|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Задания для экзамена по учебной дисциплине «Основы калькуляции и учета»Закрепление варианта 305 гр
Задания для экзамена по учебной дисциплине «Основы калькуляции и учета» Вариант 1 Часть А 1. Определите, когда наступает материальная ответственность при поступлении продуктов на ПОП а) после проведения взвешивания и пересчёта поступившего товара б) с момента оприходования товара на склад на основании товаросопроводительных документов в) с момента распределения товара на складе г) с момента отгрузки товара со склада поставщика в транспорт покупателя 2. Произведите расчет выхода мякоти при обработке туши говядины 1 категории массой 250 кг. а) 184,00 кг. б) 73,75 кг. в) 176,25 кг. г) 66,00 кг. 3. Укажите учётные измерители, применяемые в учёте общественного питания а) рубли, доллары, евро б) товарные запасы, финансовые показатели, в) оперативные, статистические, бухгалтерские г) натуральные, трудовые, денежные 4. Какое количество горбуши потрошеной с головой нужно обработать для того, что бы приготовить 50 порций филе с кожей и рёберными костями жареного (все порции 100 г)? а) 6,1 кг. б) 10,2 кг. в) 7,35 кг. г) 8,1 кг. 5. Определите, как исправить ошибки, допущенные в товарном отчёте а) корректурным способом б) корректурным способом и заверяются подписью МОЛ в) корректурным способом и заверяются подписью бухгалтера г) корректурным способом и заверяются подписью бухгалтера и МОЛ 6. Рассчитайте, какое количество картофеля очищенного получим из 50 кг. в марте месяце а) 37,5 кг. б) 35 кг. в) 30 кг. г) 20 кг. 7. Определите название документа, которым оформляется поступление сырья и продуктов на производство а) кассовые чеки б) приходная накладная в) закупочный акт г) расходные накладные 8. Рассчитайте, какое количество молока сухого цельного понадобится, если молока пастеризованного цельного необходимо 15 кг. а) 1,8 кг. б) 1,35 кг. в) 5,7 кг. г) 15,0 кг. 9. Укажите, как производится списание фарфорово-фаянсовой и сортовой стеклянной посуды а) по наличию фактического боя б) по инвентаризационной ведомости и фактическому наличию в) по предельным нормам эксплуатационных потерь и наличию фактического боя г) по акту на бой, лом и порчу 10. Определите количество гречневой крупы ядрицы поджаренной для варки 200 порций каши рассыпчатой массой 150 г. а) 1,25 кг. б) 14,28 кг. в) 12,51 кг. г) 7,5 кг. Часть В 11. Составьте калькуляцию на какао с молоком по 3 колонке, определите цену одной порции массой 200г. (цены: какао-порошок 1 пачка 200г.– 50 руб., сахар 1 кг.- 40 руб., молоко 1 л. – 50 руб.) а) 340 руб. 00 коп. б) 34 руб. 00 коп. в) 6 руб. 80 коп. г) 15 руб. 00 коп.
Вариант 2 Часть А 1. Укажите сроки, отводимые в бухгалтерии, для проверки товарных отчётов а) тут же в присутствии МОЛ по форме, по существу и арифметически б) в тот же день по форме, по существу и арифметически в) в течение 3 дней по форме, по существу и арифметически г) до следующего дня отчёта по форме, по существу и арифметически 2. Для приготовления холодной закуски необходимо 2,3 кг. сельди крупной солёной пряной без головы филе. Какое количество нужно обработать, что бы выполнить заказ а) 3,59 кг. б) 3,13 кг. в) 4,6 кг г) 3,1 кг. 3. Укажите с кем из работников, имеющих доступ к материальным ценностям, не заключают договор о материальной ответственности а) с учениками, практикантами, выпускниками специальных учебных заведений, не имеющих опыта работы с материальными ценностями, в первый год их работы б) с учениками, практикантами, выпускниками специальных учебных заведений, не имеющих опыта работы с материальными ценностями, в первый год их работы, грузчиками, уборщицами, сторожами в) с учениками, практикантами, выпускниками специальных учебных заведений, не имеющих опыта работы с материальными ценностями, в первый год их работы, уборщицами г) с учениками, практикантами 4. Рассчитайте количество топлёного жира полученного при перетапливании 90 кг.жира – сырца свиного а) 67,5 кг. б) 72кг. в) 18 кг. г) 9 кг. 5. Укажите документ, на основании которого бухгалтерия производит расчёт сырья для кондитерского производства а) план-меню б) меню-требование в) накладная г) наряд-заказ 6. Для приготовления супа необходимо 2 кг. очищенной моркови. Определите, какое количество моркови нужно получить со склада в декабре а) 2,50 кг. б) 2,67 кг. в) 2,40 кг. г) 3,00 кг. 7. Укажите, сколько экземпляров товарного отчёта необходимо составить а) 1 экземпляр б) 2 экземпляра в) 3 экземпляра г) 5 экземпляров 8. Определите какое количество порций каши вязкой молочной массой 200 г. можно приготовить из 2,5 кг.рисовой крупы а) 68 порц. б) 35 порц. в) 56 порций г) 146 порц. 9. Укажите основные этапы инвентаризации: а) проверка фактического наличия товара. б) проверка фактического наличия товара; принятие хозяйственных решений на основании результатов инвентаризации. в) проверка фактического наличия товара; документальное оформление результатов инвентаризации. г) проверка фактического наличия товара; документальное оформление результатов инвентаризации; принятие хозяйственных решений на основании результатов инвентаризации. 10. Произведите замену томатного пюре 12% на томатную пасту 35-40% при приготовлении гуляша, если томатного пюре необходимо 150 г. а) 0,060 кг. б) 0,045 кг. в) 0,09 кг. г) 0,062 кг. Часть В 11. Составьте калькуляцию на творог со сметаной и сахаром, определите цену 1 порции (цены: творог 1 пачка 250 г. – 45 руб., сметана за 1 кг. - 130 руб., сахар за 1 кг. - 40 руб.) а) 1138 руб. 50 коп. б) 11 руб. 39 коп. в) 3204 руб. г) 32руб. 04 коп.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|