Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Регуляция процесса пищеварения



Регуляция процесса пищеварения

Пищеварение — сложный многоступенчатый процесс, который осуществляется благодаря слаженной работе органов пищеварительной системы.

Регуляция слюноотделения

Слюна в небольшом количестве поступает в ротовую полость непрерывно. Однако как только кусочек пищи оказывается во рту, слюны становится больше. Слюноотделение усиливается самопроизвольно: его влечет именно поступления пищи. Однако «течь слюнки» могут и от запаха вкусной еды, которая готовится. Это проявление условного рефлекса на раздражитель — запах, обычно предшествовал или совпадал по времени с приемом пищи.

Регуляция глотания

Глотание является сложным процессом, в котором участвуют несколько мышц. Команды, то есть нервные импульсы, в ответ на которые глотательные мышцы сокращаются, поступают ко всем глотательным мышцам по эффекторным нейронам от центра глотания в головном мозге. А он начинает управлять мышцами, получив сигналы от рецепторных нейронов, окончания которых размещаются в корне языка и реагируют на встречу с пищевым комом.  В момент глотания дыхание прекращается. Дело в том, что центр глотания связан с центром дыхания. Как только нервные импульсы рецепторного нейрона поступают в центр глотания, сигнал передается и в центр дыхания — дыхательные движения на мгновение задерживаются.

Регуляция пищеварения в желудке и кишечнике

В управлении процессами выработки пищеварительных соков участвуют и нервная, и гуморальная системы регуляции. Только еда раздражает окончания рецепторных нейронов в ротовой полости, сигналы об этом поступают в центр головного мозга, который управляет секрецией желудочного сока. Его выработка клетками желудка начинается по командам этого центра. Итак, пища еще не успела превратиться в пищевой ком или даже попасть в рот, а клетки желудка уже секретируют желудочный сок. Благодаря его заблаговременной выработке желудок готовится к пищеварению, поэтому расщепление веществ пищи начинается, только она поступает в желудок.

Выделение желудочного сока регулируется также и нейронами, которые размещены в стенке желудка. Когда стенка растягивается, эти нейроны раздражаются, и нервные импульсы направляются непосредственно к клеткам, которые выделяют желудочный сок. Секреция желудочного сока регулируется в нервно-гуморальный образ. Вещества пищи вызывают химические раздражения нервных окончаний, содержащихся в стенке желудка. В ответ на определенные железистые клетки стенки желудка рефлекторно выделяют гормон гастрин. Так к делу становится гормональный фактор: гастрин с кровью по капиллярам желудка достигает тех его железистых клеток, которые вырабатывают желудочный сок. Под действием гастрина эти клетки увеличивают секрецию желудочного сока.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.