![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Практическая работа №5 на тему: «Проектный расчёт червячной передачи».Стр 1 из 2Следующая ⇒
13.10.2020г. Практическая работа №5 на тему: «Проектный расчёт червячной передачи».
Проектный расчёт червячной передачи заключается в определении главного параметра передачи – межосевого расстояния аw, характеризующего её габаритные размеры, массу и нагрузочную способность из условия контактной прочности. По величине аw определяют (назначают) остальные геометрические параметры червячной передачи. Для червячной передачи расчет из условия контактной прочности обеспечивает отсутствие не только выкрашивания, но и заедания, приводящего к задирам рабочих поверхностей зубьев червячного колеса.
Для заданных параметров выполнить проектный расчёт червячной передачи. Данные для практической работы №5 взять из таблицы 1. Таблица 1
ПРИМЕЧАНИЕ. Скорость скольжения между зубьями червячного колеса и витками червяка более 6 м/с. Поэтому для изготовления червячных колёс используем оловянистую бронзу Бр010Ф1, отливка в песок. Материал для червяка – сталь 40Х, термообработка – закалка ТВЧ (HRC 45…50). Порядок выполнения практической работы №5 на тему: «Проектный расчёт червячной передачи» аналогичен решению примера 1. ПРИМЕР 1. Для заданныхпараметров выполнить проектный расчёт червячной передачи: 1. Число заходов червяка 2. Передаточное число червячной передачи 3. Крутящий момент на червячном колесе 4. Коэффициент концентрации напряжений 5. Коэффициент динамичности 6. Допускаемые напряжения при расчёте на контактную прочность 7. Материал червячного колеса – оловянистая брозна Бр010Ф1 (отливка в песок). 8. Материал червяка – сталь 40Х (термообработка – закалка токами высоких частот, твёрдость HRC 45…50). Число заходов червяка Тогда число зубьев червячного колеса Межосевое расстояние червячной передачи где
Таблица 2 – Значения коэффициентов диаметра червяка
Модуль червячной передачи
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|