|
|||
Тема 20. Анатомия и физиология ротовой полостиТема 20. Анатомия и физиология ротовой полости Колмогорова О. В. Ротовая полость (cavum oris) — начальный отдел пищеварительного тракта; спереди открывается ротовой щелью, сзади сообщается с глоткой. Служит для приёма пищи и её первичной обработки (включающей механическое измельчение при пережёвывании и начальный этап переваривания. В результате образуется пищевой комок, поступающий через глотку в пищевод. Ротовая полость принимает также участие в процессах дыхания и речевой коммуникации. 1 — нижняя губа; 2 — десна нижней челюсти; 3 — зубы нижней челюсти; 4 — нёбная миндалина; 5 — щека (рассечена); 6 — нёбно-глоточная дужка; 7 — нёбно-язычная дужка; 8 — мягкое нёбо; 9 — твердое нёбо; 10 — зубы верхней челюсти; 11 — десна верхней челюсти; 12 — уздечка верхней губы; 13 — верхняя губа; 14 — нёбный шов; 15 — нёбный язычок; 16 — зев; 17 — язык; 18 — уздечка нижней губы
Губы и щеки Основу губ и щек составляют мышцы, которые позволяют нам не только целоваться, но и выражать массу самых различных эмоций – от радости до печали. Через раскрытые губы воздух попадает в рот, а затем и в легкие, позволяя нам дышать. Мышцы губ и щек помогают нам разговаривать. Кроме того, во время еды они удерживают пищу и слюну в полости рта. Наконец, эти сильные мышцы влияют и на положение наших зубов
Язык Язык – это мощная мышца, помогающая нам жевать, глотать, говорить и ощущать вкус пищи. Благодаря расположенным в языке вкусовым почкам, или рецепторам, воспринимающим вкусовые раздражения, мы можем наслаждаться вкусом еды. Всего в полости рта – на языке, нёбе, слизистой оболочке глотки – находится до 2500 таких рецепторов, с помощью которых мы отличаем сладкое от соленого, горькое от кислого.
Зубы, десны и альвеолярная кость Зубы имеют коронку, покрытую твердой эмалью, и корни, которые удерживаются в костной ткани челюсти. Устойчивость зубов обеспечивает окружающая корни альвеолярная кость, периодонтальная связка и десна. Основная функция зубов – дробить и измельчать пищу, чтобы она могла перевариваться в желудке. Помимо этого, зубы поддерживают мягкие ткани лица, придавая им определенную форму, помогают нам произносить некоторые звуки и делают нашу улыбку привлекательной.
Слюнные железы У человека есть шесть желез, которые вырабатывают прозрачную жидкость, называемую слюной. В основном слюна состоит из воды, но также содержит вещества, разлагающие пищу для ее дальнейшего переваривания. Кроме того, слюна увлажняет полость рта, облегчая речь, жевание и глотание. Верхняя стенка представлена твердым и мягким нёбом, отграничивающим ротовую полость от носовой. Твердое нёбо представляет собой костное нёбо (его образуют отростки верхней челюсти и нёбной кости), покрытое слизистой оболочкой. Мягкое нёбо — это продолжение твердого нёба. Его основу образуют поперечно-полосатые мышцы. Передний отдел мягкого нёба расположен почти в горизонтальной плоскости, задний отдел — нёбная занавеска — опускается вниз и заканчивается нёбным язычком. При глотании мягкое нёбо поднимается и препятствует попаданию пищевого комка из ротоглотки в носоглотку и полость носа.
Таким образом, в полости рта происходит ряд процессов: 1) поступление пищи; 2) механическая обработка пищи (измельчение); 3) смачивание пищи слюной; 4) опробование пищи на вкус; 5) бактерицидная обработка пищи (лизоцим слюны); 6) частичное переваривание углеводов (за счет наличия в слюне ферментов); 7) формирование пищевого комка; 8) глотание; 9) проведение воздуха при недостаточности носового дыхания; 10) голосообразование (тембр голоса во многом зависит от положения языка, губ, щек, мягкого нёба).
|
|||
|