скашивание силосуемых культур;

- их измельчение и загрузка в транспортное средство;

- закладка в траншеи;

- трамбовка;

- герметизация.

 

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.